Привет друзья! Вы на канале "Кухня изнутри". Сегодняшняя статья предназначена для всех тех, кто любит готовить на огне. Если вы запекаюте картошку в углях, жарите мясо на мангале или просто кипятите чайник на костре в походе, то советы из этой статьи вам непременно пригодятся. И совсем не важно, находитесь вы на даче со всеми необходимыми аксессуарами для мангала и костра, или оказались на природе буквально без всего.
Начну я с розжига обычного костра. Источник огня обычно исходит от подожжённой бумаги. Задача, того кто разводит костёр, создать максимальное количество препятствий на пути огня. Это позволит использовать его наиболее эффективно. А чтобы этот огонёк поджёг все препятсвия на своём пути, древесина должна быть тонкой. Я обычно беру для розжига тонкие сухие веточки. И складываю их шалашом. Именно это форма обеспечит быстрое возгорание костра. Если веток у меня нет, то я нарублю лучины из досок или поленьев.
Если у меня есть под рукой туристическая горелка, то я разжигаю костер или угли в мангале ей. Очень удобно. Розжиг для мангала я практически никогда не покупаю. Пользуюсь растительным маслом. Просто сбрызгиваю им часть углей и бумаги.
Если мне нужно максимально быстро подготовить угли к жарке шашлыка, я использую строительный фен. С помощью его все угли станут красными за считанные минуты. И махать ничем не нужно. Но это пригодится только тем, у кого электричество под боком есть.
В загашнике я всегда держу несколько бумажных решёток из под яиц. Рву их на части и укладываю между углями перед розжигом мангала. Намного эффективнее обычной бумаги или газет.
И напоследок ещё один совет. Уверен, мои постоянные читатели его знают. При жарке шашлыков из мясо выделяется растопленный жир. Он капает на угли и испаряется белым дымком. Именно этот дымок даёт аромат шашлыков, который все так любят. Но если жира капает много, он возгорается. Большинсво людей набирают воду в бутылку, проделывают дырочку в крышке и тушат такие языки пламени тонкой струйкой воды.
Я стараюсь так не делать, поскольку, пар от воды и сама жидкость придают мясу варёный эффект, смывают часть специй, зола поднимается в воздух и оседает на мясо. Также угли теряют свою температуру. Вместо воды я использую обычную соль. Пару секунд она выпрыгивает из мангала. Но потом служит абсорбентом для жира. Он долго не загорается.
А ещё предлагаю вам посмотреть короткое видео, в котором я рассказываю, как пожарить шашлык и другое мясо быстрее.
Напишите в комментариях свои секреты и дополните меня, если считаете, что я что-то упустил.
Спасибо за прочтение! Не забудьте подписаться и поставить лайк.