Редис — частый гость на наших огородах. Наверняка его пробовал выращивать каждый, у кого есть свой садовый участок. Более того, многие пробуют выращивать его в домашних условиях. И это очень неплохо получается.
Такая популярность редиса неудивительна. Он очень неприхотлив и идеально подходит для выращивания в наших непредсказуемых условиях, так как отлично переносит прохладную погоду.
Однако даже при выращивании такого, на первый взгляд, некапризного корнеплода можно столкнуться с проблемами. Например, редис может сильно вытягиваться, формировать мелкие плоды и очень быстро идти в стрелку. И все это обычно результат неправильного ухода за редисом.
В этой статье я расскажу о самых распространенных ошибках огородников при выращивании редиса. Возьмите их на заметку и постарайтесь не повторять, если хотите собрать действительно хороший урожай.
5 ошибок при выращивании редиски
1. Посев в жару
Редис, в отличие от многих других овощных культур, больше любит прохладу, чем тепло. А если на улице стоит жара, то он вообще может отказаться формировать корнеплоды и пустит все свои силы на наращивание ботвы, а затем начнет активно стрелковаться. После появления стрелок ни о каком хорошем урожая уже речи быть не может.
Поэтому очень важно выбирать подходящее время для посева редиса — когда температура днем от +16 до +22 градусов. Такие условия ему отлично подойдут для нормального развития.
2. Очень длинный световой день
Еще одна причина для активного стрелкования редиса — это переизбыток освещения, то есть слишком длинный световой день. Именно поэтому лучшее время для выращивания редиса — это с апреля по начало июня и с конца июля по сентябрь.
Конечно, если стоит не очень жаркая погода, то можно выращивать его и с в июне-июле, но тогда его лучше притенять после 18-19 часов, чтобы искусственно сокращать световой день.
3. Скудный полив
Редис очень важно хорошо и обильно поливать. В противном случае у него будут растрескиваться корнеплоды. Они будут сухими, безвкусными и совершенно точно не подойдут к подаче на стол.
Поэтому следите за тем, чтобы грунт у редиски всегда был немного влажным. Не допускайте пересыхания.
4. Отсутствие прореживаний
У редиски бывают довольно крупные корнеплоды, поэтому им нужно достаточно места для развития.
Если вы посеяли редиску слишком часто, то по мере роста корнеплодов обязательно прореживайте ее. Благодаря этому вы сможете собирать урожай редиса постепенно: сначала совсем молодую редисочку, а потом уже полностью сформировавшуюся крупную редиску.
5. Несвоевременный сбор урожая
Очень важно следить за тем, чтобы редиска не перерастала. Если они слишком долго "сидит" в грунте и уже давно полностью сформировалась, то может начать растрескиваться.
Кроме того, переросшая редиска быстро начинает стрелковаться. Стрелки тянут из корнеплода влагу, и сама редиска в итоге получается сухой и безвкусной.
Поэтому обязательно следите за ростом редиски и своевременно собирайте ее. Как только увидите, что редиска хорошо подросла, сразу выдергивайте — не тяните с этим.
Есть что добавить к этому списку ошибок? Пишите в комментариях! Давайте обмениваться опытом!