Найти тему
Печенька может!

Индийская кухня: пудла и яблочный чатни

Индийские блюда как правило не сложны в исполнении и включают ингредиенты, большинство которых (а может и все), даже самых экзотических, сейчас доступны в он- и офлайн магазинах. Истинная звезда индийской кухни – специи – именно они придают незабываемый национальный колорит каждому, даже самому простому яству. Рекомендую не игнорировать и не заменять их по возможности. Сегодня речь пойдет о пудле – оладьях из гороховой муки. Это простое и доступное блюдо внесет разнообразие в повседневный рацион или обеспечит быстрый и полезный перекус в выходные на природе.

Ингредиенты на 2 порции: гороховая мука 200мл, семена кумина 3/4ч.л, чили 2/3ч.л, куркума 1/2ч.л, ч.перец, кориандр молотый 3/4ч.л, петрушка 1ст.л, свежий имбирь 3/4ч.л, чеснок 2зуб, овощи 300г.

Смешать муку с сухими специями. Помешивая, постепенно влить воду до консистенции теста для оладий. Добавить тертый чеснок и имбирь. Т.к. выпечка из гороховой муки получается суховатая, овощи желательно брать сочные, такие как кабачки, помидоры, репчатый лук, брокколи, сладкий перец. Выбранные овощи нарезать мелкими кубиками и вмешать в подготовленное тесто. На раскаленную масленую сковороду выкладывать тесто ложкой и жарить на слабом огне с двух сторон до корочки (4-5мин). В такой гороховой обертке овощи не становятся вареными, а остаются хрустящими, зато, например, лук теряет свою горечь.

Подавать пудлу принято с чатни, индийским соусом. Для сегодняшнего блюда я выбрала яблочный. Вообще яблоки, пережившие зиму и дожившие до сегодняшнего дня, в сыром виде мало аппетитны. Зато у них есть полезное качество: при тушении они превращаются в массу, которая может служить структурной основой для разных соусов (как сладких, так и нет) и кремов без перетягивания на себя вкуса.

-3

Ингредиенты: яблоки 2шт, чеснок 2зуб, репчатый лук 1/4шт, зелень, томатная паста 1ст.л, паприка 1/2ч.л, гарам-масала 1ст.л.

На разогретом масле прогреть специи до аромата (гарам-масалу можно с легкостью сотворить дома своими руками). Добавить рубленый лук и обжарить до золотистости. Яблоки очистить от шкуры и сердцевины, нарезать и положить в ароматную смесь с небольшим количеством воды. Туда же добавить давленый чеснок, томат.пасту и пропарить под крышкой до мягкости. Периодически перемешивать и проверять консистенцию, корректируя ее при необходимости с помощью воды. В конце добавить рубленую зелень и пробить массу погружным блендером в однородное пюре.

-4

Чатни получается удивительно похож на качественный кетчуп, но более нежный, без уксусной агрессивности. Он также отлично подойдет к любым блюдам, где вы используете кетчуп.

#авторскиерецепты #простыерецепты #правильноепитание #полезноепитание #здоровоепитание #диетабезсоли #кулинарныесоветы #кухнимира #индийскаякухня

#вегетарианскаякухня

Еда
6,23 млн интересуются