Найти тему
Версия

Сырные тайны

В новом выпуске программа «НашПотребНадзор» проверила качество сыра «Тильзитер». Эксперты выяснили, в продукте каких брендов отсутствуют опасные бактерии, а где слишком много антибиотиков.

   Сырные тайны
Сырные тайны

«Тильзитер» – нежный, полутвердый, с пикантным сливочным вкусом. Этот вид сыра обладает умеренно твердой текстурой с неровными дырочками и трещинами.

Однако, при желании, его очень легко испортить.

Репортеры программы «НашПотребНадзор» на НТВ вместе с экспертами «Роскачества» решили проверить, насколько качественный «Тильзитер» продают в российских магазинах.

С этой целью в обычных супермаркетах были приобретены семь образцов сыра торговых марок «Сырная династия», «Лаймэ», «Навруз», «Рогачёв», «Сырная долина», «Магнит» и «Сырпак».

Утвержденный ГОСТ на «Тильзитер» на сегодняшний день отсутствует. Однако это не значит, что под видом этого сыра можно продавать все что угодно. В конце концов, строгие требования к сыру как таковому никто не отменял. Поэтому головки с подмешенным в состав растительным жиром называть сыром строго запрещено.

В связи с этим эксперты первым делом исследовали образцы на наличие растительных добавок.

Очевидный фальсификат

К сожалению, не все проверяемые продукты оказались качественными. В частности? откровенным фальсификатом оказался «Тильзитер» под маркой «Сырная долина».

Как пояснила эксперт «Роскачества» Наталья Завьялова, в составе этого сыра были обнаружены фитостерины. Этот факт свидетельствует о наличии растительного жира.

«Такой продукт просто не может называться сыром», - сказала эксперт.

Однако это не единственный выявленный обман потребителей.

Наглый недовес

Производитель «Тильзитера» марки «Лаймэ» решил, что никто не заметит несоответствие веса, заявленного на упаковке, реальным цифрам. Как выяснили эксперты, расхождение составило целых 40 граммов. Если перевести это на деньги, что у каждого покупателя такого куска фирма крадет порядка 25 рублей.

Без кишечной палочки не обошлось

Оказалось, что производитель «Лаймэ» допустил еще одно серьезное нарушение. В частности, проверка показала, что в данном продукте присутствуют опасные бактерии. Речь идет о кишечной палочке. Как пояснила Наталья Завьялова, бактерии могли оказаться в сыре как в момент производства, так и на этапе упаковки.

Излишние предосторожности

Проведенные исследования показали, что производители сыра «Сырная династия» и «Навруз» явно перестраховались от вероятных последствий антисанитарии и плохой гигиены сотрудников.

В результате переборщили с нитритами и нитратами, тормозящими размножение бактерий. В принципе, закон это не запрещает, но только если данный факт нашел отражение на этикетке. Однако не надо забывать о том, что настоящий классический «Тильзитер» готовится без них.

Нет антибиотикам

Чего совершенно точно не должно быть в составе сыра, - это антибиотиков. Однако производители сразу трех сыров - «Лаймэ», «Навруз» и «Сырпак» - явно не в курсе этих требований.

На основании проведенной экспертизы репортеры программы «НашПотребНадзор» могут поручиться за качество «Тильзитера» под брендами «Рогачёв» и «Магнит».

Еда
6,93 млн интересуются