Помню время, когда небольшие глиняные и керамические горшочки были в моде и жаркое готовили чуть ли не каждый день. Потом все как-то забыли о них, а зря. Еда в них получается очень вкусной и ароматной, как из печи. Я сделала подборку лучших рецептов, по которым можно приготовить завтрак, обед или ужин.
1. Жаркое в горшочках по-домашнему
· Свинина – 400 гр.
· Картофель – 600 гр.
· Лук – 1 шт.
· Морковь – 1 шт.
· Соль, перец – по вкусу
· Лавровый лист
· Бульон – 500 мл.
Мясо и овощи нарезаем кубиками. Солим, перчим и убираем в горшочки, добавляем лавровый лист и заливаем горячим бульоном. Убираем в духовку на час на 200 градусов.
2. Картошка с колбасками в горшочках
· Картофель – 600 гр.
· Лук – 2 шт.
· Сметана – 150 гр.
· Колбаски – 200 гр.
· Соль, перец – по вкусу
· Вода
Колбаски (вкусно с охотничьими) нарезаем колечками, картофель – кубиками, лук измельчаем. Выкладываем колбаски на дно горшочка, затем лук и сверху картошку. Сметану разводим с небольшим количеством воды, солим, перчим и заливаем содержимое горшочков. Убираем на час в духовку на 200 градусов.
3. Шампиньоны в сливочном соусе в горшочках
· Шампиньоны – 1 кг.
· Сливочное масло – 100 гр.
· Сметана – 1 стакан
· Сыр – 70 гр.
· Мука – 2 ст.л.
· Соль, перец – по вкусу
· Зелень, специи – по вкусу
Грибы нарезаем крупными кусочками, слегка обжариваем и складываем в горшочки (в галерее приложила фото грибов по очень приятной цене). Добавляем небольшой кусочек сливочного масла. Сметану, тертый сыр, муку, специи, зелень смешиваем и выкладываем сверху. Запекаем 30 минут на 180 градусов.
4. Рис с курицей в горшочках
· Курица – 300 гр.
· Рис – 300 гр.
· Лук – 1 шт.
· Морковь – 1 шт.
· Помидор – 1 шт.
· Соль, перец – по вкусу
· Зелень, специи – по вкусу
· Чеснок
Свежую курицу берем в магазине у дома, в "Победе", нарезаем небольшими кусочками, лук измельчаем, морковь и помидор режем кубиками. Рис промываем и смешиваем с курицей и овощами. Солим, перчим и выкладываем в горшочки. Заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала рис. В каждый горшочек кладем 2 зубчика неочищенного чеснока. Убираем в духовку на 40 минут на 200 градусов.
5. Пшенная каша с тыквой в горшочках
· Пшено – 220 гр.
· Тыква – 500 гр.
· Молоко – 750 мл.
· Сливочное масло – 60 гр.
· Соль – по вкусу
Тыкву нарезаем мелкими кубиками, пшено промываем. Нагреваем молоко в кастрюле, кладем тыкву и крупу и варим 15 минут. Перекладываем в горшочки, добавляем масло и убираем в духовку на полчаса на 150 градусов.
6. Телятина с черносливом в горшочках
· Телятина – 500 гр.
· Картофель – 300 гр.
· Лук – 2 шт.
· Чернослив – 50 гр.
· Зелень
· Соль, перец – по вкусу
Мясо нарезаем, солим, перчим и обжариваем на сковороде. Раскладываем в горшочки, сверху – измельченный лук, картофель кусочками, порезанный чернослив и зелень. Добавляем немного воды и убираем в духовку на час на 180 градусов.
7. Банановое суфле
· Банан – 4 шт.
· Яйца – 2 шт.
· Сахар – 4 ст.л.
· Сахарная пудра – 1 ч.л.
· Лимон – 1 шт.
· Сливочное масло – 40 гр.
Бананы размельчаем в блендере, смешиваем с сахаром. Белки взбиваем с 3 ст.л. лимонного сока. Добавляем большую часть белков к пюре и смешиваем. Горшочки смазываем сливочным маслом и выкладываем смесь. Сверху доливаем оставшиеся белки. Убираем в духовку на 20 минут на 180 градусов. Готовый десерт посыпаем сахарной пудрой. Если хочется поменьше, берем маленькую форму.
8. Рыбный суп в горшочках
· Рыба – 300 гр.
· Морковь – 2 шт.
· Кукуруза – 80 гр.
· Оливки – 1 горсть
· Помидор черри – 4 шт.
· Картофель – 2 шт.
· Лук – 1 шт.
· Соль, перец – по вкусу
Выкладываем в горшочки кусок рыбы (любую, какая нравится) и нарезанные для супа овощи. Добавляем оливки, кукурузу, специи и заливаем водой до края. Убираем в духовку на час на 150 градусов.