Найти тему
Смотреть. Есть. Пить.

Чем старше виски, тем лучше? Все, что Вы должны знать о выдержке виски

Выдержка является важным этапом в производстве виски, а также рома, бренди и других выдержанных спиртных напитков. Но что такого важного в дубовых бочках? И как долго дистиллят должен там находится? Ниже мы разберем все, что вам нужно знать о старении.

Когда спирт попадает в бочку, он прозрачен и имеет слабый вкус, за исключением тяжелого зернового привкуса и всякого другого нам ненужного. Если бы виски не выдерживали в дубовых бочках, он был бы прозрачным, как джин или водка. Выдержка позволяет некоторым нежелательным ароматам так сказать «сгореть» и только после выдержки в бочке он приобретает цвет и аромат. Вот почему виски становится янтарным или золотистым. Кроме того, время варьируется в зависимости от вида напитка. Шотландский виски должен выдерживаться не менее 3-х лет, а американский «виски» - 2 года. Напитки премиум-класса выдерживаются гораздо дольше. Например, The Macallan недавно выпустил виски 72-летней выдержки.

-2

Используют множество видов бочек. Американский белый дуб и французский дуб чаще всего используются в процессе выдержки и каждый из них имеет свои собственные вкусовые характеристики. Поэтому, когда в описании виски есть такие слова, как «дубовость» или «оттенки обожженного дуба», это относится к элементам, которые исходят из дубовых бочек.

-3

В зависимости от используемой породы дуба получают разные вкусы. Например, американский белый дуб придает напитку мягкий, ванильный, карамельный вкус, а европейский дуб делает напиток более пряным и горьким. На самом деле, многие винокуры любят поэкспериментировать с различными типами бочек, чтобы найти новые и интересные ноты. Бочки также можно использовать повторно. Некоторые спиртные напитки обычно выдерживают в бочках, ранее использовавшихся для вина или хереса. Эти бочки придают спирту более сладкий вкус.

-4

Важнейшее значение имеет климат, где происходит выдержка. Например, во влажном климате Карибского бассейна, где выдерживается большая часть рома, обычно требуется меньше времени для выдержки, чем в Шотландии. Есть еще такое понятие называемое Доля Ангела. Из-за характера окружающей среды и бочки, теряется процент спирта уходящий на испарение. В Шотландии она составляет 2% в год, в США 4%, а у коньяка от 2 до 6% объема каждой бочки в год. Вот еще почему старый виски намного дороже, потому что вы получаете гораздо меньше, чем то, с чего начинали. Конечно, в наши дни есть склады, в которых поддерживаются определенные уровни влажности и температуры, но это не делает виски дешевле.

-5

Владельцы брендов отмечают важность выдержки виски в бочках хорошего качества, на подбор которых могут уходить годы. Хорошо известно, что различные типы бочек (херес, бурбон и т. д.) оказывают существенное влияние на то, как развивается виски. Также верно и то, что бочка из-под бурбона первого заполнения выдерживает виски быстрее и лучше, чем бочка, срок службы которой приближается к концу.

Но для большинства любителей заявления о возрасте на этикетке остается одним из ключевых факторов, влияющих на решение о покупке. Если кто не в курсе, то виски не стареет в бутылке сколько бы бутылка не стояла на полке. Лучшее, на что Вы можете надеяться со старой бутылкой 12-летнего виски, это то, что он по-прежнему имеет вкус отличного 12-летнего виски.

-6

Зерновой виски чаще всего используется в купажах в возрасте от 3 до 5 лет. Он востребован и в других возрастных смесях: 5, 8, 12 лет и старше. Например, такие известные виски, как Johnnie Walker Black Label и Chivas Regal 12, это 12-летние купажи, общий объем продаж которых составляет более 10 миллионов ящиков. Одни только эти два бренда требуют больших объемов 12-летнего зернового виски.

-7

Солодовый виски используется в купажах, обычно от 5 до 10 лет, поскольку он созревает медленнее, чем зерновой. 10% всего такого виски уходит для розлива как «односолодовый», т.е. продукт одной винокурни, разлитый в бутылки без добавления какого-либо другого спирта. По статистике, виски от 10 до 20 лет очень популярны среди любителей, но в последнее время увеличилось количество розливов односолодовых виски, на которых не указывается возраст (NAS).

-8

На протяжении десятилетий поддерживался лозунг - «чем старше, тем лучше» и подкрепляла его ценообразованием. Стало непреложным фактом, что производство премиального односолодового виски и элитных купажей начинается примерно с 12-летнего возраста, а затем все неуклонно улучшается. Хотя известно, что возраст не является гарантией качества, а зависит от качества используемых бочек. Спирт в изношенной бочке, в которой ничего не осталось, никогда не сделает хороший виски.

-9

Каков же идеальный срок для выдержки виски? На это вопрос не ответит ни один специалист. Этого числа не существует. Каждый решает этот вопрос для себя сам. Мой личный диапазон составляет 8-15 лет.

-10