Найти в Дзене
Мама Ботаника

Сколько орехов можно съесть диабетку? Как правильно выбрать полезные орехи? Рассказываю!

Орехи – это уникальный продукт, незаменимый для диабетика. Они не только вкусные, но  и сытные, подходят для любого типа питания – от веганства до кетодиеты. Их можно есть как самостоятельный продукт и добавлять в разные блюда.

Кроме того, орехи служат отличным источником полезных ненасыщенных жиров, витаминов, микроэлементов и клетчатки. Однако, учитывая многочисленные ограничения в рационе, рекомендуемые для людей с сахарным диабетом, возникает закономерный вопрос – можно ли есть орехи диабетикам? А если можно – будет ли от них польза для здоровья?

Отвечаем – да, и… да! Орехи, как правило, имеют низкий гликемический индекс, поэтому их можно включать в рацион при сахарном диабете.

Несмотря на дефицит аминокислот в белке орехов, они обладают высокой пищевой ценностью за счет высокого содержания жирового компонента (45-60%). Орехи содержат высокое количество калия, магния, кальция, фосфора, железа, селена, марганца, молибдена, никеля, кобальта, витаминов В1, В2, РР, Е, жирных кислот, в том числе Омега 3 [1].

И что важно для человека с диабетом - они хорошо насыщают!

-2

Польза при диабете

Употребление орехов способствует снижению сахара в крови, а также «плохого» холестерина, который откладывается на стенках сосудов и способствует развитию атеросклероза [2].

По данным канадских специалистов, ежедневное употребление в пищу примерно двух порций орехов помогает снизить и стабилизировать уровень глюкозы в крови при диабете 2 типа (одна порция орехов – четверть чашки или 30 граммов).

Особенно выражен этот эффект в случае, если орехи заменяют в рационе углеводы.

Список орехов, о которых идет речь, включает в себя миндаль, бразильский орех, кешью, каштаны, кокосовый орех, пекан, фундук, макадамия, грецкий орех, кедровые орешки и фисташки.  

Интересно, что, хотя орехи богаты жирами, и соответственно, высококалорийны, это полезные ненасыщенные жиры, и у участников исследований прибавки в весе не регистрировалось [3].

-3

Однако, польза будет только от употребления качественных орехов.

Как выбрать качественные орехи, которые гарантированно принесут пользу диабетику?

-4

- Старайтесь покупать их только в местах санкционированной торговли, не стесняйтесь спросить у продавцов документы, подтверждающие их качество и безопасность. Это связано с тем, что орехи могут быть небезопасны по микробиологическим показателям (сальмонелла, бактерии группы кишечной палочки) и плесени.

- Орехи хорошо накапливают радионуклиды и пестициды (ДДТ, гексахлорциклогексан), а также афлотаксин В1. Именно с микотоксинами связана основная опасность для здоровья при использовании некачественных орехов в питании [1].

- Обращайте внимание на сроки годности орехов – обычно он не превышает полгода.

- Лучше брать орехи в промышленной упаковке, так как покупая на развес, часто можно приобрести некачественный продукт.

- Орехи не должны иметь прогорклый запах или вкус, следы плесени или порчи как самих ядрах, так и на скорлупе. Скорлупа не должна иметь каких-либо трещин, дырочек, сколов.

- Если вам необходимо купить очищенные орехи, берите объемные, издающие хруст ядра. От вялых и сморщенных орехов лучше отказаться.

- Дома следует хранить орехи в герметичной таре в сухом месте [1].

Не менее важно правильно употреблять орехи. Как это сделать?

-5

- Их следует есть 1-2 раза в неделю, небольшими порциями (около 35 г).

Частое употребление большого количество орехов в пище может привести к проблемам со здоровьем. Орехи обладают высоким сенсибилизирующим действием и употребление их в пищу является причиной аллергии более чем у 1% населения.

- Важно учитывать и сочетаемость орехов с другими продуктами.

- Совместное употребление орехов и зерновых (например, выпечка с ореховой начинкой) усугубляют аминокислотный дисбаланс в организме, поэтому целесообразно употреблять орехи совместно с молочными или кисломолочными продуктами, мясными блюдами, молочными кашами или десертами [1].

Например, можно дополнить орехами блюда от«Ботаника». Наши блюда не содержат сахара, крахмала, красителей и консервантов и прекрасно подходят для питания людей, желающих снизить вес или нормализовать углеводный обмен. Широкий ассортимент блюд «Ботаники» – от вегетарианских до мясных изысков позволит каждому найти для себя блюда по вкусу на каждый день.

Магазин

О том, какие именно орехи лучше всего включать в свой рацион при сахарном диабете и в каком количестве, рассказываю здесь:

Готовые замороженные блюда Ботаника - низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.

Наши блюда - не лекарства, не панацея и не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением - необходимо обратиться к врачу.

Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание Ботаника – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Список литературы:

  1. Вниманию потребителя: Самые полезные орехи // Официальный сайт Роспотребнадзора (17.10.2019). – Режим доступа: https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=12858
  2. Какие орехи можно при сахарном диабете? // ДиаЧек. – Режим доступа: https://www.diacheck.ru/blogs/stati-sm-diachek/kakie-orekhi-mozhno-pri-saharnom-diabete
  3. Диабетикам посоветовали заменить углеводы орехами // МедПортал (31.07.2014). – Режим доступа: https://medportal.ru/mednovosti/diabetikam-posovetovali-zamenit-uglevody-orehami/

#диабет #питаниепридиабете #безсахара #безуглеводов #орехипридиабете