Дело было вечером, делать было нечего... Но зато был энтузиазм, время и желание немного "накатить". Да, главным мотиватором послужил найденный в гараже казан, который когда-то был подарен, но так ни разу и не использовался.
Итак, сперва по продуктам. Набор не ортодоксальный, использовалось всё, что нашлось в домашних загашниках, и всё, что более-менее между собой сочеталось.
-Мясо (барашек и корова по 400 грамм), картофель (6 средних корнеплодов), морковь (1 штука), лук (2 головы), помидор (один штук), перец болгарский (1 плод), стебель сельдерея (сколько есть), перец чили (6 стручков), специи (соль, чёрный молотый перец, копченая паприка, имеретинский шафран и уцхо-сунели - всё по вкусу), трава для украшения (кинза обязательно, остальное - по желанию), куртка замшевая (а, это уже не оттуда, извините...).
В казан закладываем мясо (барашек у нас с жирком, поэтому масло не добавляем), ставим на огонь и поджариваем (запечатываем), далее закладываем лук, слегка обжариваем, закладываем морковь, обжариваем.
Оставляем так минут на 10, затем закладываем порезанный помидор, перец и стручки чили. Посыпаем специями, но не солим.
Предыдущую закладку перемешали, самое время добавлять картофан. Его мы просто раскладываем сверху (не перемешивая), посыпаем солью и заливаем горячей водой, буквально топим его. Накрываем крышкой, убавляем огонь на самый минимум и забываем на 40-50 минут.
Пока там всё это дело синтезируется и микшуется, можно порубить зелень (но не в щепки, а так, чик-чик-чик, и хватит), достать старый дедов ляган (пока дед не видит), приборы и по-тихоньку всё засервировать.
Шумовкой выкладываем гущу на ляган, посыпаем зеленью. Бульон подаём отдельно. Ну и всё, "кушать подано, садитесь жрать пожалуйста".
Всем спасибо за внимание!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комменты.
Ешьте и пейте с нами!
Дальше интереснее, дальше вкуснее.
#ковурма #шурпа #думляма #пищеблок #закуска #пиво #водка #кулинария #гастрономия #восточная кухня