Найти в Дзене

Супы, соки и соусы — все на местных овощах и фруктах

В далеком 2001 году эта абаканская компания начала производить майонез, томатную пасту, горчицу, кетчуп, томатный соус... Сегодня же ни в столице республики, ни в близлежащих регионах нет покупателя, который бы не узнал эту продукцию по фирменному красному логотипу.

Насколько сейчас такая продукция востребована, как расширился цех и с какими проблемами столкнулось производство, рассказал руководитель предприятия Сергей ПАВЛОВ.

— Сергей Павлович, расскажите, с чего же началось ваше производство?

— Компания работает на рынке продовольственных товаров как производитель порядка 25 лет. А началось все с небольшого арендованного цеха по розливу масла, затем было организовано производство. Перенес я его из арендованной столовой на оптовой базе в новый цех с подъездными железнодорожными путями на Нижней Согре в Абакане. Было это в 2001 году. Тогда мне казалось, что этого помещения хватит на всю жизнь. Поначалу обшил все профлистом, но потом стало видно, что он на себя собирает всю грязь, и вид у него стал, мягко говоря, некрасивый. Поэтому облицевали все плиткой.

Шло время, и стало тесно в этих стенах. Были построены новые здания, закуплены импортное технологичное оборудование и автотранспорт, вырос качественно и количественно коллектив, и как результат — увеличился ассортимент и объем выпускаемой продукции.

— В чем особенность вашей продукции и оборудования?

— Думаю, в том, что все наши продукты изготавливаются из местных овощей, которые мы закупаем у фермеров. Например, в Шушенском берем картофель, морковь, свеклу, в Подсинем — кабачки и картофель, лук, правда, едет издалека, из Казахстана. Овощи, фрукты… Все хранится в отдельных камерах овощехранилища при определенных температурных условиях. Сейчас изготавливаем майонез, кетчуп, горчицу, томатную пасту, соки, супы в банках… Стараемся поддерживать качество продукции на высоком уровне при низкой стоимости. Наши товары удостаивались престижных наград и премий — «100 лучших товаров России», «Лучший продукт Красноярского края». А специально для мелкооптовых и розничных клиентов возможна комплектация заказа в коробки, где собраны несколько наименований соков, кетчупов и консервированных продуктов.

Почти 80 % нашего оборудования привезено из Китая. Есть майонезная установка, купленная еще в конце прошлого века, оборудование для варки супов, банкомойка, дозаторы, автоклавы, в которых банки с продуктом проходят стерилизацию. Работа ведется полностью автоматически. Что касается овощехранилища, то для каждого овоща в камере устанавливается определенная температура, которая поддерживается постоянно. Кроме того, сырье должно храниться в подходящих для него условиях. Так, например, свекла находится в закрытой упаковке, так как не любит попадания воздуха. Не всегда все камеры заполнены, ведь есть сезонные овощи. Но, например, осенью камеры заполняются буквально под завязку.

На сегодняшний день наша компания заслуженно является узнаваемым производителем продовольственных товаров на территории Восточно-Сибирского региона.

— Но после работы всегда остаются коробки, контейнеры…

— Каждый день приходит картон для прокладки стеклобанок. Потом мы сдаем этот картон, спрессованные пластиковые бутылки, полиэтилен на переработку в Черногорск.

— Какие требования у вас к сотрудникам?

— Разумеется, каждый должен уметь работать с таким оборудованием, а значит, иметь соответствующее технологическое образование, не обязательно высшее. Чтобы зарекомендовать, проявить себя, нашим специалистам нужно как минимум два месяца проработать в цехах.

Сейчас на производстве занято 80–90 человек, но не хватает еще порядка десяти. Из них примерно 90 % приезжают на работу из Минусинска на производственных автобусах. Сейчас очень нужны специалисты — операторы пищевой установки.

— Как обстоят дела на производстве в настоящее время?

— Самая главная сложность — нехватка кадров. Когда зимой поднял зарплату на 30 %, интерес людей к этой работе немного увеличился. Поскольку на нашем производстве присутствует сезонность, лучше овощ будет в банке, чем в хранилище. То есть нам необходимо как можно больше продуктов переработать, чтобы меньше испортилось. Наделать много продукции на июль, август, а потом все силы бросить на работу с огурцами и кабачками.

Анастасия СПАЛЕВИЧ
Фото автора

Еда
6,93 млн интересуются