Найти в Дзене

10 доступных приправ, которые поднимут уровень блюд до ресторанного

Оглавление

История употребления специй насчитывает не одно тысячелетие. Специи и травы использовали как в лечебных, так и в кулинарных целях еще до нашей эры. Древние люди знали, что в специях есть что-то особенное, задолго до того, как их исследовали современные ученые. Сегодня польза специй для организма подтверждена научно.

Мы изучили свойства специй, которые давно стоят на наших кухонных полках, и убедились в том, что их стоит доставать оттуда как можно чаще.

Куркума

Впервые ее стали выращивать в Индии, откуда она попала в другие азиатские страны и разошлась по всему миру. Она снимает болевые ощущения, налаживает пищеварение, укрепляет иммунитет и помогает бороться с бактериями и вирусами. Чаще всего куркуму используют для придания приятного золотисто-желтого оттенка блюдам. Но ее фирменные земляные нотки хорошо дополняют разные продукты. С чем сочетается эта специя? Главным образом с карри, рисом и красным мясом. Без нее не представить ни одно индийское блюдо.

Целебный корень имбиря

Имбирь впервые стали культивировать в Южной Азии. В Средние века его завезли в Европу, где долгое время считалось, что лечебные свойства приправы могут одолеть чуму. Имбирь в самом деле наделен щедрым перечнем полезных свойств. Он улучшает пищеварение и обмен веществ, стимулирует работу мозга, замедляет процессы старения на клеточном уровне, укрепляет иммунитет, снимает боль и воспаления. Лучше всего имбирь работает в блюдах с говядиной, курицей, рыбой и сыром тофу. Он удачно подчеркивает вкус моркови, тыквы, свеклы и цитрусов. Добавляйте его в соусы, рагу, рис и маринады для более насыщенного вкуса.

Чеснок

Привычный для многих с самого детства чеснок — не просто острая добавка, это очень полезная добавка. Его употребление может защитить нас от сердечных приступов и инсультов. Все дело в том, что чеснок делает кровеносные сосуды более гибкими и не позволяет холестерину задерживаться на стенках артерий.

Чеснок можно добавлять в любые острые блюда. Можно потушить овощи, добавив к ним измельченный чеснок с оливковым маслом и перцем. А можно приготовить мясную намазку с чесноком и розмарином. Чесноком можно смело посыпать супы и заправки для салатов — он точно их не испортит.

Кориандр

Эта специя с древних времен выращивалась на территории современной Южной Европы, Малой Азии и Ближнего Востока. Благодаря активным веществам в составе кориандр выводит из организма шлаки и токсины. А еще он действует как легкое слабительное и снимает спазмы. Кориандр органично дополняет курицу, свинину и сыры. Он отлично работает в маринадах для овощных заготовок на зиму. Попробуйте добавить его в фарш для котлет, карри или мясное рагу. Некоторые хозяйки ароматизируют кориандром домашнюю выпечку и хлеб.

Фенхель или благородный укроп

Фенхель, или аптечный укроп, растет во многих регионах с умеренным климатом. Чаще всего его родиной называют Южную Европу. Диетологи говорят, что он улучшает пищеварение и обмен веществ, помогает выводить токсины. Сегодня фенхель невероятно популярен в средиземноморской кухне. Особенно любят его итальянцы. Они с удовольствием кладут эту специю в тесто и соусы для пасты, а также хлеб, пиццу и другую несладкую выпечку. Фенхель хорошо оттеняет вкус свинины и рыбы. А еще его можно добавлять в заправки для салатов и овощные супы.

Базилик

Базилик по праву заслуживает звание самой ароматной специи. Все дело в высоком содержании эфирного масла. Свое происхождение он берет из Древней Индии и Персии. Но настоящее признание он получил в итальянской кухне. Без него не было бы знаменитого соуса песто или салата капрезе. Базилик особенно хорош в сочетании с сыром, курицей, рыбой и свининой. Томаты, картофель и баклажаны тоже отлично с ним гармонируют. Шеф-повара рекомендуют его для салатных заправок и соусов. Что касается полезных свойств приправы, доказано, что базилик работает как жаропонижающее потогонное средство. А еще он усиливает иммунную защиту организма.

Тмин

Пожалуй, больше всего путаницы вызывает тмин, родиной которого считается Крым и Кавказ. Отсюда он перекочевал на Балканы и в Средиземноморье. В Индии и Юго-Восточной Азии его называют кумином, а в Средней Азии — зирой. Знатоки настаивают на том, что это все разные приправы, хотя применение специй во многом схожее. В основном тмин используют в блюдах из баранины, овощей и бобовых. Очень часто его кладут в тесто для хлеба и сладкой выпечки. Тмин незаменим при засолке овощей на зиму. Народная медицина уверяет, что он помогает быстро избавиться от головной боли и проблем с пищеварением.

Паприка

Приправа с этим благозвучным названием известна, скорее всего, многим кулинарам-любителям. Кто-то использует её по привычке, потому что очень любит тот богатый насыщенный вкус и аромат, который дарит специя паприка при добавлении в блюда. На сегодняшний день одной из основных стран-производителей этой приправы является Венгрия. В стране производится семь разновидностей паприки, которые отличаются друг от друга цветом, остротой и ароматом. Венгры часто называют паприку «красным золотом» и в качестве обязательного компонента она присутствует во множестве венгерских блюд. Приправа улучшает работу органов пищеварительной системы. В частности, она стимулирует синтез ферментов поджелудочной железы, улучшает моторику кишечника, предотвращая запоры. Также она полезна при метеоризме, коликах, скоплении газов в кишечнике. Присутствующие в составе паприки активные вещества оказывают благотворное влияние на состояние сосудов. Также они снижают свертываемость крови, вследствие чего снижается риск образования тромбов.

Кардамон

Кардамон получают из семян растений, принадлежащих к семейству имбирных. Его часто добавляют в чай, кофе, десерты и ​​даже в острые блюда. Кардамон способствует устранению мигрени и сердечно-сосудистых заболеваний. Кардамон рекомендуется употреблять в умеренных количествах. Его можно купить в виде стручков, порошка, специй, эфирных масел. Кардамон хорошо сочетается с чаем, чечевицей, рисом, апельсинами, выпечкой, мясом и колбасными изделиями.

Тимьян

Ароматный тимьян — приправа, занимающая особое место в кулинарии, так как она практически универсальна. Правильное использование этой специи позволит сделать блюда более оригинальными. Древние люди сразу обратили внимание на его пряный и насыщенный аромат, поэтому начали применять эту траву в приготовлении блюд. Кроме запоминающегося аромата, тимьян обладает ярко-выраженным горьковатым вкусом, который позволяет раскрывать вкус и аромат блюд из рыбы и мяса. Тимьян в одиночку используется очень редко. Обычно его сочетают с другими специями. Этот микс также принято называть «прованскими травами»: шалфей, розмарин, орегано, майоран,  душица.

В настоящее время без специй и пряностей невозможно представить ни одну кухню. Конечно, сами по себе они не являются основными компонентами блюд, но их роль в создании кулинарных шедевров неоценима. В них содержатся эфирные масла, которые не просто придают определенный акцент, но также помогают получить более утонченные оттенки вкуса и аромата, возбуждают аппетит, улучшают усвоение продуктов, благоприятно влияют на деятельность нервной и сердечно-сосудистой системы и в целом положительно сказываются на общем состоянии человека.

Мы соединили все знания и опыт в кулинарии и создали набор ароматных специй и пряностей для вашей кухни. Годовой запас самых пикантных натуральных специй, в стильных стеклянных баночках.

https://www.wildberries.ru/catalog/55926150/detail.aspx?targetUrl=XS

Еда
6,93 млн интересуются