Может ли частое употребление сыров с «благородной» плесенью привести к нарушению микрофлоры кишечника и спровоцировать устойчивость к антибиотикам?
«Голубая» и «белая» плесень — совсем не та, что развивается на портящихся продуктах!
Самые известные сыры с плесенью — Горгонзола, Рокфор, Дор-блю, Камамбер и Бри производят с помощью особым образом культивированных штаммов грибов. Да, эти грибы входят в род пеницилл, насчитывающий более 300 разновидностей. Одна из них — пенициллиум рубенса, позволившая Александру Флемингу в 1928 году получить первый антибиотик — пенициллин.
Но у «благородной» сырной плесени нет генов, которые производят пенициллин! Кроме того, присутствующие в сыре пенициллы разрушаются ферментами ротовой полости и полностью уничтожаются средой желудка.
Напротив, сыры с «голубой» и «белой» плесенью обладают множеством полезных витаминов и микроэлементов. Среди них — цинк, магний, кальций, фосфор, триптофан, витамины A, B и D. Все это благоприятно влияет на нервную систему, улучшает сон, память, укрепляет кости и зубы, уменьшает вероятность возникновения артрита.
Так что для здорового человека 30-50 г сыра с «благородной» плесенью в день — только во благо.
Не рекомендуется такой деликатес людям с непереносимостью лактозы, аллергией на казеин или пенициллин, а также с острыми заболеваниями ЖКТ.
А вот плесень «возрастная», которая со временем развивается на продуктах питания — не безопасна! Она может вызывать различные кожные и системные заболевания, в том числе аллергические, и быть причиной тяжелого пищевого отравления.
Грибки в процессе своей жизнедеятельности выделяют токсичные вещества, большая часть которых не разрушается даже при тепловой обработке, а некоторые плесневые токсины обладают еще канцерогенным свойством.
Имеются противопоказания! Проконсультируйтесь со специалистом!