Кто из нас не любит жареную картошку? Это блюдо нравится и взрослым, и детям, особенно, если оно напоминает ту самую «фри» с золотистой хрустящей корочкой. Однако не каждая хозяюшка умеет пожарить картофельную нарезку так, чтобы она вкусно хрустела. У многих картошка получается мягкой, будто пареной, да еще и прилипшей к сковороде. Сегодня я поделюсь с вами секретами жарки картофеля.
Как жарить картошку, чтобы не становилась мягкой, а получалась с хрустящей корочкой?
Чтобы после пребывания на сковороде картофельные кружочки или брусочки получились румяными, зажаристыми, хрустящими и очень вкусными, следуйте этим нехитрым правилам их приготовления:
- Берите для получения блюда сорта картошки, показатель содержания крахмала в которых составляет 20-24%. Такой картофель в процессе жарки не потемнеет и не начнет горчить.
Опытные кулинары утверждают, что самая вкусная жареная картошка получается из клубней, которые только выкопали из земли.
- После того, как вы почистили и помыли клубни, обязательно уберите с их поверхности лишнюю влагу при помощи бумажных салфеток или полотенца. Желательно также просушить и картофельную нарезку перед ее обжариванием на сковороде.
Чем более сухими будут картофельные ломтики, тем выше вероятность получения хрустящей корочки. А вот мокрая картофельная нарезка во время жарки может стать мягкой и даже превратиться в кашу.
- Имеет значение и то, как вы нарезаете картофель для его последующей жарки. Профессиональные повара предлагают придавать нарезке форму продолговатых брусочков. Хороша для обжарки и нарезанная тонкими слайсами (кружочками) картошка. Мне больше нравится второй вариант.
Обратите внимание и на то, что кусочки должны быть приблизительно одного размера.
- Жарьте картофель на толстостенной сковороде, предпочтительно чугунной. Она обеспечивает равномерное распределение жара, хорошо держит температуру.
- Картофельную нарезку выкладывайте только на хорошо разогретую сковороду. Иначе кусочки картошки могут к ней прилипнуть в процессе жарки. Масла не жалейте! Его тоже потребуется сначала прогреть. Только после этого можно смело отправлять на сковородку картофельные слайсы.
- Жарьте картошку небольшими порциями. Выкладывайте кружочки на дно сковороды одним слоем. Эта хитрость позволит вам добиться получения румяной и хрустящей корочки у всей картофельной нарезки, а не у отдельных ее составляющих.
- Не перемешивайте картошку и не переворачивайте ее до тех пор, пока с одной стороны она хорошенько не зарумянится (на это уйдет минут 5). В противном случае вы получите не «фри», а картофельную размазню.
- Не спешите солить картофель во время его жарки. Делать это в самом начале приготовления блюда ни в коем случае нельзя. Картошка получится мягкой, без хруста. Добавляйте соль незадолго до завершения готовки. Делайте это после того, как перевернете картофельные слайсы на другую сторону.
- Не накрывайте сковороду крышкой и не убавляйте огонь в процессе жарки овощной нарезки. Так вы получите не хрустящую картошечку, а тушеную.
Теперь вы знаете все тонкости приготовления вкусной жареной картошки. Берите на вооружение мои советы и балуйте себя картофельными хрустиками хоть каждый день!
Если статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и делайте ее репост. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать кулинарные и бытовые хитрости продвинутых хозяек.