С новым электромобилем компания Hyundai собиралась выйти на наш рынок в середине года. Его планировали предлагать по подписке на срок от одного до трёх лет. Но сейчас он доступен только через схемы параллельного импорта. А появится ли он у нас официально — покажет время. Однако мы нашли возможность познакомиться с автомобилем и готовы рассказать про него.
Это — автомобиль года
В 2022 году жюри двух крупнейших автомобильных конкурсов были единодушны: в Европе титул получил электрический Kia EV6, а мировой конкурс WCOTY отдал победу его ближайшему родственнику Hyundai Ioniq 5. Это не первый триумф электрокаров, но такой тотальной победы одной концепции (тем более, корейской) ещё не было. Внешне Ioniq 5 это прямая отсылка к первому Hyundai Pony 1978 года — именно его должен напоминать наш сегодняшний герой. На деле общего у этих двух машин немного, кроме концепции хэтчбека с треугольником заднего свеса.
Он выглядит как хэтчбек, но это кроссовер
Длина автомобиля 4635 мм, ширина — 1890 мм, высота — 1605 мм. Для сравнения: примерно такие же габариты имеет, например, Skoda Kodiaq. А колёсная база у Ioniq 5 вообще огромная — ровно 3 метра! При такой базе места внутри очень много — особенно у задних пассажиров. Разместиться втроём нетрудно, части дивана сдвигаются и позволяют менять угол наклона спинки, а тоннеля нет в принципе.
Темная тема — уже в базе
В салоне вместо привычных приборов — два широкоформатных дисплея. Меню медиасистемы узнаётся сразу — ровно такое же найдётся на всех топовых моделях Hyundai и Kia. Даже симпатичные звуки камина или дождя на месте, есть и локализованная навигация. Но тему приборов и медийки можно сменить только на очень тёмную — это явный отсыл к двум принципиально разным стилям чтения на смартфонах.
Его можно зарядить очень быстро. Но это в теории
В основе лежит очень современная корпоративная платформа E‑GMP с 800-вольтовой батареей в полу и электромоторами спереди и сзади. Машина поддерживает сверхбыструю зарядку. Если вам удастся найти устройство мощностью 350 кВт, то в теории пополнить запас с 10 до 80% получится всего за 18 минут, а пять минут простоя у розетки позволят проехать лишние 108 километров!
Но это в теории, а на практике в России получится найти (и то не везде и не сразу) лишь зарядку мощностью 50 кВт. С ней заряжаться до 80% придётся 60 минут, а дополнительные 28 км запаса хода появятся примерно за 5 минут. Ну а настенная домашняя станция попроще потребует не меньше шести часов — и то лишь в случае стандартной батареи ёмкостью 58 кВт·ч.
Динамика действительно захватывает
В старте с места нет никакой резкости, но при этом разгон получается таким плотным, что тебя поначалу впечатывает в кресло, а затем продолжает настойчиво давить в него, сбивая дыхание. И каждый раз, когда ты как следует нажимаешь акселератор на ходу, этот эффект повторяется вновь и вновь — вне зависимости от скорости, попутно наслаждаясь лёгкой склонностью к заносу — ведь задний электромотор тут почти вдвое мощнее переднего.
Ioniq 5 может работать электростанцией
Ioniq 5 выпускается в трёх комплектациях SE, SEL и Limited. База предполагает довольно стандартный набор, а вот топ-версия Limited, помимо 20‑дюймовых дисков, панорамного люка и системы дистанционной парковки, имеет функцию обратной зарядки мощностью 3,6 кВт. То есть возможность отдавать электричество внешним потребителям, включая другие электрокары. На практике такую функцию будут использовать скорее для зарядки гаджетов или электросамокатов.
Он стоит недёшево
В Германии цены на базовый Ioniq 5 начинаются от 41 до 60 тыс. евро — что по курсам валют на момент публикации приблизительно соответствует диапазону от 3 до 4,5 млн рублей. В январе, когда российское представительство Hyundai анонсировало поставки электрокара, представители компании называли цены от 4,5 до 5,5 млн рублей. Но сегодня официальные поставки в России под вопросом, а купить корейский электромобиль можно за совсем другие деньги.