А кого из женщин не заботит лишний вес - те счастливые люди!
Мужчин, как мне кажется, лишний вес мало заботит.Мужчины по этому поводу не парятся. Они всегда по определению красивые. Только когда в магазине нет ремней, которые на них сходятся, мужчина может задуматься, что что-то, кажется, в этой жизни не так. Но один мой знакомый сказал - фигня. Во-первых, можно купить два ремня и состегнуть их между собой пос-ле-до-ва-тель-но. И так может длиться до бесконечности. Три там ремня, четыре... Во-вторых - можно купить подтяжки!
Всех предупреждаю сразу: ничего умного или полезного тут нет и не будет. Ни в отдельно взятой статье, ни в целом на канале. Пенсионерка ведет свой дневник и излагает свои мысли. Некоторым кажется, что излагает коряво, да и мысли то-так себе. Нередко вдаряется в какие-то идиотские воспоминания, кому они нужны. Дальше можно не читать и не тратить на меня своё драгоценное время, особенно на комментарии.
У женщин не так... На гирлянду из ремней я несогласная, а вот подтяжки я себе купила. На вайлдберриз. Они так классно смотрелись на рекламной девушке! Вот так примерно они смотрелись:
Само собой, у девушки метра в талии не было. А у меня - почти... Поэтому подтяжки положение тоже не спасли. Потому что дело не в подтяжках. Ну вот есть же принципиальная разница:
Ну, как все понимают, подтяжки на мне - это скорее второе фото в этой галерее, чем первое.
Но вместо того, чтоб посадить себя на кефир, укроп, отруби и гантели, я начинаю искать обходные пути. Ну потому что жрать жареную свинину и всякое там курабье мне нравится, а жрать сельдерей - нет. Но я же всегда любила свинину и курабье! Тогда почему в сорок лет печеньки не оседали во мне с такой скоростью и радостью, как стали оседать буквально через пять лет? Обмен веществ и гормональная перестройка? Ой ли? Гормональная перестройка после 50 лет происходит у всех, а вес растет все-таки не у всех. А еще этот самый вес у кого-то бывает и в 20.
Может, дело всё-таки не в печеньках? Очень уж мне не хочется от вкуснях отказываться. Не хочется у собственного декоративного кролика отбирать укроп и смотреть на этого кролика с вожделением и импульсом в голове "хочу мяса!!!"
А кто ищет других путей, тот же непременно их найдёт! И вот я сижу и читаю "Психосоматика лишнего веса. Дело не в еде." Натальи Щербининой и "Тараканы в твоей голове и лишний вес", и "Тараканы в твоей голове и лишний вес-2" Олеси Галькевич, и конечно же, Лисси Муссу. И начинаю многим их мыслям кивать головой. Прям активно так уже трясти этой головой, как лошадь в цирке.
Потому что раньше я ела именно когда хотела есть или когда еда была мне в радость. Вот встретились с друзьями, закатились на дачу, тут тебе и пиво литрами, и шашлык вёдрами, и печеньки килограммами. И когда мы с Максом могли отпраздновать победу их команды в дворовом футбольном турнире и сожрать за день торт, запивая его газировкой, тоже почему-то ничего к талии не прилипало.
А когда начало прилипать? Когда начался душевный дискомфорт. Когда пришлось забрать к себе домой маму. Тут и начался ежедневный стресс, которому нельзя было дать вырваться наружу. Это вынужденное проживание в однокомнатной квартире с сыном-подростком и мамой никому из нас радости не приносило, но деваться было некуда. На маму нельзя наорать, нельзя хрястнуть кулаком об стол, нельзя сказать "мой дом - мои правила!"
И начался ежедневный стресс, и "повышение тревоги приводит к учащению зажоров" и "всё превратилось в злость на себя и желание куда-то слить адреналин, который бушует в моей крови от негодования и бессилия!"
Ну да. Всё правильно. После очередной мелкой стычки с мамой я шла на кухню пить чай. Само собой, с печеньками. Не потому, что хотелось есть или еда была в радость, а именно - от негодования и бессилия. От того, что я ничего не могу изменить. Что мама всю жизнь была вот такая, и её не переделать. Что это она даже сейчас упрямо пытается меня в моём же доме заставить жить по её правилам. И меня, и моего сына, и моих кошек...
Все умные вышеперечисленные авторы называют этот процесс "психологической защитой". А накопление слоя жира - это своего рода "я в домике" как возможность спрятать моё хрупкое и нежное "Я" от того внешнего, чему я сейчас не могу сопротивляться.
Потом еще хлеще - мамина деменция до уровня учёта у психиатра и лекарственных препаратов. Кто через это прошел, меня поймут. Вот все понимаешь, и ничего поделать не можешь. Нельзя наорать, надо терпеть, исполнять свой долг по отношению к состарившимся родителям и продолжать быть хорошей дочерью...
Потом появление в моей жизни Сани, тоже тот еще стресс оказался вместо ожидаемой радости. Надо же быть хорошей матерью. А одно "Я.Рыбу.Не ем." чего стоило моей нервной системе! Потом к Сане добавилась Даша, когда уже и меня можно было в итоге сажать на лекарственные препараты и ставить на учёт к психиатру...
Как мой организм с этим справлялся? Жрал. Наращивал защитную броню.
Я даже помню эти моменты, когда я выходила из комнаты мамы после исполнения очередной причуды больного человека, и от бессилия того, что ничего не поделаешь и все это придется принимать так, как есть, неслась бегом к чайнику, наливала кипятка в чашку и брала печеньку за печенькой... И за чашкой чая успокаивалась. Хорошо, что не за рюмкой.
И с Саней же было что-то похожее. Увидела, что ребенок в шестом классе не читает - чай с печеньками, закончили в час ночи писать сочинение - чай с печеньками, вызвали в школу - чай с печеньками, ох, надо поступать, а поступать, кроме ПТУ больше некуда, и придется учиться черт знает где и жить в общаге с птушниками, и ой, как бы чего не вышло - чай с печеньками...
Это что получается? Что последние 12 лет я живу в состоянии ежедневного стресса, к которому я настолько привыкла, что просто уже его не замечаю, что ли? И просто - жру и жру, ежегодно наращивая еще плюс пару кило?
Итог: за 12 лет чая с печеньками 24 кг лишнего веса. По 2 кг на год.
А тут приехала Люба из Орла. Много общения, много экскурсий, много интересного. Чая с печеньками - не хочется! Вот мы носились по городу, по экскурсиям, смотрели кучу нового и интересного, и я вообще забывала про то, что в мире существует еда. Не то что там чай с печеньками, просто еда стала не интересна. Кто или что мешает мне жить интересно без присутствия иногородних гостей? Жить себе в удовольствие!
Сижу думаю. Когда мне радостно, я ж не жру? И когда интересно, я дверцей холодильника тоже не хлопаю. А может, хватит нервничать, а? Долг перед родителями - выполнен. Дети выросли. Нормальные такие дети получились, оба. Что сын, что дочь.
Люсь, расслабься, а?