Сложность: легко
Подготовка: 15 мин.
Приготовление: 40 мин.
Порции: 4 чел.
Стоимость: низкая
Паппа аль помодоро в прямом переводе с итальянского означает «каша из помидор». Это типичное блюдо тосканской кухни, которое зимой принято подавать горячим, а летом холодным, обильно сдобрив оливковым маслом холодного отжима и приправив свежим базиликом.
Происхождение этого томатного супа крестьянское, как и, впрочем, салата панцанелла или супа риболлита.
Обязан он своим существованием практичности итальянских крестьян, которые так давали вторую жизнь, ну или вкус, остаткам черствого хлеба. Как и в те далекие времена, паппа аль помодоро по-прежнему готовят из черствого тосканского хлеба (тот, что без соли), помидор в собственном соку, чеснока, базилика и большого количества оливкового масла первого отжима.
Кстати, и в наши дни этот рецепт я нахожу очень практичным, особенно после праздников, когда, действительно, скапливается много черствого хлеба.
Ингредиенты:
- 800 гр. помидор в собственном соку
- 300 гр. черствого хлеба
- 1 л. овощного бульона
- 2 зубчика чеснока
- пару веточек свежего базилика
- щепотка сахара
- оливковое масло, соль и перец по вкусу
Приготовление:
Если у вас не готов овощной бульон, то приготовление паппа аль помодоро стоит начать с него.
Хлеб я нарезаю на достаточно тонкие кусочки.
Раскладываю их на противне и слегка подсушиваю в духовке около 5 минут при 200° С. После достаю, дожидаюсь пока хлеб немного остынет и натираю чесноком каждый кусочек.
В кастрюле с высокими стенками выкладываю подсушенный хлеб слоями, сверху добавляю томаты в собственном соку и овощной бульон. Повторяю слои, - здесь главное, чтобы хлеб был всегда покрыт томатами и бульоном.
Приправляю щепоткой сахара и острым красным перцем.
Готовлю на медленном огне примерно 40-50 мин., помешивая лопаткой. За это время жидкость должна стать гуще, а хлеб превратиться в кашицу.
В самом конце приготовления солю и перчу по вкусу, выключаю огонь и добавляю свежий базилик.
Так оставляю остывать. Перед подачей щедро сдабриваю оливковым маслом и готово. Приятного аппетита!
Если понравился рецепт, ставьте лайк!
Спасибо, что смотрите и выбираете мои рецепты.
Подписывайтесь на канал, чтобы чаще видеть у себя в ленте подобные рецепты итальянской кухни.
До скорой встречи!
#черствый хлеб #что можно приготовить из черствого хлеба #паппа аль помодоро