Пища нужна нам для энергии, обеспечения питательными веществами и профилактики различных заболеваний. Но подобные преимущества дают не все продукты питания, некоторые, наоборот, только вызывают воспаление, проблемы со здоровьем и истощение энергии. А каково от них приходится нашему желудку, который принимает на себя чуть ли не основную нагрузку пищеварительного процесса?
Многие переработанные продукты полны вредных для здоровья ингредиентов, которые могут усугубить уже существующие проблемы и создать новые для нашего желудка, это и тошнота, и несварение или расстройство желудка, и «дырявый» кишечник. При этом и полезные продукты могут навредить некоторым людям, имеющим проблемы с желудком, например, страдающих ГЭРБ или СРК, так как они могут содержать питательные вещества или соединения, которые могут раздражать их желудок, вызывая раздражение, воспаление и дискомфорт.
Эксперты утверждают, что если кишечник человека здоров, то большинство продуктов, съеденных в нормальных количествах, не будут его раздражать. Другое дело, каждый ли может похвастаться идеально работающим кишечником? Насколько хорошо функционирует ваша пищеварительная система, адекватно ли тело перерабатывает пищу и дает все необходимые питательные вещества и энергию?
Врачи назвали 9 продуктов, с которыми надо быть аккуратными, если не хотите иметь проблемы ЖКТ:
1. Рафинированные углеводы
Простые углеводы в очищенных злаках и ультраобработанных продуктах (белый хлеб, выпечка, чипсы, газировка, сладости и т.д.) могут вызывать вздутие живота, газы и спазмы, а вот воспаление кишечника, которое при этом возникает, вы навряд ли учуете. Вредные кишечные бактерии обожают сладкое, которое способствует росту их популяции и победе над хорошими бактериями, что приводит к воспалению кишечника и нейровоспалению.
2. Сладкие злаковые готовые завтраки
Многим по утрам не хочется возиться с варкой каши, а потому в ход идут различные хлопья и мюсли. Но зачастую зерна, используемые при производстве подобных завтраков, могут содержать остаточное количество гербицидов, которые могут нанести вред микробиому кишечника. А дисбаланс кишечных бактерий может повысить риск развития не только желудочно-кишечных проблем, но и ожирения, диабета, депрессии и т.д.
3. Консервы, продукты мясной переработки (колбасы, сосиски и т.д.) и другие продукты, богатые натрием
Все эти продукты богаты солью, а, как известно, ее избыток в рационе грозит не только повышенным давлением и риском сердечно-сосудистых заболеваний, но и вредит слизистой оболочке желудка, повышая риск развития язв и рака желудка.
4. Обезжиренный йогурт
Недостаток жира, придающего вкус продукту, производители компенсируют изрядной долей сахара, что может приводить к расстройству желудка, вздутию живота, запору или диареи, синдрому раздраженного кишечника. Многие едят йогурт, чтобы улучшить микрофлору кишечника, только вот избыток сахара в рационе, и в йогурте, в частности, приводит к обратному эффекту. Доказано, что рацион с высоким содержанием сахара способен уменьшить разнообразие микробиома кишечника всего за 1 неделю, повышая риск воспалительных заболеваний кишечника, ожирения и рака.
5. Острые блюда
С одной стороны, острая пища полезна для нашего здоровья, если она, конечно, не вызывает у вас «жгучей диареи». Доказано, что ежедневное употребление острого перца снижает риск общей смертности почти на 14%, благодаря содержащемуся в нем капсаицину. Но, с другой стороны, чем больше есть острой пищи, тем выше риск, особенно у женщин и молодежи, раздражения слизистой оболочки желудка, боли в животе и жгучей диареи.
6. FODMAP
Ферментируемые олигосахариды, дисахариды, поносахариды и полиолы, а сокращенно FODMAP, являются сахарами с короткой цепью, которые плохо усваиваются тонкой кишкой, вызывая газы и вздутия живота у чувствительных к ним людей, особенно это касается тех, кто страдает СРК. Достаточно много продуктов их содержат, они есть в овощах и фруктах (фруктоза), злаках (фруктаны), бобовых (галактаны), молоке и молочных продуктах (лактоза), подсластителях сорбите и ксилите (полиолы). Чтобы понять, на что именно реагирует ваш организм, придется на несколько недель исключить эти продукты из рациона, а потом добавлять по одному, пока не найдете виновника своих кишечных проблем. Так как такая диета весьма ограничена в разрешенных продуктах, вы можете недополучать важных питательных веществ, поэтому заниматься самостоятельно такими экспериментами не стоит, обязательно обратитесь к специалистам, чтобы они вели вас на протяжении всего процесса поиска.
7. Искусственные подсластители
Несмотря на то, что все продаваемые искусственные подсластители разрешены, они могут вызывать дисбаланс микробиома кишечника, особенно это касается сукралозы и аспартама. Доказано, что бактерии пищеварительной системы превращаются в токсичных при воздействии искусственных подсластителей концентрацией 1мг/мл.
8. Энергетические напитки
Сейчас уже не так часто встретишь людей с бутылкой газировки, зато с баночкой энергетика их стало просто уйма. Люди покупают подобные напитки, считая их заменой кофе из-за содержания в них кофеина, забывая при этом, что при наличии большого количества исследований о пользе черного кофе в умеренных количествах, нет подобных результатов об энергетиках. Наоборот, исследования показывают, что такие напитки вредны для здоровья, в том числе и мозга, а вовсе не полезны, особенно если их пить регулярно и в большом количестве. А если говорить о ЖКТ, то избыток кофеина и ниацина, входящих в них, могут вызывать тошноту и расстройство желудка. Кстати, симптомами передозировки ниацина помимо расстройства желудка являются приливы, головокружение, низкое кровяное давление, головная боль, усталость, ухудшение зрения, воспаление печени.
9. Потенциальные раздражители
Эти продукты могут воздействовать на разных людей по-разному, но могут привести и к раздражению желудка, и к усугублению симптомов гастрита. Это и вроде бы полезные кофе и шоколад, и цитрусы, и томатный сок, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка. А таже жареная пища, во фритюре, жирная пища, всякие нагетсы, газировка, которые могут вызвать изжогу и кислотный рефлюкс.
Если вы заботитесь о своем здоровье, обязательно проконсультируйтесь у специалистов по вопросу составления индивидуально рациона питания, исходя из особенностей вашего организма, который бы оказывал благотворное воздействие на ваш ЖКТ, а не вредил ему.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Читайте также по теме:
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.