Лимон на подоконнике – не такое уж и чудо. Однако, многие любители домашних растений выращивают его ради декоративности, но особой урожайности не видят. А ведь он может давать до 70-80 плодов в год!
Как же к этому прийти?
1.Правильный сорт
Считается, что лучший сорт для домашнего выращивания – Павловский.
Однако, неплохо себя зарекомендовали также:
Курский;
Юбилейный;
лимон Мейера.
Все они нормально переносят характерные для квартир сухой воздух и недостаток света.
2. Посадка
Посадив косточку покупного лимона вы будете ждать урожай минимум лет 15, да и плоды будут скорее всего мелкие и невкусные. Дело в том, что при размножении семенами, растение не сохраняет сортовые свойства.
Поэтому надо либо сажать черенок, срезанный с плодоносящего лимона, либо привить его на то, что вы вырастили из косточки.
Первые плоды вы дождетесь через 2-4 года.
3. Условия окружающей среды
Так как лимон – субтропическое растение, то ему надо много света и повышенная влажность воздуха.
Поставьте горшок на южные окна. При недостатке света урожайность резко падает. Если вам не повезло, и ваши окна выходят на север – придется обеспечить подсветку. Как минимум это должен быть светодиодный светильник на 4000К.
Для повышения влажности можно приобрести распылитель. Если его нет – опрыскивайте листья хотя бы раз в день.
Хорошо лимон относится и к нечастому душу с температурой около +30⁰С. Достаточно одного раза в 2 месяца. Не забудьте во время банных процедур прикрыть целлофаном землю.
Также не менее важен грунт. Лучше не пожалеть денег и купить специальный. Так вам будет легче обеспечит нужный уровень кислотности и предотвратить заражение растения патогенными микроорганизмами.
Примерно раз в 5 лет снимайте около 5 см верхнего слоя и заменяйте его на новый.
4. Размер горшка
Не покупайте ёмкость «на вырост». Лимон должен постепенно осваивать новые пространства. В слишком большом объеме происходит закисание почвы, которое может привести к гибели растения. Новый горшок требуется когда корневой системе становится тесно и корешки начинают выходить из дренажных отверстий.
5. Формирующая обрезка
Если ее не делать, то у вас вырастет нечто худое и длинное. Чтобы получить красивое деревце с пышной кроной периодически укорачивайте побеги длиной выше 20-25 см. Учтите, что на них должно остаться 3-4 почки. Интенсивный рост лимона происходит примерно до 4 лет. К этому возрасту крона уже должна быть сформирована. Затем вам надо будет просто следить, чтобы растение не слишком разрасталось и удалять засохшие и кривые веточки.
6. Питание
Это тема отдельной статьи, но если кратко – то подкормки должны быть регулярными и содержать весь необходимый спектр элементов. Проще всего купить специальное удобрение для цитрусовых, например, BONA FORTE.
7. Защита
Да, к сожалению и в комнатных условиях лимон может не избежать появления болезней и вредителей. Чаще всего его атакуют:
тля;
мучнистый червец;
щитовка;
паутинный клещ.
На начальной стадии деревце можно обработать мыльным раствором. Если он не поможет, придется использовать инсектициды. При их покупке обратите внимание, чтобы их можно было применять в условиях ограниченного пространства.
А вы выращиваете дома лимоны? Какая бывает урожайность?
Если вам понравилась статья, нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.
PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.