Найти тему
АЛНА

Разделочная доска из дерева. Всё самое полезное, что нужно знать.

Оглавление

Появившись во времена Средневековья, она дошла до нас почти без изменений. На неё не повлияло возникновение аналогов из пластика, стекла и керамики. Ею пользуется домохозяйка и шеф-повар мишленовского ресторана. Деревянная разделочная доска.

Разделочная доска из дерева. Всё самое полезное, что нужно знать.
Разделочная доска из дерева. Всё самое полезное, что нужно знать.

Секрет популярности

Это не просто разделочная доска, а предмет интерьера. Прекрасно вписывается в дизайн, привнося уют и благородство. Используется для сервировки холодных и горячих блюд, превращая ужин в праздник.

Параметры и формы могут быть разнообразны, зависят от цели использования.

-2

Оптимальными размерами считаются 30*50 см и 25*40 см. Такие изделия удобны для работы с мясом и рыбой, нарезки хлебобулочных изделий, овощей, сыра и колбас.

Если говорить о форме, то распространённой является прямоугольная или квадратная. Она подходит для всех продуктов, комфортна для хранения. Другая популярная форма — круглая, чаще применяется для сервировки и подачи пирогов, тортов, пиццы.

Нередко доска оснащается рукояткой, необходимой для подвешивания. При хранении изделия в шкафу или ящике, рукоятка не обязательна.

-3

Деревянная доска — это отличный вариант подарка на новоселье, годовщину свадьбы или день рождения. Доски ручной работы из дуба можно приобрести в магазине DDUBB . Дуб считается самой прочной породой, обладающей выраженными антимикробными свойствами. При покупке доски — стеклянный соусник в подарок.

-4

Сравниваем материалы

При выборе разделочной доски важно учитывать безопасность, экологичность, простоту чистки, бережное отношение к ножу. Эти характеристики отличаются в зависимости от состава.

Пластик. На первый взгляд, идеален. Недорогой, лёгкий, отлично моется, может обрабатываться в посудомоечной машине, имеет разные цвета. Но со временем на полимере образуются микропорезы, где скапливаются и размножаются вредные бактерии. Учёные из Мичиганского университета доказали, что пластиковая доска менее безопасна, чем деревянная.

Бамбук. Природный и экологичный. Бамбуковые доски лёгкие, прочные, оригинально выглядят, но быстро тупят ножи. Поэтому профессиональные повара не используют их, предпочитая дерево.

Стекло. Вошло в моду недавно. Стеклянные доски гигиеничные, стильные, просто подбираются под дизайн кухни. Однако, возникающие во время работы, царапающие звуки способны свести к нулю удовольствие от готовки. Из-за повышенной твёрдости такие изделия затупляют даже острые ножи, также как керамические и каменные доски, больше подходящие для сервировки.

-5

Дерево. Самый традиционный материал. Для производства используются дуб, яблоню, бук, клён, вишню, орех. Чтобы повысить влагостойкость и гигиеничность, древесина обрабатывается натуральными маслами и восками, которые запечатывают поры материала. Доски настолько прочные, что переносят удары и рубку топором.

Дерево — лучший «напарник» ножей и почти не тупит их. Исключает резкое соскальзывание лезвия с поверхности и обеспечивает безопасность работы.

-6

Как ухаживать за деревянной доской

Если обеспечить деревянной разделочной доске правильный уход и хранение, она будет радовать вас многие годы.

  • После каждого использования мойте изделие тёплой водой с мягким моющим средством, после чего хорошо вытирайте сухой тряпкой или полотенцем.
  • Перед тем как убрать на хранение, давайте полностью высохнуть.
  • Не используйте для чистки металлическую щётку, не оставляйте на долгое время в воде, иначе доска может испортиться.
  • Не помещайте в посудомоечную машину. Действие высокой температуры и воды деформирует структуру дерева. Это происходит не всегда, но экспериментировать не стоит.
  • Чтобы избавиться от неприятных запахов рыбы, чеснока, лука, протрите поверхность соком лимона, содой или солью. Оставьте на 4-5 минут, затем ополосните и высушите.
  • Используйте разные доски для нарезки мяса и хлеба, это предотвратит распространение вредных микробов.
  • Избегайте хранения в плохо проветриваемом помещении и рядом с источниками тепла (батарея, плита), чтобы не провоцировать появление плесени и трещин.
-7

Раз в месяц протирайте поверхность натуральным минеральным маслом, таким как льняное, вазелиновое. Противопоказаны оливковое, сливочное и другие пищевые масла, так как при попадании внутрь древесины они начинают портиться. Не используйте технические масла, опасные для здоровья.

Своевременно заменяйте старые изношенные доски на новые.

-8

Почувствуйте себя дома как в ресторане! Сделайте обед еще вкуснее, благодаря изысканной нарезке и подаче на доске из натурального дерева.

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе самого интересного.

Еда
6,93 млн интересуются