Хлеб и хлеб, что ж тут необычного? Что мы, хлеба что ли не видели? Точно также мы думаем, что ели настоящие ананасы, манго, апельсины и другие тропические фрукты. Но, приехав в страну, откуда это всё едет и попробовав настоящего ананаса, мы понимаем - всю жизнь обманывали нас и мы обманывали сами себя. Привычка и стереотипы, дорогие мои... Они не дают нам выйти за границы. За границами страшно, там неизвестность.
Это, как ни странно, касается пищевых привычек. Очень трудно осознать, что хлеб стоит не 50 руб, а 250 руб. Ведь это же всего лишь хлеб, а не чёрная икра. Да, к слову, настоящая чёрная икра ни разу не чёрная. Она серебристо - серая. То, что мы всю жизни покупаем в магазинчике или ещё где и потом с Великой гордостью ставим на стол (чтобы все знали, мы тут не бедствием) является полу-суррогатным продуктом недозрелого промысла. А народ-то видит слово "чёрная"... А что и как на самом деле, это уже не важно. Это же касается дорогого алкоголя... Когда тебя угощают, сияя от ощущения собственной важности, странного запаха и вкуса жидкостью под названием " брендЕ". А это не то что бы "брендЕ", это даже не сивуха. Но, я отвлекаюсь. Итак, хлеб.
Хлеб - это продукт, употребляемый подавляющим большинством человеков каждый день. КАЖДЫЙ Божий день. И то, что содержится в хлебе, наполняет организм каждый день. Значит, то из чего и как сделан хлеб имеет значение. Когда мы молоды и здоровы, мы не думаем о проблемах в 45 лет. К сожалению. Запомните, мои юные эксперты высокой кухни - все, что вы в себя напихаете до 45 лет, с огромным гаком выстрелит в вас после. Бывет, стреляет сразу на операционный стол. А бывает и на тот свет. Канцерогены, аллергены, улучшители и заменители, разрыхлители и специальные агенты, в том числе и из хлеба, всё это вам организм вспомнит. Вам оно надо? Зайдите в аптеку и посчитайте сколько стоит в месяц лечить астму, печень, желудок и сердце с почками. Умножьте это на годы... Вы ужаснетесь. И придете к очевидному факту: питаться натуральными продуктами невероятно дёшево.
Ещё одна интересная особенность. Купите натуральный хлеб и обычный. Разрежьте буханку и сравните срез. Очень плотная и "вязкая" текстура хоть ржаного, хоть белого на закваске. И пушистая "губчатая" у обычного. В этом разница работы бактерий в закваске и дрожжей хлебопекарных. Дрожжи очень быстро дают объем, практически не перерабатывая муку. Такой хлеб, по сути - это всего лишь полуфабрикат. Попробуйте питаться сырыми пельменями. Вот то же самое. Закваска же полноценно перерабатывает муку, превращает её в совершенно иной продукт: зрелый, насыщенный всеми необходимыми веществами, полностью раскрытый питательный потенциал муки. Отсюда и чувство насыщения. Натурального хлеба вы съедите пару кусочков, а булку будете есть долго. Обычный хлеб улетает быстро, так как им невозможно "наесться". Таким образом вы опять экономите, теперь уже на скорости потребления и КПД питания.
На этом пока остановлюсь, это самое основное. Тему здоровья стоит раскрыть отдельно, потому как там юмора так много, что нужно выделить время.
Питайтесь только натуральными продуктами! В частности - хлебом.
Кто желает попробовать натуральный хлеб на закваске моего изготовления, добро пожаловать в группу ВК https://vk.com/kraft_derevnya Запомнить её просто: Крафт деревня. Можно прямо так и забить в поиск.