Рецепт оладьев очень простой. Никаких «заумных» продуктов и сногсшибательных технологий. Но в результате получаются очень нежные и вкусные оладушки. Все, кто пробует их в первый раз в один голос уверяют, что эти оладьи – на сметане. Секрет их нежной нежности прост – кабачки!
Да-да, дорогие друзья, вот и опять пришёл сезон кабачков. То счастливое время, когда, завидев в перспективе сельской улицы женщину с кабачком в обнимку, все соседи прячутся «в тоске и тревоге».
Ведь в 90% случаев эта женщина несёт своего питомца пристраивать по принципу «кто не спрятался, я не виновата». И только в 10% случаев она несёт кабачок на помойку (*статистика собрана «британскими учёными», а им всегда можно верить).
Но, кроме шуток, молоденькие кабачки уже появились, а это весомый повод порадовать домашних вкуснейшими кабачковыми оладьями.
Оладьи я давно делаю «на глаз», но для вас я постаралась сделать граммовку (хоть приблизительную).
Оладьи делаются на дрожжах. Так они гарантированно будут воздушными и не опадут со временем (холодные оладьи почти так же вкусны, как и только со сковородки).
Тесто ставлю чаще всего на сухих дрожжах. Чтобы они «заиграли», делаю небольшую опару:
- 100 мл тёплой смеси воды с молоком (из нормы),
- 1 ст.л муки,
- 1 ч.л сахара,
- 1 ч.л сухих дрожжей,
- щепотка соли.
Опару ставлю в тёплое место подойти. Как только дрожжи поднимутся шапочкой, завожу тесто.
Вливаю в кастрюлю смесь молока с водой. Туда же натираю половинку молодого кабачка на мелкой тёрке стружкой, добавляю просеянную пшеничную муку до состояния сметаны средней густоты, сахар, соль, всё размешиваю (комочки не растираю, с этим справятся дрожжи) и добавляю подошедшие дрожжи.
Даю тесту как следует подойти, вбиваю в него яйца, подсолнечное масло, и начинаю печь.
«На первый блин» на сковороду выливаю примерно столовую ложку масла и жду, пока сковорода разогреется. Определить это просто. Достаточно подержать немного руку над сковородой. Руке горячо? Сковорода разогрелась и пора печь!
Тесто выкладываю (выливаю) на сковородку столовой ложкой. Одна ложка – один оладушек. Обжариваю с двух сторон до румяного цвета.
Оладьи можно есть с любым вареньем, джемом. Мои дети кабачковые оладьи едят с майонезом и кетчупом (извращуги!). Вкусно в любом случае. А ещё можно между двух оладий положить котлету и сделать бутерброд-перекус. Но это уже крайности.
Кабачки в оладьях почти не чувствуются. Но именно они придают оладьям нежную текстуру и свежий сметанный привкус.
Состав продуктов (из него берутся продукты для опары):
- 250 мл смеси молока с водой;
- ½ молодого кабачка (примерно 150г);
- 1 ч.л. сухих дрожжей;
- ¼ чайной ложки соли;
- 3 ч.л. сахара;
- 2 яйца;
- 2 ст.л подсолнечного масла (я беру ароматное);
- пшеничная мука в таком количестве, чтобы тесто получилось ка жидкая сметана.
Кабачковые оладьи начались, а это верный признак того, что пришло лето!
Приятного аппетита!