#ПРОДУКТЫ #СГУЩАЮТ КРОВЬ
Что делает кровь густой
Тромбоциты в крови являются коагулянтами, то есть они могут «слипаться», чтобы остановить кровотечение. Свертывание крови является чрезвычайно важным механизмом выживания, который может спасти жизнь. Если вы получили порез, тромбоциты рядом с порезом выделяют химическое вещество под названием тромбоксан, которое заставляет их притягиваться к другим тромбоцитам и прилипать к ним. Образуется преграда, которая останавливает кровотечение, позволяя ране заживать.
Витамин К - естественный коагулянт. Поэтому продукты с высоким содержанием витамина К сгущают кровь:
- спаржа;
- брокколи;
- брюссельская капуста;
- цветная капуста;
- зеленый лук;
- зеленый чай;
- петрушка;
- шпинат.
Кроме К-содержащих продуктов, на вязкость крови влияют следующие:
- Бананы. Огромное количество сахаров быстро поднимают уровень глюкозы. Сахар затем перерабатывается в липидные соединения. К тому же зеленые бананы содержат гораздо больше витамина К.
- Продукты, содержащие много трансжиров и насыщенных жирных кислот. Это жирные молочные продукты, выпечка, дешевый шоколад, сало. Кроме того, в составе молочных продуктов содержится фруктозу, повышающая густоту крови. Системное употребление жирных продуктов может спровоцировать тромбоз.
- Фасоль и горох. Богаты приличным количеством растительного белка, повышающего вязкость. Кроме того, бобовые являются неплохим источником цинка, который необходим для заживления ран и играет важную роль в синтезе белков.
- Печень, почки, сердце из-за содержания большого количества тромбоцитов загущают кровь и повышают гемоглобин.
- Грецкие орехи содержат много дубильных веществ. Но прех содержит и омега-3 жирные кислоты, наоборот, укрепляющих сосуды. В общем, продукт неоднозначный.
- Сахар. По той же причине, что и бананы, провоцирует резкие скачки сахара в крови, тем самым повышая риск тромбоза.
- Мясо глубокой переработки: колбасы, сосиски, наггетсы. В состав этих продуктов входит много соли и консервантов, что негативно сказывается на свертываемости крови.
- Картофель. Из-за содержания крахмала. Он распадается на углеводы и повышает уровень сахара. Еще более негативно на вязкости сказывается жареный картофель, ведь к крахмалу добавляется еще и жир.
п. с. Данная статья носит исключительно информационный характер - это личное мнение автора статьи. Мы ни к чему вас не призываем. Мнение владельца данного канала может не совпадать с мнением автора статьи.