Штрейзелевый творожный пирог с красной смородиной представляет собой вкусный, полезный и оригинальный вариант домашней выпечки. Для его приготовления нам потребуются бюджетные компоненты. Как уже понятно из названия, это творог и красная смородина, которые необходимы для начинки. Творог используем свежий, качественный, без лишней жидкости в составе. Лучше использовать классический продукт жирностью 5 или 9%. При работе с обезжиренным творогом велика вероятность того, что начинка будет жестковатой и сухой. Стоит отметить, что творожная выпечка считается довольно полезной. Ведь творог – это источник полноценного животного белка, который благотворно влияет на нервную систему и мышцы.
Пользу пирога увеличивает красная смородина. Ягоду обязательно используем свежую. Она придаст пирогу приятную кислинку и оттеняет приторно-сладкий вкус. Красная смородина укрепляет иммунитет, благотворно влияет на обменные процессы в организме, стабилизирует работу щитовидной железы, увеличивает прочность костей, очищает от шлаков и токсинов, продлевает молодость организма.
Секреты приготовления штрейзелевого творожного пирога с красной смородиной
Опытные хозяйки знают, что неотъемлемой частью пирога считается украшение. Ведь внешний вид десерта очень важен. При этом не всегда хочется готовить глазурь или крем, чтобы преобразить верх. В этом случае спасает изобретение немецких кулинаров – штрейзель, который представляет собой рассыпчатую крошку. Украшение обладает хрустящей текстурой. При этом чем меньше делать размер крошки, тем больше она будет хрустеть. Штрейзель готовится довольно просто. Необходимо лишь учитывать некоторые секреты. Основным компонентом крошки является сливочное масло, которое подмораживается, а затем смешивается с мукой и сахаром. Желательно четко соблюдать пропорции. В противном случае посыпка получится очень сладкой и неприятной на вкус.
Перед использованием штрейзеля, крошка обязательно подмораживается в холодильнике. В противном случае она потеряет свою хрустящую текстуру. Часть ягоды можно оставить для украшения. Желательно выкладывать красную смородину веточками, чтобы сделать пирог более оригинальным и изысканным.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 280 г;
- Творог 5% - 500 г;
- Сахарный песок – 280 г;
- Ванильный сахар – 1 пачка;
- Красная смородина – 500 г;
- Кукурузный крахмал – 20 г;
- Вишневый сок – 250 мл;
- Куриное яйцо – 2 шт.;
- Лимонный сок – 1 ст.л.;
- Ванильный пудинг – 1 пачка/примерно 40 г;
- Сахарная пудра – 1 ст.л.;
- Пшеничная мука – 300 г.
Способ приготовления:
- 150 г сливочного масла замораживаем в морозильной камере, а затем натираем на терке. В чашке смешиваем 300 г муки и 150 граммов сахара. Отправляем к сыпучим компонентам ванильный сахар. Добавляем сыпучую смесь к тертому сливочному маслу. Массу перетираем в крошку и отправляем в холодильник;
- Дно разъемной формы смазываем сливочным маслом. Выкладываем в нее 2/3 подмороженной крошки и немного утрамбовываем руками. Основу отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 10–15 минут;
- Смородину снимаем с веточек. Часть оставляем для украшения. Ягоду промываем, просушиваем и пока убираем в сторонку;
- В глубокой тарелке смешиваем 50 мл нектара и крахмал;
- В сотейнике доводим до кипения нектар с 3 ст.л. сахара. Вводим к массе крахмальную смесь и ¾ объема смородины. Доводим смесь до кипения, варим буквально минутку, а затем убираем с огня и немного остужаем;
- Оставшееся масло выдерживаем при комнатной температуре около 30 минут, а затем взбиваем с сахарным песком, лимонным соком. Постепенно вводим по 1 яйцу, каждый раз массу тщательно размешиваем;
- Отправляем к масляной смеси сухой пудинг и творог, который предварительно следует довести до состояния пасты. У нас должна получиться кремообразная творожная начинка;
- На выпеченный корж выкладываем ягодную начинку, которую закрываем творожным кремом. Верх покрываем оставшейся ягодой, перемешанной со штрейзелем;
- Отправляем пирог запекаться еще на 50–60 минут при той же температуре;
- Готовому пирогу даем полностью остыть, затем достаем его из формы, посыпаем сахарной пудрой, украшаем веточками смородины и подаем к столу!
Вам также может понравиться:
Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤