Хрустящие овощные самосы с ярким, пряным дип-соусом из кинзы и мяты - то, что нужно для пятничного вечера.
Если вы были в Индии, то наверняка пробовали самосы, которые можно купить там на каждом углу. Обычно самосы начиняют острой картофельной начинкой, а затем обжаривают во фритюре. Эти треугольные пирожки стирают границы между завтраком, обедом и вечерними закусками для любителей индийской кухни.
Самый распространенный способ подачи самосы - это соус, называемый чатни. Чтобы съесть самосу, вы либо обмакиваете ее в чатни и едите в качестве закуски, либо разламываете дымящуюся горячую самосу пополам, кладете ее на блюдо, поливаете сверху чатни и подаете на стол. В любом случае это вкусно!
В индийской кухне чатни обычно готовят свежим и подают сразу же, но соус также можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до 3 дней.
Ингредиенты:
ДЛЯ ЧАТНИ:
- кинза - 2 стакана крупно нарезанной
- листья мяты - 1 стакан
- лимонный сок - 1/4 стакана (примерно из одного большого лимона)
- чеснок - 4-5 зубчиков
- перец халапеньо - 1 шт. нарезанный
- корень имбиря - кусочек около 3 см. (очищенный и нарезанный)
- соль - 1,5 ч.л.
- семена тмина - 1,5 ч.л.
ДЛЯ ТЕСТА:
- мука - 1 стакан
- соль - 1 ч.л.
- растопленное сливочное масло - 2 ст.л.
- холодная вода - 1/4 стакана (добавлять по 1 ст.л.)
ДЛЯ НАЧИНКИ:
- картофель - 2 шт. среднего размера (очищенные, нарезанные на четвертинки)
- растопленное сливочное масло - 1 ст.л.
- семена тмина - 1/2 ч.л.
- луковица - 1 шт. нарезанная
- измельченный халапеньо - 1,5 ч.л.
- молотый кориандр - 1 ч.л.
- приправа гарам масала - 1/2 ч.л.
- молотая куркума - 1/2 ч.л.
- соль - 1 ч.л.
- зеленый горошек замороженный - 1/2 стакана
ДЛЯ ЖАРКИ:
- растительное масло - 2,5 стакана
Способ приготовления:
1.
Смешайте кинзу, мяту, лимонный сок, зубчики чеснока, перец халапеньо, корень имбиря, соль и семена тмина в блендере или кухонном комбайне. Соус должен получится достаточно густым, чтобы покрыть самосу при окунании.
Переложите чатни в миску, накройте и дождитесь готовности самсы.
2.
В большой миске смешайте муку и соль.
3.
Вылейте в смесь муки растопленное сливочное масло. Равномерно смешайте масло с мукой ( можно руками).
4.
Чтобы убедиться, что соотношение муки и топленого масла достаточно для приготовления теста, возьмите часть смеси в руку и сожмите кулак, а затем разомкните его. Смесь должна держать форму.
5.
Во время замешивания добавляйте воду к муке по одной-две столовые ложки за раз. Замесите гладкое, плотное тесто. Это должно занять около 5 минут. Заверните тесто в пищевую пленку или накройте влажной тканью, отложите пока не будет готова начинка.
6.
Поставьте среднюю кастрюлю, наполненную водой, на средний огонь. Добавьте очищенный нарезанный на четвертинки картофель и доведите до кипения. Отварите картофель, пока он не станет мягким, около 15 минут.
Поставьте большую сковороду на средний огонь и добавьте масло. Как только масло нагреется, добавьте семена тмина. Через пол минуты убавьте огонь и добавьте лук. Обжарьте 3-4 минуты, пока лук не станет мягким. Добавьте халапеньо, кориандр, гарам масала, молотую куркуму и соль. Быстро перемешайте. Добавьте горох.
Слейте картофель и добавьте его в сковороду. Используя тыльную сторону деревянной ложки или картофелемялку, разомните смесь в грубое пюре, не оставляя больших кусков картофеля. Перемешайте. В итоге начинка должна быть относительно сухой и густой.
Отложите, чтобы смесь полностью остыла, прежде чем наполнять самосы.
7.
Пока начинка остывает, разверните тесто и снова вымесите его пару минут, чтобы оно стало гладким.
8.
Разделите тесто на 6 равных частей. Каждую скатайте в гладкий шарик и накройте влажной тканью. Возьмите один шарик, прижмите его между ладонями, чтобы он стал плоским, и слегка промокните поверхность теста топленым маслом. Это предотвратит прилипание скалки к тесту. Не поддавайтесь желанию посыпать стол мукой, так как рассыпчатая мука подгорит, когда вы бросите тесто в масло для жарки, что придаст самосе неприятный привкус.
С помощью скалки раскатайте тесто в круг диаметром около 18 см. и толщиной 1 мм. Разрежьте пополам, чтобы у вас получились два полукруга.
Если вам трудно раскатывать тесто, поместите его между кусочками вощеной бумаги или пергамента.
9.
Возьмите одну половинку и смажьте края водой пальцем.
Возьмите один край теста и поместите его поверх другого края, придавая форму конуса. Аккуратно защипните края конуса, убедившись, что они закрыты.
Добавьте 1 1/2 столовые ложки начинки в конус. Это должно заполнить его на 3/4. Смочите водой края отверстия конуса и соедините их, чтобы закрыть самосу.
Повторите с остальным тестом. Накройте запечатанные самосы влажной тканью. В итоге у вас должно получиться 12 самос.
10.
В глубокую кастрюлю добавьте масло и сильно нагрейте (до 90 С) на среднем огне. Добавьте самосы в масло и обжаривайте партиями, пока самосы не станут золотистыми.
Как только самосы станут золотистыми, увеличьте огонь, доведя температуру до 180 С, и готовьте еще 5 минут, пока самосы не потемнеют до более глубокого коричневого цвета.
Достаньте самосы из масла и переложите на тарелку, застеленную бумажными полотенцами.
Уменьшите огонь до среднего или средне-низкого, пока температура масла не упадет, прежде чем приступить к приготовлению следующей партии.
11.
Подавайте теплыми с зеленым чатни кинзы и мяты.
Контент на канале обновляется каждый день, поэтому не забывайте подписываться, чтобы не пропустить новые рецепты! Также буду очень рада вашим лайкам и комментариям!