Найти тему
Идеальный Рецепт

Овощные самосы с чатни из мяты и кинзы

Оглавление

Хрустящие овощные самосы с ярким, пряным дип-соусом из кинзы и мяты - то, что нужно для пятничного вечера.

Если вы были в Индии, то наверняка пробовали самосы, которые можно купить там на каждом углу. Обычно самосы начиняют острой картофельной начинкой, а затем обжаривают во фритюре. Эти треугольные пирожки стирают границы между завтраком, обедом и вечерними закусками для любителей индийской кухни.

Самый распространенный способ подачи самосы - это соус, называемый чатни. Чтобы съесть самосу, вы либо обмакиваете ее в чатни и едите в качестве закуски, либо разламываете дымящуюся горячую самосу пополам, кладете ее на блюдо, поливаете сверху чатни и подаете на стол. В любом случае это вкусно!

В индийской кухне чатни обычно готовят свежим и подают сразу же, но соус также можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до 3 дней.

-2

Ингредиенты:

ДЛЯ ЧАТНИ:

  • кинза - 2 стакана крупно нарезанной
  • листья мяты - 1 стакан
  • лимонный сок - 1/4 стакана (примерно из одного большого лимона)
  • чеснок - 4-5 зубчиков
  • перец халапеньо - 1 шт. нарезанный
  • корень имбиря - кусочек около 3 см. (очищенный и нарезанный)
  • соль - 1,5 ч.л.
  • семена тмина - 1,5 ч.л.

ДЛЯ ТЕСТА:

  • мука - 1 стакан
  • соль - 1 ч.л.
  • растопленное сливочное масло - 2 ст.л.
  • холодная вода - 1/4 стакана (добавлять по 1 ст.л.)

ДЛЯ НАЧИНКИ:

  • картофель - 2 шт. среднего размера (очищенные, нарезанные на четвертинки)
  • растопленное сливочное масло - 1 ст.л.
  • семена тмина - 1/2 ч.л.
  • луковица - 1 шт. нарезанная
  • измельченный халапеньо - 1,5 ч.л.
  • молотый кориандр - 1 ч.л.
  • приправа гарам масала - 1/2 ч.л.
  • молотая куркума - 1/2 ч.л.
  • соль - 1 ч.л.
  • зеленый горошек замороженный - 1/2 стакана

ДЛЯ ЖАРКИ:

  • растительное масло - 2,5 стакана

Способ приготовления:

1.

-3
-4
-5

Смешайте кинзу, мяту, лимонный сок, зубчики чеснока, перец халапеньо, корень имбиря, соль и семена тмина в блендере или кухонном комбайне. Соус должен получится достаточно густым, чтобы покрыть самосу при окунании.

Переложите чатни в миску, накройте и дождитесь готовности самсы.

2.

-6

В большой миске смешайте муку и соль.

3.

-7
-8

Вылейте в смесь муки растопленное сливочное масло. Равномерно смешайте масло с мукой ( можно руками).

4.

-9

Чтобы убедиться, что соотношение муки и топленого масла достаточно для приготовления теста, возьмите часть смеси в руку и сожмите кулак, а затем разомкните его. Смесь должна держать форму.

5.

-10
-11
-12

Во время замешивания добавляйте воду к муке по одной-две столовые ложки за раз. Замесите гладкое, плотное тесто. Это должно занять около 5 минут. Заверните тесто в пищевую пленку или накройте влажной тканью, отложите пока не будет готова начинка.

6.

-13
-14
-15
-16
-17
-18

Поставьте среднюю кастрюлю, наполненную водой, на средний огонь. Добавьте очищенный нарезанный на четвертинки картофель и доведите до кипения. Отварите картофель, пока он не станет мягким, около 15 минут.

Поставьте большую сковороду на средний огонь и добавьте масло. Как только масло нагреется, добавьте семена тмина. Через пол минуты убавьте огонь и добавьте лук. Обжарьте 3-4 минуты, пока лук не станет мягким. Добавьте халапеньо, кориандр, гарам масала, молотую куркуму и соль. Быстро перемешайте. Добавьте горох.

Слейте картофель и добавьте его в сковороду. Используя тыльную сторону деревянной ложки или картофелемялку, разомните смесь в грубое пюре, не оставляя больших кусков картофеля. Перемешайте. В итоге начинка должна быть относительно сухой и густой.

Отложите, чтобы смесь полностью остыла, прежде чем наполнять самосы.

7.

-19

Пока начинка остывает, разверните тесто и снова вымесите его пару минут, чтобы оно стало гладким.

8.

-20
-21
-22
-23
-24

Разделите тесто на 6 равных частей. Каждую скатайте в гладкий шарик и накройте влажной тканью. Возьмите один шарик, прижмите его между ладонями, чтобы он стал плоским, и слегка промокните поверхность теста топленым маслом. Это предотвратит прилипание скалки к тесту. Не поддавайтесь желанию посыпать стол мукой, так как рассыпчатая мука подгорит, когда вы бросите тесто в масло для жарки, что придаст самосе неприятный привкус.

С помощью скалки раскатайте тесто в круг диаметром около 18 см. и толщиной 1 мм. Разрежьте пополам, чтобы у вас получились два полукруга.

Если вам трудно раскатывать тесто, поместите его между кусочками вощеной бумаги или пергамента.

9.

-25
-26
-27
-28
-29
-30
-31

Возьмите одну половинку и смажьте края водой пальцем.

Возьмите один край теста и поместите его поверх другого края, придавая форму конуса. Аккуратно защипните края конуса, убедившись, что они закрыты.

Добавьте 1 1/2 столовые ложки начинки в конус. Это должно заполнить его на 3/4. Смочите водой края отверстия конуса и соедините их, чтобы закрыть самосу.

Повторите с остальным тестом. Накройте запечатанные самосы влажной тканью. В итоге у вас должно получиться 12 самос.

10.

-32
-33
-34

В глубокую кастрюлю добавьте масло и сильно нагрейте (до 90 С) на среднем огне. Добавьте самосы в масло и обжаривайте партиями, пока самосы не станут золотистыми.

Как только самосы станут золотистыми, увеличьте огонь, доведя температуру до 180 С, и готовьте еще 5 минут, пока самосы не потемнеют до более глубокого коричневого цвета.

Достаньте самосы из масла и переложите на тарелку, застеленную бумажными полотенцами.

Уменьшите огонь до среднего или средне-низкого, пока температура масла не упадет, прежде чем приступить к приготовлению следующей партии.

11.

Подавайте теплыми с зеленым чатни кинзы и мяты.

Контент на канале обновляется каждый день, поэтому не забывайте подписываться, чтобы не пропустить новые рецепты! Также буду очень рада вашим лайкам и комментариям!

Еда
6,93 млн интересуются