Найти в Дзене
Лайфхаки для хозяек

Подборка для хозяек, у кого на кухне пылятся керамические или глиняные горшочки. 8 блюд на каждый день

Помню время, когда небольшие глиняные и керамические горшочки были в моде и жаркое готовили чуть ли не каждый день. Потом все как-то забыли о них, а зря. Еда в них получается очень вкусной и ароматной, как из печи. Я сделала подборку лучших рецептов, по которым можно приготовить завтрак, обед или ужин.

1. Жаркое в горшочках по-домашнему

· Свинина – 400 гр.

· Картофель – 600 гр.

· Лук – 1 шт.

· Морковь – 1 шт.

· Соль, перец – по вкусу

· Лавровый лист

· Бульон – 500 мл.

Мясо и овощи нарезаем кубиками. Солим, перчим и убираем в горшочки, добавляем лавровый лист и заливаем горячим бульоном. Убираем в духовку на час на 200 градусов.

-2

2. Картошка с колбасками в горшочках

· Картофель – 600 гр.

· Лук – 2 шт.

· Сметана – 150 гр.

· Колбаски – 200 гр.

· Соль, перец – по вкусу

· Вода

Колбаски (вкусно с охотничьими) нарезаем колечками, картофель – кубиками, лук измельчаем. Выкладываем колбаски на дно горшочка, затем лук и сверху картошку. Сметану разводим с небольшим количеством воды, солим, перчим и заливаем содержимое горшочков. Убираем на час в духовку на 200 градусов.

-3

3. Шампиньоны в сливочном соусе в горшочках

· Шампиньоны – 1 кг.

· Сливочное масло – 100 гр.

· Сметана – 1 стакан

· Сыр – 70 гр.

· Мука – 2 ст.л.

· Соль, перец – по вкусу

· Зелень, специи – по вкусу

Грибы нарезаем крупными кусочками, слегка обжариваем и складываем в горшочки (в галерее приложила фото грибов по очень приятной цене). Добавляем небольшой кусочек сливочного масла. Сметану, тертый сыр, муку, специи, зелень смешиваем и выкладываем сверху. Запекаем 30 минут на 180 градусов.

4. Рис с курицей в горшочках

· Курица – 300 гр.

· Рис – 300 гр.

· Лук – 1 шт.

· Морковь – 1 шт.

· Помидор – 1 шт.

· Соль, перец – по вкусу

· Зелень, специи – по вкусу

· Чеснок

Свежую курицу берем в магазине у дома, в "Победе", нарезаем небольшими кусочками, лук измельчаем, морковь и помидор режем кубиками. Рис промываем и смешиваем с курицей и овощами. Солим, перчим и выкладываем в горшочки. Заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала рис. В каждый горшочек кладем 2 зубчика неочищенного чеснока. Убираем в духовку на 40 минут на 200 градусов.

5. Пшенная каша с тыквой в горшочках

· Пшено – 220 гр.

· Тыква – 500 гр.

· Молоко – 750 мл.

· Сливочное масло – 60 гр.

· Соль – по вкусу

Тыкву нарезаем мелкими кубиками, пшено промываем. Нагреваем молоко в кастрюле, кладем тыкву и крупу и варим 15 минут. Перекладываем в горшочки, добавляем масло и убираем в духовку на полчаса на 150 градусов.

-6

6. Телятина с черносливом в горшочках

· Телятина – 500 гр.

· Картофель – 300 гр.

· Лук – 2 шт.

· Чернослив – 50 гр.

· Зелень

· Соль, перец – по вкусу

Мясо нарезаем, солим, перчим и обжариваем на сковороде. Раскладываем в горшочки, сверху – измельченный лук, картофель кусочками, порезанный чернослив и зелень. Добавляем немного воды и убираем в духовку на час на 180 градусов.

-7

7. Банановое суфле

· Банан – 4 шт.

· Яйца – 2 шт.

· Сахар – 4 ст.л.

· Сахарная пудра – 1 ч.л.

· Лимон – 1 шт.

· Сливочное масло – 40 гр.

Бананы размельчаем в блендере, смешиваем с сахаром. Белки взбиваем с 3 ст.л. лимонного сока. Добавляем большую часть белков к пюре и смешиваем. Горшочки смазываем сливочным маслом и выкладываем смесь. Сверху доливаем оставшиеся белки. Убираем в духовку на 20 минут на 180 градусов. Готовый десерт посыпаем сахарной пудрой. Если хочется поменьше, берем маленькую форму.

-8

8. Рыбный суп в горшочках

· Рыба – 300 гр.

· Морковь – 2 шт.

· Кукуруза – 80 гр.

· Оливки – 1 горсть

· Помидор черри – 4 шт.

· Картофель – 2 шт.

· Лук – 1 шт.

· Соль, перец – по вкусу

Выкладываем в горшочки кусок рыбы (любую, какая нравится) и нарезанные для супа овощи. Добавляем оливки, кукурузу, специи и заливаем водой до края. Убираем в духовку на час на 150 градусов.

-9
-10