Хотите поразить всех необычным шашлычком? Неподражаемый шашлык по карски поможет вам сделать вашу мечту явью. Все не так сложно, как может показаться на первый взгляд.
Что понадобится обязательно?
Компоненты блюда для настоящего ценителя:
- Баранины мякоть без костей – 1 кг
- Репчатый лучок – 2 шт.;
- Бараньи почки – 400 гр.;
- Лимончики – 2 шт.;
- Томаты крепкие и спелые – 4 шт.;
- Соль – как любите;
- Перчик молотый черный, сушеный базилик, орех молотый мускатный – как любите.
Как будем жарить необычный шашлычок?
- Вам понадобится продолжительное время для приготовления: 460 мин.
- Промываем баранинку. Обсушиваем бумажным полотенцем.
- Режем поперек волокон. На одну порция идет 1 кусочек.
- Присаливаем и кладем в маринад со специями. Очищаем луковицу от шелухи, мелко шинкуем и кладем к мяску. Поливаем соком, выжатым из 1 лимончика. Перчим как любите и ставим в холодильную камеру или прохладное место на срок от 4 до 6 часов. Сверху нужно накрыть крышкой или натянуть пищевую пленку.
- В это время убираем из бараньих почек все лишнее. Особенно тщательно удаляйте пленочки. Каждую необходимо надрезать крестиком.
- Несколько раз промываем в холодной проточной воде, чтобы ушла вся горечь. Не менее 3 раз, обязательно.
- Заливаем водой. Через каждые пол часа меняем на новую. Затем снова заменяем жидкость. Ее надо смешать с соком одного лимона и посолить, как любите. Оставляем на 1 час.
- Добавляем в общий маринад для шашлычка. Они должны пробыть с баранинкой от 3 до 4 часов, не меньше. Общее время процедуры должна быть не менее 6 часов. Больше не рекомендуем.
- Нанизываем мяско на шампуры. Лучше из высококачественной нержавейки. Чередуем мясо, почки и нарезанные крупными кольцами помидорки.
- Жарим над углями до красивой зажаристости. Главное не пересушить.
- Подавать сразу же. Посыпаем зеленью. Ее важно мелко порубить. Прекрасно сочетается с нарезкой из свежих овощей, соусом под названием Ткемали, лавашом. Если хотите дополнить вином, то к нему следует выбрать Красное сухое.
Советы настоящих гурманов
- Шашлык по этой рецептуре некоторые готовят из одного большого и длинного куска мяса. Тогда прожаренную часть надо своевременно обрезать ножом. Иначе она обуглится, а мякоть внутри останется ближе к центру сырой. Оставшееся мяско с углей не снимаем. Оно должно прожариться полностью и при этом не утратить сочного, нежного вкуса и упоительного аромата специй.
- Если не любите или не смогли купить баранину хорошего качества и молодую, то допустимо взять свинину. По правилам нужно готовить именно из первого сорта мяса.
- Маринад допустимо готовить с добавлением сухого белого вина в количестве 1 стакана или 50 или 50 мл коньяка. Ими можно заменить свежевыжатый лимонный сок.
- Зелень тоже лучше брать молодую, а не переросшую. Рекомендуем смесь из веточек петрушки, кинзы и укропа. Их надо меленько нашинковать и красиво украсить шашлычок сверху.
- Вы сможете сами приготовить вкусный соус. Яблочко, спелое манго, лайм, помидорчик, репчатый лучок по 1 шт. Сахарный песок в объеме 1 ч. л. и мало из оливок в качестве заправки. Соус «Табаско», молотый перчик и соль – как любите.
- Лучок очищаем от шелухи и меленько рубим. Обдаем сначала кипятком, потом ледяной водой. Резкий привкус и горечь не испортят вкус вашего соуса.
- С яблочка надо срезать кожицу и удалить семенную коробочку. Также нарезать как сможете мелко.
- Манго чистим и нарезаем на очень небольшие кубики.
- Томат избавляем от кожицы и крошим, как яблочко.
- Лайм чистим от цедры и выдавливаем сок в мисочку или чашку.
- Берем глубокую миску, кладем внутрь все компоненты, добавляем сахар, соус «Табаско», перчим, солим и заправляем оливковым маслом. Перемешиваем до полной однородности.
Вам также может понравиться:
Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤