Как и многие кулинарные блюда, паштет прославили французы, хотя известен он, вернее, его прообраз был еще в самые древние времена. Сметливые египтяне заметили, что печень и мясо перелетных гусей и уток нежные, жирные и вкусные. Не то, что у птиц, постоянно проживающих на скотном дворе. Поэтому крестьяне нашли способ сделать гусиное мясо лучше – они поменяли рацион своих питомцев, начав их целенаправленно откармливать - да не чем-нибудь, а отборным инжиром. Их труд не прошел напрасно – так появилась вкусная начинка для паштета.
В Древнем Риме тоже делали что-то наподобие паштета. Причем было два способа приготовления блюда. Первый – дешевый, в нем почти не было нормального мяса и печени. Его нужно было готовить из остатков туши животного, поэтому такой паштет стоил недорого и подавался простолюдинам. Второй способ был деликатесом и готовился из свиного мяса с добавлением экзотических компонентов, таких, как птичьи языки, - для патрициев.
И как всегда, древние не позаботились записать рецепт, тем самым прошляпив закрепить за собой авторство способа приготовления блюда. Об этом впоследствии, тоже как всегда, позаботились французские кулинары. Хотя современный вид, в котором мы привыкли видеть паштет сегодня, блюдо приобрело не сразу. Изначально, в XIV веке, во Франции паштетом именовали особый закрытый слоеный пирог. Дело в том, что оболочку этого пирога не ели. Тесто должно было сохранить форму и сочность фарша. Корку из теста разламывали, а начинка как раз и была паштетом. Во Франции тех времен существовало аналогичное нашему «заморить червячка» выражение - «сломать корочку»