Когда я впервые услышал о таком обычае – пить кофе с селёдкой, то сначала не поверил. Думал, что меня разыгрывают. Да и не только я "попался" на эту удочку – практически все гости нашего региона (да и многие мои земляки) не верят сначала в подобное сочетание.
А меж тем пить кофе с селёдкой давняя традиция донских казаков. А может и не только донских. Начнём с селёдки.
Говоря "селёдка" на Дону имеют в виду черноморскую (у нас её называют "донской") сельдь (Alosa immaculata). Она сильно отличается от сельди-иваси, которую часто выдают за сельдь, хотя по сути иваси – дальневосточная сардина, а не сельдь.
Селёдку у нас уважают, и любят кушать, особенно с чёрным хлебушком. Так что ели её тут с незапамятных времён.
Кофе появился позже. Его привезли воины из многочисленных турецких походов. Напиток этот прижился и стал любим казаками.
В военное время мужчины-казаки уходили на фронт, а в мирное трудились в полях, рыбали или охотились. Женщины же управлялись по дому и на хозяйстве.
Примерно к обеду, когда летний зной становился нестерпимым и работать было невозможно (а у нас реально жарко), хозяйки ставили кофе и подавали селёдку, созывая соседок на "кохвий с осельцом". Это было время, когда можно было законно отдохнуть, да заодно и посплетничать и поделиться станичными новостями.
На первый взгляд кажется, что сочетание странное, но при этом многие люди могут пить утренний кофе, сочетая его с сэндвичами с сыром или, допустим, икрой. То есть горький (если без сахара) или сладкий вкус с солёным.
И тут уж можно поспорить, что вкуснее: сыр, икра или нежнейшая свежая донская селёдочка 😉