Найти тему
Ms.Чистота

Как жарить картошку, чтобы не прилипала, не становилась мягкой и получилась хрустящая корочка

Кто из нас не любит жареную картошку? Это блюдо нравится и взрослым, и детям, особенно, если оно напоминает ту самую «фри» с золотистой хрустящей корочкой. Однако не каждая хозяюшка умеет пожарить картофельную нарезку так, чтобы она вкусно хрустела. У многих картошка получается мягкой, будто пареной, да еще и прилипшей к сковороде. Сегодня я поделюсь с вами секретами жарки картофеля.

Жарить картошку – дело, вроде бы, нехитрое, но результат не всегда получается таким, как надо
Жарить картошку – дело, вроде бы, нехитрое, но результат не всегда получается таким, как надо

Как жарить картошку, чтобы не становилась мягкой, а получалась с хрустящей корочкой?

Чтобы после пребывания на сковороде картофельные кружочки или брусочки получились румяными, зажаристыми, хрустящими и очень вкусными, следуйте этим нехитрым правилам их приготовления:

  • Берите для получения блюда сорта картошки, показатель содержания крахмала в которых составляет 20-24%. Такой картофель в процессе жарки не потемнеет и не начнет горчить.
Опытные кулинары утверждают, что самая вкусная жареная картошка получается из клубней, которые только выкопали из земли.
После мытья клубней, обязательно их просушите салфетками
После мытья клубней, обязательно их просушите салфетками
  • После того, как вы почистили и помыли клубни, обязательно уберите с их поверхности лишнюю влагу при помощи бумажных салфеток или полотенца. Желательно также просушить и картофельную нарезку перед ее обжариванием на сковороде.
Чем более сухими будут картофельные ломтики, тем выше вероятность получения хрустящей корочки. А вот мокрая картофельная нарезка во время жарки может стать мягкой и даже превратиться в кашу.
Я нарезаю клубни для жарки тонкими слайсами
Я нарезаю клубни для жарки тонкими слайсами
  • Имеет значение и то, как вы нарезаете картофель для его последующей жарки. Профессиональные повара предлагают придавать нарезке форму продолговатых брусочков. Хороша для обжарки и нарезанная тонкими слайсами (кружочками) картошка. Мне больше нравится второй вариант.
Обратите внимание и на то, что кусочки должны быть приблизительно одного размера.
  • Жарьте картофель на толстостенной сковороде, предпочтительно чугунной. Она обеспечивает равномерное распределение жара, хорошо держит температуру.
И сковорода, и масло должны быть хорошо прогретыми
И сковорода, и масло должны быть хорошо прогретыми
  • Картофельную нарезку выкладывайте только на хорошо разогретую сковороду. Иначе кусочки картошки могут к ней прилипнуть в процессе жарки. Масла не жалейте! Его тоже потребуется сначала прогреть. Только после этого можно смело отправлять на сковородку картофельные слайсы.
Жарьте картошечку, выложив ее одним слоем
Жарьте картошечку, выложив ее одним слоем
  • Жарьте картошку небольшими порциями. Выкладывайте кружочки на дно сковороды одним слоем. Эта хитрость позволит вам добиться получения румяной и хрустящей корочки у всей картофельной нарезки, а не у отдельных ее составляющих.
Переверните нарезку только тогда, когда она снизу станет румяной
Переверните нарезку только тогда, когда она снизу станет румяной
  • Не перемешивайте картошку и не переворачивайте ее до тех пор, пока с одной стороны она хорошенько не зарумянится (на это уйдет минут 5). В противном случае вы получите не «фри», а картофельную размазню.
Солите незадолго до завершения жарки
Солите незадолго до завершения жарки
  • Не спешите солить картофель во время его жарки. Делать это в самом начале приготовления блюда ни в коем случае нельзя. Картошка получится мягкой, без хруста. Добавляйте соль незадолго до завершения готовки. Делайте это после того, как перевернете картофельные слайсы на другую сторону.
  • Не накрывайте сковороду крышкой и не убавляйте огонь в процессе жарки овощной нарезки. Так вы получите не хрустящую картошечку, а тушеную.
Готово!
Готово!

Теперь вы знаете все тонкости приготовления вкусной жареной картошки. Берите на вооружение мои советы и балуйте себя картофельными хрустиками хоть каждый день!

Если статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и делайте ее репост. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать кулинарные и бытовые хитрости продвинутых хозяек.