"Опансон! - удивился Гаргантюа. - Они ж отседова больше года как исчезли?!"
Эти слова были адресованы неожиданно воскресшей весьма бюджетной чайхоне, которую на рубеже 2020-2021гг. на этом же самом месте сменил спорт-бар "Жара" с неадекватным для своего небогатого антуража ценником.
Обеденное время было как нельзя кстати и мы зашли с места, как писали классики, в карьер.
Интерьеру слегка добавили аутентики с помощью различных сувениров.
Но по большому счёту менять ничего не стали, ибо время сейчас финансово для всех мягко говоря неспокойное.
Но на хостес в шикарном луке роковой женщины экономить не стали - она поприветствовала нашу троицу и проводила за понравившийся нам стол на подиум у окна, снабдив обеденным и основным меню.
Мы и ранее подозревали связь этого места с сетью "Три Толстяка" из-за недорогого пива специфической варки и, наконец, нашли этому предположению документальное подтверждение. Ипполит Матвеевич теперь хатит обязательно посетить "Свой бар" для полноценного изучения сей барной сети.
Щедрые обеденные предложения по скромным ценам до такой степени воодушевили Предводителя небогатой алкористократии...
... что он даже пожелал вдарить по крепенькому грамм эдак сразу полтораста-двести.
Но к тому моменту, когда официант Юлия подошла принять наш заказ, голодный великан убедил алкозависимого старикана, что основная работа нам пока ещё нужна для оплаты ипотеки, коммуналки и прочих непредвиденных расходов, поэтому под салат с весьма нажористыми ингредиентами "Бахор" позволил заказать ему лишь гомеопатическую дозу "Журавлей".
Сам же король Утопии потребовал себе на первое харчо с лепёшкой, а на второе, дабы закрыть гештальт из-за недавней отвратной люляхи в "Своей Компании"...👇
...пожелал отведать местный люля-кебаб из говядины с рисом на гарнир.
Я же решил освежиться на аперитив за здоровье бежавшего от Карабаса Барабасовича с Уралмаша IPAлита местным светлым пивком, а на диджестив - взбодриться и перебить перед визитом в офис воробьяниновское ambré с помощью американо.
Из-за мутноватой консистенции мне показалось, что девушка перепутала и вместо заказанного мной фильтрованного лагера принесла мне нефильтрованную "пшеничку". Но бюджетной кислятины во вкусе не наблюдалось - это был вполне питкий, на мой вкус, образчик.
Возможно, что муть сусла - технологическая особенность конкретной варки.
Пожилому алкашонку одновременно с моим пивом торжественно подали и его антисептическое снадобье.
И графин, и рюмка были запотемши от тающего инея, как пьющий в заведениях ректификаты подешевше экономный пенсионер и предпочитает.
Бахор, не смотря на свою стоимость и заявленный на ламинированном картоне размер порции, на тарелке выглядел вполне солидно.
Расхитителю и по совместительству потрошителю социалистической мягкой собственности оставалось лишь наполнить рюмку и погрузиться в пучину эстетического пьянства.
И с незахрестомаченным в нашей гастрономической практике блюдом водовка сочеталось очень даже и вполне.
Исторически узбеки салаты не готовили - суперхиты различных "узбечек", такие как ачик-чучук, Ташкент и герой данного обзора, появились в узбекской кулинарии лишь в середине прошлого века для создания европеизированных закусок в лучших национальных ресторациях СССР.
"Бахор" дебютировал в одноименном ресторане Ташкента и переводится как "весна" - помимо весенних овощей (помидоры, огурцы) и твёрдого сыра в него кладут любое халяльное, но не застывающее при остывании, варёное мясо - курицу, говядину и даже колбасу, а в качестве заправки используют также всё, что Аллах на душу положит - сметану, майонез, йогурт, оливковое или подсолнечное масло (историческую справку почерпнули тогда перед заказом на этом канале👇)
После негативного опыта с харчо в пару месяцев назад открывшемся грузинском бистро, (о чём в апреле подробно плакался в нашей статье раблезианский обжора👇)...
...Грангузьевич теперича с долей скепсиса относится к этому супцу - а ну как он действительно ничего не понимает в коrиандrе и его роли в восточной кулинарии.
Но на этот случай он не только заказал к этому кушанью лепёшку...
...но и экспроприировал у недобитого большевиками помещика Воробьянинова рюмку водки.
И да, супец был слегка пустоват, но все необходимые ингредиенты, пускай и в урезанном количестве, как и положено, плавали в бульоне. А вместо отвратной горечи этого самого коrиандrа харчо, как и подобает, приятно кислил сливовым привкусом Ткемали.
Лепёшка оказалась слегка подсушенной, но не в критической стадии. Да и за 29₽ от неё великан многого не ждал.
Люля не был идеальным на вид, но добротный соус и ценовая политика скрадывали сей недостаток.
На вкус, во всяком случае, оказалось вполне съедобно. Ну и раздельный ёрш, как мог, помогал в пожирании сего Гаргантюаше.
Я попросил готовить кофе и рассчитать нас.
Вчера в комментариях к превью подписчики высказали опасение, что за 49₽ кофе здесь может быть только сублимированным. Так вот опасения эти оказались напрасны. Мало того - сахар тут дают не в вездесущих фаст-фудных пакетиках, а в сахарницах, причём не абы какой, а тростниковый рафинад (может и не натуральный с Карибов, но крашеный импортонезависимый уж точно).
Благодаря щедрости наших подписчиков в тот день (причём самый щедрый из вас так и остался для нас инкогнито) смогли уберечь семейный бюджет от излишних трат (на основной работе как раз сезонное затишье)☺️
Итоги:
- Водка - 5/5
- Пиво - 5-/5
- Салат - 5/5
- Суп - 5-/5
- Лепёшка - 4/5
- Люля-кебаб - 4-/5
- Соус - 5-/5
- Рис - 4/5
- Кофе - 5/5
- Сервис - 4+/5
- Атмосфера - 4-/5