Появившись во времена Средневековья, она дошла до нас почти без изменений. На неё не повлияло возникновение аналогов из пластика, стекла и керамики. Ею пользуется домохозяйка и шеф-повар мишленовского ресторана. Деревянная разделочная доска.
Секрет популярности
Это не просто разделочная доска, а предмет интерьера. Прекрасно вписывается в дизайн, привнося уют и благородство. Используется для сервировки холодных и горячих блюд, превращая ужин в праздник.
Параметры и формы могут быть разнообразны, зависят от цели использования.
Оптимальными размерами считаются 30*50 см и 25*40 см. Такие изделия удобны для работы с мясом и рыбой, нарезки хлебобулочных изделий, овощей, сыра и колбас.
Если говорить о форме, то распространённой является прямоугольная или квадратная. Она подходит для всех продуктов, комфортна для хранения. Другая популярная форма — круглая, чаще применяется для сервировки и подачи пирогов, тортов, пиццы.
Нередко доска оснащается рукояткой, необходимой для подвешивания. При хранении изделия в шкафу или ящике, рукоятка не обязательна.
Деревянная доска — это отличный вариант подарка на новоселье, годовщину свадьбы или день рождения. Доски ручной работы из дуба можно приобрести в магазине DDUBB . Дуб считается самой прочной породой, обладающей выраженными антимикробными свойствами. При покупке доски — стеклянный соусник в подарок.
Сравниваем материалы
При выборе разделочной доски важно учитывать безопасность, экологичность, простоту чистки, бережное отношение к ножу. Эти характеристики отличаются в зависимости от состава.
Пластик. На первый взгляд, идеален. Недорогой, лёгкий, отлично моется, может обрабатываться в посудомоечной машине, имеет разные цвета. Но со временем на полимере образуются микропорезы, где скапливаются и размножаются вредные бактерии. Учёные из Мичиганского университета доказали, что пластиковая доска менее безопасна, чем деревянная.
Бамбук. Природный и экологичный. Бамбуковые доски лёгкие, прочные, оригинально выглядят, но быстро тупят ножи. Поэтому профессиональные повара не используют их, предпочитая дерево.
Стекло. Вошло в моду недавно. Стеклянные доски гигиеничные, стильные, просто подбираются под дизайн кухни. Однако, возникающие во время работы, царапающие звуки способны свести к нулю удовольствие от готовки. Из-за повышенной твёрдости такие изделия затупляют даже острые ножи, также как керамические и каменные доски, больше подходящие для сервировки.
Дерево. Самый традиционный материал. Для производства используются дуб, яблоню, бук, клён, вишню, орех. Чтобы повысить влагостойкость и гигиеничность, древесина обрабатывается натуральными маслами и восками, которые запечатывают поры материала. Доски настолько прочные, что переносят удары и рубку топором.
Дерево — лучший «напарник» ножей и почти не тупит их. Исключает резкое соскальзывание лезвия с поверхности и обеспечивает безопасность работы.
Как ухаживать за деревянной доской
Если обеспечить деревянной разделочной доске правильный уход и хранение, она будет радовать вас многие годы.
- После каждого использования мойте изделие тёплой водой с мягким моющим средством, после чего хорошо вытирайте сухой тряпкой или полотенцем.
- Перед тем как убрать на хранение, давайте полностью высохнуть.
- Не используйте для чистки металлическую щётку, не оставляйте на долгое время в воде, иначе доска может испортиться.
- Не помещайте в посудомоечную машину. Действие высокой температуры и воды деформирует структуру дерева. Это происходит не всегда, но экспериментировать не стоит.
- Чтобы избавиться от неприятных запахов рыбы, чеснока, лука, протрите поверхность соком лимона, содой или солью. Оставьте на 4-5 минут, затем ополосните и высушите.
- Используйте разные доски для нарезки мяса и хлеба, это предотвратит распространение вредных микробов.
- Избегайте хранения в плохо проветриваемом помещении и рядом с источниками тепла (батарея, плита), чтобы не провоцировать появление плесени и трещин.
Раз в месяц протирайте поверхность натуральным минеральным маслом, таким как льняное, вазелиновое. Противопоказаны оливковое, сливочное и другие пищевые масла, так как при попадании внутрь древесины они начинают портиться. Не используйте технические масла, опасные для здоровья.
Своевременно заменяйте старые изношенные доски на новые.
Почувствуйте себя дома как в ресторане! Сделайте обед еще вкуснее, благодаря изысканной нарезке и подаче на доске из натурального дерева.
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе самого интересного.