УПОТРЕБЛЯЕМ БЕЛОК ПРАВИЛЬНО
Исследования прошлых лет гласят: если вы едите слишком много белка (например, мяса), и он плохо переваривается, то в кишечнике в результате метаболизма бактерий вырабатывается триметиламин. Чем лучше работает наше пищеварение, тем меньше образуется таких таксичных метаболитов. Эксперименты, при которых сокращалось количество потребляемого белка, демонстрировали снижение риска атеросклероза. Но организм человека, особенно при занятиях спортом, нуждается в потреблении белка, по этому нельзя полностью исключать его из пищи.
Возникает резонный вопрос. Как установить границу между "слишком мало" и "слишком много"?
Ответ дан Ф. К. Майером ещё 100 лет назад. При приёме пищи следует обратить внимание на потреблении белка высокого качества, непременно соблюдая заповеди доктора Майера:
- Ешьте медленно. Помните, что процесс пищеварения начинается в полости рта.
- Хорошо пережёвывайте и измельчайте еду во рту.
- Заканчивайте приём пищи, как только почувствовали насыщение, избегайте переедания.
В слюне содержатся протеазы, которые помогают переваривать белки, предотвращая образование токсинов в кишечнике, так как аминокислоты будут всасываться в нужном количестве в верхней части тонкого кишечника. Это то, что мы называем зупепсией - хорошим пищеварением.