Найти тему
Посад

Оладьи «как сметанные». Без сметаны, зато с кабачками!

Рецепт оладьев очень простой. Никаких «заумных» продуктов и сногсшибательных технологий. Но в результате получаются очень нежные и вкусные оладушки. Все, кто пробует их в первый раз в один голос уверяют, что эти оладьи – на сметане. Секрет их нежной нежности прост – кабачки!

Да-да, дорогие друзья, вот и опять пришёл сезон кабачков. То счастливое время, когда, завидев в перспективе сельской улицы женщину с кабачком в обнимку, все соседи прячутся «в тоске и тревоге».

Ведь в 90% случаев эта женщина несёт своего питомца пристраивать по принципу «кто не спрятался, я не виновата». И только в 10% случаев она несёт кабачок на помойку (*статистика собрана «британскими учёными», а им всегда можно верить).

Докатились до помойки, видимо кто-то уже не смог.
Докатились до помойки, видимо кто-то уже не смог.

Но, кроме шуток, молоденькие кабачки уже появились, а это весомый повод порадовать домашних вкуснейшими кабачковыми оладьями.

Оладьи я давно делаю «на глаз», но для вас я постаралась сделать граммовку (хоть приблизительную).

Оладьи делаются на дрожжах. Так они гарантированно будут воздушными и не опадут со временем (холодные оладьи почти так же вкусны, как и только со сковородки).

Тесто ставлю чаще всего на сухих дрожжах. Чтобы они «заиграли», делаю небольшую опару:

  • 100 мл тёплой смеси воды с молоком (из нормы),
  • 1 ст.л муки,
  • 1 ч.л сахара,
  • 1 ч.л сухих дрожжей,
  • щепотка соли.
Тесто по консистенции должно походить на жидкую сметану.
Тесто по консистенции должно походить на жидкую сметану.

Опару ставлю в тёплое место подойти. Как только дрожжи поднимутся шапочкой, завожу тесто.

Вливаю в кастрюлю смесь молока с водой. Туда же натираю половинку молодого кабачка на мелкой тёрке стружкой, добавляю просеянную пшеничную муку до состояния сметаны средней густоты, сахар, соль, всё размешиваю (комочки не растираю, с этим справятся дрожжи) и добавляю подошедшие дрожжи.

Даю тесту как следует подойти, вбиваю в него яйца, подсолнечное масло, и начинаю печь.

-3

«На первый блин» на сковороду выливаю примерно столовую ложку масла и жду, пока сковорода разогреется. Определить это просто. Достаточно подержать немного руку над сковородой. Руке горячо? Сковорода разогрелась и пора печь!

Тесто выкладываю (выливаю) на сковородку столовой ложкой. Одна ложка – один оладушек. Обжариваю с двух сторон до румяного цвета.

Оладьи можно есть с любым вареньем, джемом. Мои дети кабачковые оладьи едят с майонезом и кетчупом (извращуги!). Вкусно в любом случае. А ещё можно между двух оладий положить котлету и сделать бутерброд-перекус. Но это уже крайности.

Обжариваем до румяной корочки с обеих сторон.
Обжариваем до румяной корочки с обеих сторон.

Кабачки в оладьях почти не чувствуются. Но именно они придают оладьям нежную текстуру и свежий сметанный привкус.

Состав продуктов (из него берутся продукты для опары):

  • 250 мл смеси молока с водой;
  • ½ молодого кабачка (примерно 150г);
  • 1 ч.л. сухих дрожжей;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 3 ч.л. сахара;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л подсолнечного масла (я беру ароматное);
  • пшеничная мука в таком количестве, чтобы тесто получилось ка жидкая сметана.
С домашним яблочным повидлом тоже очень вкусно.
С домашним яблочным повидлом тоже очень вкусно.

Кабачковые оладьи начались, а это верный признак того, что пришло лето!

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются