Я проэкспериментировала с двумя способами приготовления творога из козьего молока, и готова делиться впечатлениями.
Старт у обоих способов одинаковый - молоко в банке остаётся в тепле, оно должно скисхнуть и разделиться на простоквашу и сыворотку. Когда это произошло, его следует аккуратно перемешать.
А дальше начинаются отличия.
1. Варка творога.
Перемешанная с сывороткой простокваша подогревается до 70-80 градусов, после чего сливается в мешочек и подвешивается стекать. На выходе получится примерно полкило из трёх литров.
Я в качестве мешочка использовала нетканую медицинскую шапочку.
Творог получается вкусным, но в нём становится довольно ощутимой козья нотка. По вкусу как будто он сразу просится дослужиться до хорошей брынзы.
Такой вариант отлично подойдёт для всяких зелено-чесночных заправок, но не очень подходит для сладких заправок.
Сцеженную сыворотку, кстати, можно ещё раз прокипятить с капелькой уксуса, и получится примерно грамм сто козьего маскарпоне. Очень вкусная штука. Нежнейшая структура, но резкий вкус. Если заправить это чесноком и зеленью, то держите меня семеро.
2. Творог через заморозку.
Перемешанная с сывороткой простокваша заливается в пакеты или силиконовые формы и замораживается. Полученный простоквашный лед помещается на сито, где и размораживается потихоньку. Сыворотка сцеживается в процессе разморозки, на сите остаётся творог.
Нежный, как щёчки моего младенца, как перо ангела, как облака на закате, с умопомрачительной сливочной ноткой. Я никогда в жизни не пробовала такого творога, это непередаваемо.
Вот этот творог прекрасно сочетается с ягодами и другими сладкими заправками.
А если взбить его в блендере с небольшим количеством козьего молока, ягодами и ложечкой сахара или мёда, то это совершенно изумительный десерт.
По выходу продукта примерно то же самое - около 0,5 кило на три литра молока.
Теперь о стоимости такого творога.
Помните, я считала, что литр молока от козы обходится примерно в 13 рублей?
На килограмм творога у нас уйдёт шесть литров, значит, он обойдётся в 78 рублей.
Что я там говорила про возможную продажу молока? Нет, ни капли. Всё свободное молоко - на творог.
Собственно, я планирую утренний удой пускать на питьё, а вечерний сразу ставить заквашиваться.
И я уже начала сговаривать свою заводчицу продать мне вторую козу. Одна - это очень мало, как оказалось.