Найти тему
Кофейня Molle Рязань

Кофейные зерна - интересные факты

В данной статье мы расскажем вам несколько необычных фактов о кофе. Обещаем - после них вы посмотри на напиток другими глазами.

  1. Первый самый важный факт – кофе делается из кофейных ягод, которые можно есть в качестве еды. Раньше люди смешивали кофейные ягоды с жиром, чтобы приготовить богатую энергией закуску. Они также ферментировали мякоть, чтобы сделать напиток, похожий на вино.
  2. Кофейные зерна технически являются семенами. Это косточки похожих на вишню ягод на цветущих кустарниках, но мы называем их «фасолью» из-за сходства с бобовыми.
  3. У вас может быть передозировка кофе. Но не волнуйтесь, вам нужно будет очень постараться и выпить около 30 чашек за очень короткий период времени, чтобы приблизиться к смертельной дозе кофеина.
  4. Кофе в свое время помог олимпийцам. Бразилия не могла позволить себе отправить своих спортсменов в Лос-Анджелес на Олимпийские игры 1932 года, поэтому правительство отправило их на корабле, полном кофе, который продавался по пути, чтобы оплатить их поездку.
  5. Кофе был запрещен в Мекке в 1511 году, вскоре после его первого появления в Эфиопии. Считалось, что это стимулирует радикальное мышление и праздность.

6. Другой необычный момент – самый дорогой кофе в мире, о котором далее более подробно пойдет речь. В чем же его особенность? Он сделан из экскрементов! Вернее, из кофейных зерен, которые частично перевариваются, а затем выбрасываются циветтой, кошачьим существом. Чашка копи-лювака, как известно, может стоить до 80 долларов в Соединенных Штатах.

Циветта, обитающая в Юго-Восточной Азии и Африке к югу от Сахары, имеет длинный хвост, как у обезьяны, отметины на лице, как у енота, и полосы или пятна на теле. Он играет важную роль в пищевой цепочке, поедая насекомых и мелких рептилий в дополнение к фруктам, таким как кофейная вишня и манго, и, в свою очередь, поедается леопардами, большими змеями и крокодилами.

Кошачье существо ест фрукты, в том числе кофейную вишню, но не может переваривать бобы. Из выделяемых семян получается однородный, менее кислый напиток, называемый копи-лювак, но средства производства вызвали критику со стороны защитников животных.

Поначалу торговля кофе с циветтами сулила этим существам хорошие результаты. В Индонезии азиатская пальмовая циветта, совершающая набеги на коммерческие фруктовые фермы, часто рассматривается как вредитель, поэтому рост производства копи-лувак побудил местных жителей защищать циветт ради их ценного навоза. Их пищеварительные ферменты изменяют структуру белков в кофейных зернах, что устраняет часть кислотности, делая чашку кофе более гладкой.

Но по мере того, как циветтный кофе набирает популярность, а Индонезия становится туристическим направлением, где посетители хотят увидеть и пообщаться с дикой природой, все больше диких циветт содержатся в клетках на кофейных плантациях. Отчасти это делается для производства кофе, но также и для того, чтобы зарабатывать деньги на туристах.

-2

Так много интересных фактов о кофе и его богатой истории. Кофейная культура постоянно меняется, поскольку любители кофе ищут новые способы насладиться любимым напитком. Пробуйте новое и открывайте просторы напитка вместе с нами!

Еда
6,93 млн интересуются