Всем привет. Эта статья расскажет вам, как правильно хранить и употреблять апельсины. Не забывайте подписываться, чтобы не пропустить новое и неизведанное.
На своей родине – в Китае – апельсин был известен за 2200 лет до н.э. Оттуда он был завезен в Индию, потом – в Египет и Сирию. Появление апельсинового дерева в Европе связано с крестовыми походами в 15 веке.
Сейчас представить себе невозможно черноморское побережье Кавказа, Италию, Грецию, Испанию без апельсиновых плантаций. А круглый ярко-желтый или почти красный сладкий сочный плод доставляет удовольствие людям, особенно детям, во всех уголках Земли.
Апельсины и апельсиновый сок давно на хорошем счету, и есть причины не сомневаться, что их слава будет расти. В плодах очень низкое содержание натрия и жира, они – источник получения витамина С. Есть еще витамины В1, В2, Е, РР, каротин. Апельсин содержит 6-8% сахаров, лимонную и яблочную кислоты, тиамин, рибофлавин, пектиновые вещества, фитонциды, хороший набор солей и прежде всего калия.
Все богатство, содержащееся в апельсине, сохраняется и в концентрате замороженного сока. (В соке,правда, отсутствуют волокна, которые есть в целом апельсине и которые необходимы нашему организму.) Короче говоря, апельсин по всем статьям – диетический продукт, а значит, исцеляющий.
Плоды утоляют жажду, возбуждают аппетит, улучшают пищеварение. Апельсин – хорошее диуретическое средство.
Рекомендуется есть апельсины вместе с кожурой, которая богаче мякоти и некоторыми активными веществами, например, витамином Р, пектинами. Но верхний слой – цедру – следует убирать: в ней содержаться раздражающие эфирные вещества.
Апельсин – поливитаминный продукт, его рекомендуют есть при гипо- и авитаминозах, подагре, гипертонической болезни, атеросклерозе. Особенно полезно употреблять апельсиновый сок при низкой кислотности желудка, слабом желчевыделении.
Средний апельсин содержит 62 калории, в чашке сока 110 калорий.
Покупка и хранение
Самый лучший способ выбрать вкусный апельсин – это просто подержать его в руке. Если вы чувствуете его вес, значит, в нем должно быть много сока, так что смело покупайте его. Небольшие и средние плоды, как правило, слаще, чем крупные. Потрите апельсин теплой рукой и понюхайте – как он сладок!
Есть много сортов апельсинов. Запомните: сорт «Нейвел» славится тем, что он без косточек. «Валенсия» и «Темпл» - очень сочные и вкуснейшие сорта, из них лучше всего делать домашний сок. Из одного апельсина выходит 0,5 чашки нарезанной мякоти и 0,2 – 0,3 чашки сока. «Севилл» чуть-чуть с горчинкой, хорош для добавления в маринады, напитки, десерты.
Если апельсины предназначены «на съедение» в течение недели, то их можно хранить при комнатной температуре.
А вообще-то, апельсины быстро теряют содержащиеся в них витамины, поэтому не подлежат длительному хранению. А если держать их в полиэтиленовых мешочках и закрытых сосудах, то они быстро портятся. Не переносят они и низкой температуры в условиях домашнего холодильника. Лучше всего апельсины хранятся в проветриваемом темном помещении при температуре 5 – 100. Перед хранением неплохо поместить их в теплую баню (45 – 500) из раствора буры (60 – 80 г на 1 л воды) и после высыхания положить на хранение.