В данной статье мы расскажем вам несколько необычных фактов о кофе. Обещаем - после них вы посмотри на напиток другими глазами.
- Первый самый важный факт – кофе делается из кофейных ягод, которые можно есть в качестве еды. Раньше люди смешивали кофейные ягоды с жиром, чтобы приготовить богатую энергией закуску. Они также ферментировали мякоть, чтобы сделать напиток, похожий на вино.
- Кофейные зерна технически являются семенами. Это косточки похожих на вишню ягод на цветущих кустарниках, но мы называем их «фасолью» из-за сходства с бобовыми.
- У вас может быть передозировка кофе. Но не волнуйтесь, вам нужно будет очень постараться и выпить около 30 чашек за очень короткий период времени, чтобы приблизиться к смертельной дозе кофеина.
- Кофе в свое время помог олимпийцам. Бразилия не могла позволить себе отправить своих спортсменов в Лос-Анджелес на Олимпийские игры 1932 года, поэтому правительство отправило их на корабле, полном кофе, который продавался по пути, чтобы оплатить их поездку.
- Кофе был запрещен в Мекке в 1511 году, вскоре после его первого появления в Эфиопии. Считалось, что это стимулирует радикальное мышление и праздность.
6. Другой необычный момент – самый дорогой кофе в мире, о котором далее более подробно пойдет речь. В чем же его особенность? Он сделан из экскрементов! Вернее, из кофейных зерен, которые частично перевариваются, а затем выбрасываются циветтой, кошачьим существом. Чашка копи-лювака, как известно, может стоить до 80 долларов в Соединенных Штатах.
Циветта, обитающая в Юго-Восточной Азии и Африке к югу от Сахары, имеет длинный хвост, как у обезьяны, отметины на лице, как у енота, и полосы или пятна на теле. Он играет важную роль в пищевой цепочке, поедая насекомых и мелких рептилий в дополнение к фруктам, таким как кофейная вишня и манго, и, в свою очередь, поедается леопардами, большими змеями и крокодилами.
Кошачье существо ест фрукты, в том числе кофейную вишню, но не может переваривать бобы. Из выделяемых семян получается однородный, менее кислый напиток, называемый копи-лювак, но средства производства вызвали критику со стороны защитников животных.
Поначалу торговля кофе с циветтами сулила этим существам хорошие результаты. В Индонезии азиатская пальмовая циветта, совершающая набеги на коммерческие фруктовые фермы, часто рассматривается как вредитель, поэтому рост производства копи-лувак побудил местных жителей защищать циветт ради их ценного навоза. Их пищеварительные ферменты изменяют структуру белков в кофейных зернах, что устраняет часть кислотности, делая чашку кофе более гладкой.
Но по мере того, как циветтный кофе набирает популярность, а Индонезия становится туристическим направлением, где посетители хотят увидеть и пообщаться с дикой природой, все больше диких циветт содержатся в клетках на кофейных плантациях. Отчасти это делается для производства кофе, но также и для того, чтобы зарабатывать деньги на туристах.
Так много интересных фактов о кофе и его богатой истории. Кофейная культура постоянно меняется, поскольку любители кофе ищут новые способы насладиться любимым напитком. Пробуйте новое и открывайте просторы напитка вместе с нами!