Найти тему
Овкусе.ру. Поиск рецептов

Батон Любительский по ГОСТУ

Можно подавать в качестве хлеба к обеду, с чаем, молоком, маслом или вареньем и т.д. Получается очень вкусно 👍 😋 Расчёт продуктов на 2 батона. #батон #выпечка #еда #рецепты #вкусно #домашняяеда

Ингредиенты: Опара: , тёплая вода , Прессованн.дрож или сухие 7 гр, Мука , Сахар , Тесто: , Молоко тёплое , Сахар , Соль , Мука , Масло сливочное комнатной температуры, Смазка: , Яйцо , Вода , соль

Способ приготовления:

Ставим опару В ёмкость налить тёплую воду, добавить сахар, дрожжи, хорошо перемешать, чтобы дрожжи растворились. Добавить просеянную муку, замесить лопаткой,опара получается густая, вымешивать лопаткой 2-3 минуты. Накрыть плёнкой или крышкой, оставить для подъёма на 40-60 минут.

Опара поднялась В отдельную ёмкость налить молоко, добавить сахар, соль, хорошо перемешать. Отправить в эту массу опару, перемешать рукой до однородности. Опара густая и ложкой не удобно её перемешать до однородности, поэтому делать это лучше рукой. Добавить всю просеянную муку, замесить тесто. Сначала лопаткой а затем руками на столе. Муку больше не использовать, вымешивать до однородности 5-7 минут. Тесто получится плотное но не твёрдое, округлить, убрать в ёмкость.

Накрыть крышкой или плёнкой и оставить для подъёма на один час. Тесто поднялось, стол смазать сливочным маслом, выложить тесто. Растянуть руками лепёшку и смазать маслом. Масло добавлять понемногу, тесто растягивать, складывать и вымешивать. Тесто станет мягче, когда введете все масло. Когда все масло вмешали, вымешивать до гладкости ещё 10 минут. Можно ещё чередовать вымешивать и отбивать тесто об стол,но не сильно. При отбивании оно уплотняется, быстрее становится гладким.

Тесто станет более мягким и пышным. Округлить, смазать растительным маслом, убрать в ёмкость, накрать, оставить для подъёма на 1 час. Тесто подошло, разделить на две равные части, округлить кусочки, накрыть плёнкой, и оставить на столе на 10 минут отдохнуть. Раскатать каждый кусочек теста в овальную лепёшку, в длину и немного в ширину. Раскатать с одной стороны, перевернуть и также с другой стороны.

Скрутить в рулетик уплотняя тесто, шов защипнуть, немного подкатать прижимая на краях.

Чтобы середина была потолще а края потоньше.

Выложить батоны на лист застеленный пергаментом. Накрыть плёнкой и оставить на 30 минут. Батоны за это время подойдут. Сделать аккуратно острым ножом косые надрезы. Сильно тесто не придавливать,чтобы не осадить тесто. Накрыть плёнкой и оставить на 10 минут.

А пока приготовить смазку В ёмкость отправить яйцо, добавить соль, хорошо перемешать, чтобы соль разъела белок яйца. Тогда оно получится более однородным и не будет тянуться за кисточкой. Добавить 2 ст.л воды,перемешать. Аккуратно смазать батоны,чтобы не осадить тесто. Включить духовку разогреваться до 190 гр. Пока она разогревается,за это время смазка на батоне успеет подсохнуть. Ставим выпекать на средний уровень. Время выпекания 25-30 минут. Режим "верх-низ" без конвекции.

Батоны получаются глянцевые, мягкие, воздушные, вкусные и ароматные. Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются