Добрый день, уважаемые читатели! Частенько вам говорю, что люблю готовить и это правда. А вам нравится "кулинарить"? Готовлю каждый или почти каждый день. Завтрак- дело святое, готовлю всегда свежий каждый день, обеды и ужины в зависимости от того где мы: дома/ на работе или в гостях. По факту- встреча с кастрюлями и плитой ежедневно! Сколько времени и сил на это уходит- даже подсчет делать не возьмусь... А как я люблю готовить пп-десерты... И как это, порой, бывает долго... Чего только стоил этот чудный шоколадный торт с вишней...
"Хватит, надоело!",- как говорила мама Дяди Федора в известном мультике(кстати, один из моих любимых с детства). Недавно, приехав из Сочи и встретившись вновь с "кухонными делишками" я резко осознала, что не хочу больше готовить каждый день.
Что делать? Есть-то надо.... Села и написала список блюд на несколько дней вперед, встала, засекла время, засучила рукава, фартучек сняла с гвоздика и поехали...
Суть идеи в том, чтобы готовить за один подход несколько блюд на ближайшие дни. Готовить сразу на неделю не мой вариант- свежесть продуктов важнее и страшно представить, сколько времени нужно оставить у плиты, чтобы накормить всех на неделею вперед!
Мой вариант: несколько блюд на 3-4 дня.
Эксперимент начинается.
Первым делом разогрела духовку, помыла яблочки и решила их запечь. Классический десерт родом из детства: вкусно, быстро, полезно!
Нарезала овощи : морковь, свеклу, кабачок ( все со своего огорода) на суп и запекаться. Попутно поставила вариться гречку. Куриные ножки поделила пополам: одну часть на супец, вторую- запечь. Сделала быстрый маринад : оливковое масло+ специи + соль - готово! Смазала ножки ( предварительно убрала кожу) и оставила мариноваться. Остаток ножек положила в воду и на огонь- будет куриный бульон!
Тем временем яблоки чудно запеклись и радовали меня ароматом, посыпала их корицей. Сняла с формы и в ту же форму отправила запекаться овощи в уже горячую духовку.А рядом форма с ножками. Вот и гречка уже готова...
Супчик сварила с овощами, курицей и маленько лапши. Опять же, классика моего детства.
Страсть, как люблю творожную запеканку, пока кипит суп, готовятся овощи с ножками, замесила творог со сметаной, изюмом и подсластителем... И тут-то я и вспомнила, что в холодильнике блины остались! Вот тебе и свежая идея: сделаю я-ка из них фаршированные блины с творогом? Так и получилось. А остаток массы домешала с яйцами и мукой. Прилагаю один из моих рецептов творожной запеканки.
Первыми готовы овощи, их достала из духовки, мясо оставила допечься, овощи достала, форма чуть остыла, помыла ее, смазала маслом и отправила туда же запеканку. Как удобно оказалось, одна форма на все случаи жизни! Красота!
Ножки достала, духовку "проветрила" от запаха мяса и поставила запеканку.
Весь мой кулинарный марафон завершился загрузкой посудомойки и мытьем того, что в нее не вошло, а так же чисткой плиты.
Наверняка вас волнует вопрос: сколько времени ушло на этот увлекательный процесс?
Пока покажу вам фото результата, а вы напишите в комментариях ваши догадки, сколько часов жизни я положила на кухне во имя сытых желудков?
На все про все с уборкой у меня ушло примерно 2,5 часа , вдобавок попутно я смотрела шоу про кондитеров. Оно меня " подстегивало"!
По факту мы имеем:
- Куриный суп с овощами
- Три запеченые ножки
- Гречу
- Овощи
- Печеные яблочки
- Запеканку
Блины с творогом и у меня еще были оладьи (блины и оладьи в счет не берем! они просто были в холодильнике) Кстати, один из самых популярных рецептов на моем канале-это блинчики! Делюсь им с вами!
Дополнительно к ужину или обеду я нарезала свежий салат из овощей и зелени.
На завтрак также дополнительно готовила яйца в разном виде. Можно, приготовить, например, омлет!
Итог спустя 3 полных дня:
- Остался только суп (на пару раз)
- Ножек было явно мало , в следующий раз возьму две пачки. (или три??)
- В субботу мы были на свадьбе у друзей, так что ужинали там. (Если бы не свадьба, все кончилось бы быстрее...)
- Запеканка ушла моментально...
Сегодня я вновь написала список блюд на следующие несколько дней, эксперимент продолжается.
Из плюсов могу выделить:
- Время на готовку уходит одномоментно: один раз приготовила, два три дня свободна.
- Посуда тоже загрязняется не так быстро, что плюс
- Не нужно думать, что приготовить, в холодильнике всегда есть еда (удобно, если у вас есть муж/дети, которые не умеют готовить)
Я продолжу готовить в таком режиме, учитывая предыдущий опыт/ ошибки и особенности интересного режима. Если вам интересна эта тема и вы хотите видеть идеи блюд на 3-4 дня вперед, то дайте мне знать в комментариях! Эта статья была вам интересна, полезна? Вы узнали что-то новое или просто отдохнули-дайте мне знать, оценив статью пальцем вверх, это поможет мне в будущем!
Мы увидимся очень скоро, до встречи на моей уютной Уральской кухне!
#готовим дома #похудение и правильное питание #полезные советы #быстрый рецепт #меню на неделю