время прочтения- 4 мин
Давно прошли те времена, когда темно-коричневую основу заливали водой в стакане с половиной ломтика лимона. Сегодня мы имеем широкий ассортимент чая на выбор. Стоит знать, на что обратить внимание, прежде чем наслаждаться самым популярным в мире напитком.
Лист или пакет?
Любители чая не терпят никакого другого чая, кроме листового, изготовленного из тщательно отобранных листьев высшего качества. Однако, на мой взгляд, популярные чайные пакетики не стоит презирать. Они ничуть не хуже, удобны, и вам не придется искать чайник с ситечком, чтобы выпить чашку хорошего чая.
Производители заботятся о мешках, в которых мы можем найти листья, а не только просеять и высыпать пыль. Сами сумки все чаще изготавливаются из органического хлопка, а вместо алюминиевой скрепки сумка сшивается хлопковой нитью.
Гораздо важнее, содержит ли чай искусственные ароматизаторы. Если earl grey, то с добавлением настоящего бергамота, а не просто идентичного натуральному аромата. Жасмин зеленый - с добавлением жасмина, а не жасминового ароматизатора. Искусственные ароматизаторы в чае могут вызвать головокружение.
Буквально и в негативном смысле. Также лучше не покупать гранулированный чай, поскольку он производится механическим способом из некачественного сухого чая. В нем больше остатков, чем в настоящих листьях, и он часто искусственно подслащен, окрашен и "обогащен" веществами, которых мы предпочитаем избегать (регуляторы кислотности, искусственные ароматизаторы или глюкоза).
С лимоном или с молоком?
Давайте также рассмотрим типы, или цвета, чая.
Начнем с черного, самого популярного.
Мы привыкли пить чай с лимоном. Это так? Не обязательно.
Лимон в сочетании с черным чаем, залитой кипятком, - это рецепт для поглощения алюминия нашим организмом. Черный чай содержит алюминий, который не так опасен для нас, но при добавлении лимона он превращается в опасный концентрат алюминия, который может вызвать болезнь Альцгеймера.
Он также опасен для детей. Однако если вы не можете расстаться с лимоном, лучше сначала удалить чайный пакетик и добавить лимон только после того, как напиток остынет. Когда чай не встречается с лимоном, не образуется вредный цитрат алюминия.
Жители Британских островов пьют только черный чай с молоком. Он полезнее чая с лимоном, так как в чашке не образуется цитрат алюминия, но особыми полезными свойствами не обладает. Раньше беременным женщинам рекомендовалось пить чай с молоком (так называемая баварка). Сегодня баварка кажется переоцененной.
Добавление молока в чай существенно не восполнит потребность в кальции. Для англичан чаепитие глубоко укоренилось в традициях, и добавление молока - это просто дело вкуса. Из одного чайного пакетика можно приготовить одну крепкую чашку или две более слабые.
Зеленый, белый, красный...
Самый полезный чай - зеленый. Он предотвращает рак, снижает кровяное давление и уровень плохого холестерина. Он также содержит много антиоксидантов и поэтому обладает омолаживающим эффектом. Кроме того, его можно заваривать несколько раз. Настоящим бентли среди зеленых чаев является японская сенча. Однако некоторые люди считают его слишком горьким.
Вместо того чтобы добавлять сахар, я советую поискать зеленый чай со сладкими фруктами, такими как манго, маракуйя или ананас.
Конечно, я не имею в виду их искусственные аналоги.
В отличие от черного чая, зеленый чай не заливается кипятком, а охлаждается до 70-90 градусов (если у вас нет специального термометра, достаточно подождать несколько минут после закипания воды в чайнике). Дайте чаю завариться в течение нескольких минут.
Зеленый чай можно заваривать два или три раза. Первая заварка окажет стимулирующее действие, а следующая - успокаивающее.
Белый чай, как и зеленый, также содержит полифенолы, которые обладают сильным антиоксидантным действием, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также оказывают противораковое действие. Он более нежный, чем зеленый чай, и, вопреки своему названию, не белый, а желтый. Белый чай также следует заливать не кипятком, а водой с температурой около 80 градусов .
Красный чай ройбуш отлично подходит для пищеварения после обильной еды. Он не содержит горечи. Он вкусен в горячем и холодном виде и прекрасно утоляет жажду. Ройбуш также улучшает настроение и рекомендуется для лечения депрессии. Этот чай происходит из южной Африки, где растет красный куст. Его можно залить кипятком и заварить два раза. Красные листья кустарника придают ему настоящий красный цвет и сильный аромат.
спасибо:)