Брусника – небольшой вечнозеленый кустарник семейства вересковых. Брусника распространена по всей территории России, но чаще ее можно встретить в хвойных и смешанных лесах.
Впервые, упоминания о бруснике под видовым названием vitis-idaea приведено в трудах Ремберта Додунса — крупнейшего европейского ботаника шестнадцатого века, а так же Конрада Геснера, учёного-энциклопедиста шестнадцатого века.
На Руси первые попытки культивирования брусники относят к 1745 году, после выхода указа императрицы Елизаветы Петровны. Настоящие же брусничные плантации появились в 1960-х годах по всему миру. По сравнению с дикими зарослями, урожайность ягод на культурных плантациях выше в 20—30 раз. С одной сотки можно получать 50—60 кг ягод ежегодно.
Плоды брусники активно используют в кулинарии для приготовления морса (другое название – «Брусничная вода»- широко применялась на Руси, и упоминалась во многих литературных произведениях).
Ягоды брусники находят широкое применение для засахаривания, приготовления начинки конфет, варенья, маринада, Бруснику добавляют в пироги, салаты и многие другие блюда.
Листья брусники применяются в медицине в качестве лекарственного сырья.
Калорийность брусники невысока – 46 ккал на 100 г ягод.
В ее состав входят углеводы, лимонная, салициловая, яблочная и другие органические кислоты, пектин, каротин, дубильные вещества, витамины А, С, Е, глюкоза, сахароза, фруктоза.
Брусника богата минеральными веществами: калием, кальцием, магнием, марганцем, железом и фосфором. Благодаря высокому содержанию бензойной кислоты ягоды брусники хорошо сохраняются и обладают консервирующими свойствами.
В листьях растения обнаружены дубильные вещества, арбутин, гидрохинон, танин и карбоновые кислоты, галловая, хинная, винная кислоты и витамин С, а в составе семян – жирные карбоновые кислоты: линолевая и линоленовая.
Употребление морсов и соков из ягод брусники полезно для поддержания иммунитета в период эпидемии, а так же при простудных заболеваниях.
Употребление сока брусники помогает при повышенном артериальном давлении.