Найти тему

Запредельная перегрузка

21 мая 1986 года самолёт Ту-154Б-2 Абаканского авиаотряда (Аэрофлот) со 175 пассажирами на борту готовился к посадке в московском Домодедово. Погода не радовала: плотные облака, дождь, то тут то там наблюдались грозовые засветки. Управлял воздушным судном на этом этапе второй пилот.

Снизившись до высоты 3600 метров самолёт вошёл в плотные облака и тут же попал в зону ливневого дождя и обледенения. Видимость была нулёвой, внешние ориентиры пропали. Внезапно второй пилот обнаружил падение скорости. Для её набора он начал отдавать штурвал от себя, опуская нос самолёта вниз. Это не помогало. Даже когда штурвал был отдан до упора а двигатели переведены во взлётный режим, скорость продолжала падать, а затем и вовсе снизилась до нуля.

Вдруг на высоте 1800 метров самолёт вышел из облаков. Экипаж с ужасом обнаружил что машина на огромной скорости (до 100 м/с) приближается к земле в почти отвесном пикировании. Командир тут же рванул штурвал на себя и вывел самолёт из этого пике. В процессе манёвра машина испытала перегрузку в 3,2 единицы, что значительно выше расчётной (2,5). Ту-154 чудом не разрушился.

Самолёт совершил успешную посадку. На борту никто не пострадал. Экипаж ничего про происшествие не сообщил. Однако когда к самолёту подключили шланги заправки, из крыльев фонтаном начало течь топливо. Оказалось что по всей обшивке лайнера пошли гофры деформации, возникшие из-за запредельной перегрузки.

Тот самый борт
Тот самый борт

Самолёт был признан непригодным к дальнейшей эксплуатации. Он был перевезен в Шереметьево и много лет служил учебным пособием для студентов.

Расследование установило что штурман забыл включить обогрев приёмников воздушного давления (они измеряют скорость), а второй пилот его не проконтролировал. В процессе снижения в облаках самолёт вошёл в зону обледенения. Без обогрева датчики скорости стали покрываться льдом. Он постепенно забил входные отверстия приёмников воздушного давления, что и привело к падению показаний приборной скорости.

Неправильно оценив положение самолёта, экипаж перевёл его в крутое снижение с выдачей взлётного режима работы двигателей. Выход из пике привёл к нерасчётным перегрузкам.

Информацию о применении каких-либо мер к экипажу, в связи с происшествием не найдено. Есть непроверенные данные что командир восстановил (видимо отобранное) свидетельство и продолжил летать.

Добавлю что схожие обстоятельства привели к катастрофе Ан-148, о которой я писал ранее.

"Расследования авиакатастроф" в Telegram

https://t.me/rumayday/