Найти тему
Татьяна Безручко

Самый нежный козий творог готовится элементарно.

Оглавление

Я проэкспериментировала с двумя способами приготовления творога из козьего молока, и готова делиться впечатлениями.

Старт у обоих способов одинаковый - молоко в банке остаётся в тепле, оно должно скисхнуть и разделиться на простоквашу и сыворотку. Когда это произошло, его следует аккуратно перемешать.

А дальше начинаются отличия.

1. Варка творога.

Перемешанная с сывороткой простокваша подогревается до 70-80 градусов, после чего сливается в мешочек и подвешивается стекать. На выходе получится примерно полкило из трёх литров.

Я в качестве мешочка использовала нетканую медицинскую шапочку.

Творог получается вкусным, но в нём становится довольно ощутимой козья нотка. По вкусу как будто он сразу просится дослужиться до хорошей брынзы.

Такой вариант отлично подойдёт для всяких зелено-чесночных заправок, но не очень подходит для сладких заправок.

Сцеженную сыворотку, кстати, можно ещё раз прокипятить с капелькой уксуса, и получится примерно грамм сто козьего маскарпоне. Очень вкусная штука. Нежнейшая структура, но резкий вкус. Если заправить это чесноком и зеленью, то держите меня семеро.

2. Творог через заморозку.

Перемешанная с сывороткой простокваша заливается в пакеты или силиконовые формы и замораживается. Полученный простоквашный лед помещается на сито, где и размораживается потихоньку. Сыворотка сцеживается в процессе разморозки, на сите остаётся творог.

Нежный, как щёчки моего младенца, как перо ангела, как облака на закате, с умопомрачительной сливочной ноткой. Я никогда в жизни не пробовала такого творога, это непередаваемо.

Вот он. Нереально вкусный.
Вот он. Нереально вкусный.

Вот этот творог прекрасно сочетается с ягодами и другими сладкими заправками.

А если взбить его в блендере с небольшим количеством козьего молока, ягодами и ложечкой сахара или мёда, то это совершенно изумительный десерт.

По выходу продукта примерно то же самое - около 0,5 кило на три литра молока.

Теперь о стоимости такого творога.

Помните, я считала, что литр молока от козы обходится примерно в 13 рублей?

На килограмм творога у нас уйдёт шесть литров, значит, он обойдётся в 78 рублей.

Что я там говорила про возможную продажу молока? Нет, ни капли. Всё свободное молоко - на творог.

Собственно, я планирую утренний удой пускать на питьё, а вечерний сразу ставить заквашиваться.

И я уже начала сговаривать свою заводчицу продать мне вторую козу. Одна - это очень мало, как оказалось.