Приветствую, дорогие друзья. В последнее время очень люблю заказывать в японских доставках и ресторанах Поке. Изначально блюдо имеет гавайские корни, но со временем распространилось по всему миру. Принцип Поке это свежие морепродукты и крупа (чаще всего рис) дополненные всякими овощными допингами. Поке можно подавать как закуску или как основное блюдо. Мне нравится Поке своим разнообразием вкусов в одной тарелке.
Нам понадобится на 2 порции:
- рис 0,5 чашки
- редис 4 шт.
- огурец 1 шт. (если крупный, то половинка)
- креветки 200 гр.
- салат из водорослей Чука 100 гр.
- авокадо 1 шт.
- манго 0,5 шт.
- лайм 1 крупная долька
- соевый соус 3 ст. ложки
- молотый перец 0,5 ч. ложки
- щепотка соли
- оливковое масло 1 ст. ложка
1. Для этого рецепта лучше брать свежие креветки, а не варено-мороженные. Нам необходимо их будет очень быстро обжарить, чтобы они не потеряли свою хрусткость. В аутентичном Поке морепродукты подаются в сыром виде, но я люблю, когда креветки слегка обжарены. Креветки очистим от хитина и удалив кишку, при необходимости, промоем в проточной воде.
2. Рис высыпаем в небольшую кастрюлю и залив 1,5 чашки воды (соотношение 1 к 3) ставим вариться на медленный огонь минут на 15. Слегка присолим. Готовый рис должен полностью вобрать воду и на пробу быть мягким и не хрустеть на зубах. Если хотите, можете отварить рис в пакетиках, что проще. Это не принципиально.
3. Хорошо раскалим сковородку и налив оливковое масло обжарим креветки в течение 1,5 – 2х минут. Креветки необходимо помешивать, чтобы они приготовились равномерно. Дольше жарить не нужно, т.к. креветки станут резиновыми и потеряют свою хрусткость.
4. Отрежем половину манго и вынем его из кожуры ложкой . К манго добавим половину молотого перца и немного сока лайма. Все вместе измельчим блендером до состояния соуса.
5. В готовый манговый соус положим креветки и хорошо перемешаем, чтобы манговая масса обволокла каждую креветку.
6. Авокадо разрежем пополам, вынем косточку и ложкой вынем из кожуры. Авокадо порежем ломтиками. Редис и огурец порежем кружочками.
7. Сделаем заправку для Поке смешав соевый соус с оставшимся перцем и соком лайма.
8. Приступаем к сборке блюда. В центр тарелки положим рис, а по кругу аккуратно выложим все ингредиенты отдельными группками. Польем все ингредиенты, кроме креветок, заправкой для Поке.
Наше Поке готово. Как видите сделать такое блюдо совсем не сложно, но оно требует некоторых экзотических продуктов, но иногда себе позволить можно. Креветки получаются нежными и хрустящими со сладостью и ароматом манго. Остальные ингредиенты прекрасно дополняют креветки. Поке получается очень легким и освежающим. Подписывайтесь на канал, чтобы вкусные и интересные рецепты всегда были под рукой. Приятного аппетита и солнечного настроения.