Группа ученых из Швеции и Норвегии считают, что для здоровья полезнее выпивать чашечку фильтрованного кофе (тот, который пропускают через бумажный фильтр), чем вообще не пить этот напиток.
В исследовании, которое длилось 20 лет, принимали участие 500 тыс. мужчин и женщин в возрасте от 20 до 79 лет. При этом фиксировались разные показатели, которые могли повлиять на результаты: вес, рост, пол, физическая активность, давление, уровень холестерина, наличие вредных привычек. За это время скончался 46 тыс. человек, из них 12 тыс. от сердечно-сосудистых заболеваний, 6 тыс. от ишемической болезни сердца, почти 3 тыс. от инсульта.
Смертность была ниже у тех, кто регулярно пил кофе. При этом наиболее низкий показатель оказался у тех, кто пил от 1 до 4 чашечек (не стаканов!) фильтрованного кофе в день: риски смерти от всех причин у них были ниже на 15%, вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний была ниже на 12% у мужчин и на 20% у женщин (если сравнивать с людьми, которые не пили кофе). Нефильтрованный кофе такого сильного эффекта не давал, напротив, он повышал уровень холестерина в крови и увеличивал пульс у людей старше 60 лет.
«Если у вас высокий уровень холестерина, лучше держаться подальше от нефильтрованного кофе, особенно если он приготовлен в кафетерии. Всем остальным советую пить кофе, отдавая предпочтение фильтрованному», — отметил автор работы профессор Даг Телле (Dag S. Thelle).
Впрочем, кофе полезен не только для сердца и сосудов. Этот напиток также снижает риск диабета, уменьшает депрессию и не только.
Следи за нашими публикациями в Яндекс.Дзен, Telegram, ВК.