Найти тему

Дневник кулинара-блоггера: "Сколько вешать в граммах?"

Кулинария - это далеко не всегда большая Удача! Нет! Иногда бывают и провалы. Ошибки. Неудачные эксперименты. Мне всегда казалось, что электронные весы и некоторые другие "кухонные гаджеты" - вещь хорошая, но не обязательная. Казалось, пока не случилась история с дораяки...

Маме очень понравились японские блинчики дораяки. Пекли мы их первый раз, по случайно попавшемуся под руку рецепту. Все ингредиенты тщательно взвешивали:

  • на 1 яйцо С0
  • 25 мл воды
  • 40 г сахара
  • 10 г жидкого мёда
  • 5 мл растительного масла
  • 65 г муки
  • 1/4 чайной ложки соды

Яйца с сахаром и мёдом взбивали в планетарном миксере до светлой пены не меньше трёх минут. Потом добавляли соду, растворённую в воде и масло, а дальше - муку. Всё это - не переставая размешивать тесто на небольшой скорости. Дали тесту постоять полчаса под плёнкой. И стали выпекать на сухой сковороде. Получились чудесные, пушистые панкейки. Или бисквитные мини-блинчики. Раньше нечто подобное, с начинкой между двумя дораяки, мы покупали детям - и на развес, фасованные (в ближайшем магазине). И в индивидуальной упаковке - в супермаркетах, производства кондитерских фабрик. Только теперь мы точно знали что именно положили в тесто, какого качества масло, яйца, мука. И что консервантов нет! А для нас это важно.

И вот мама, попробовав получившуюся ароматную, румяную вкуснятину, сказала:

"Классные оладушки получились! Пышные, ажурные и на соде. Прям как я люблю! Надо бы у вас рецепт переписать!"

Сказано-сделано. Ищем рецепт в сети. И находим много и разных. Цифры расходятся. Вода кое-где заменена на молоко. Некоторые фуд-блоггеры не только не взбивают яйца. Но прям настаивают, что их достаточно "размешать с сахаром и остальными ингредиентами до однородности" и "чтобы не было комочков". К тому же, давать тесту "отдыхать" - тоже не советуют. Перемешали - и сразу на сковородку...

Спорим с женой о том, стоит ли рисковать, если в планетарном миксере вышло отлично. Решаем пересчитать ингредиенты на ложки и взбить всё вручную. Потому что у мамы "накрылся" обычный миксер. А планетарного не было вообще - она привыкла всё делать по-старинке. Весов тоже нет...

Пересчитываем граммы и миллилитры на чайные и столовые ложки. Даже снимаем видео в ускоренном режиме - вдруг кому пригодится именно "в ложках" и без миксера, а не в граммах и с "гаджетами". Поначалу всё идёт неплохо. Только тесто явно густовато. Доливаем воду. Добавляем ещё одно яйцо. Пытаемся вычислить общее количество "дополнительных" ложек воды - смотрим видео... И вот тут уже первая неприятность: видео не сохранилось! Ну ладно, примерно помним как было. Запишем в тетрадь с рецептами. Главное, чтобы жарились хорошо.

Начинаем жарить. Неприятность №2: текстура блинчиков не настолько пористая, как была в первый раз. Добавляем щепотку соды. Дело идёт лучше. Но всё же есть разница с тем, что готовили в первый раз. В первый раз точно было лучше. И разливалось тесто ровнее. И пропекались дораяки равномернее...

Дожарили. Или допекли. Ведь блины "пекут". Вкусно. Но не так как в первый раз. Так что слоган из старой рекламы про "сколько вешать в граммах" - очень даже актуален! Будем взвешивать на электронных весах и взбивать планетаркой. Потому что зачем мучаться, если можно не мучаться?!

Сегодня всё взвесили и взбили. Испекли. Даже румяную эмблему канала получилось сделать из этого чудесного теста 😃😋😉. И видео на этот раз записалось!

Подают эти замечательные японские бисквитные блинчики-панкейки с джемами, шоколадной пастой, варёной сгущёнкой (смазывая вторую сторону и складывая блинчики вместе - гладким верхом наружу - и слепляя края). В Японии для этого используют традиционную пасту "анко" из карамельных бобов. Но для нас эта выпечка кажется настолько сладкой, что лучше дополнить её чем-то кисло-сладким: джемом или конфитюром из клюквы или чёрной смородины с низким содержанием сахара. А проще всего - сметаной😋

P.S. В первый раз дораяки готовились к внезапному приходу гостей. И вышло всё замечательно, примерно за час (с учётом времени расстойки теста 30 минут, хотя выдерживать эту паузу не обязательно). Теперь мы точно знаем, что если гости на подходе, а ничего к чаю нет - выручит этот рецепт!

📌Пишите всё ли получается у вас! Нам важно ваше мнение! Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!

С уважением! Ваша Кулинарная лаборатория!)))

#рецепт дораяки #рецепт японских блинчиков дораяки #кухонные гаджеты #эксперименты на кухне #как испечь вкусные блины #японские панкейки #быстрая сладкая выпечка #выпечка на сковороде #выпечка без духовки #чем заменить торт

Еда
6,93 млн интересуются