то, чего вы о нём не знали
Кофеин — это алкалоид, психостимулятор, и вообще уникальное вещество по многим показателям:
- Оказывает возбуждающее действие на нервную систему.
- Учащает сердцебиение.
- Расширяет большинство кровеносных сосудов (сужает — лишь некоторые в головном мозге).
- Немного повышает давление (на 6–8 мм). Но при регулярном ежедневном употреблении это воздействие на человека уменьшается и подъём давления прекращается.
Для здоровых людей кофеин скорее полезен, чем вреден. Он содержится также в чае, энергетических напитках, коле, какао и шоколаде. Главное, не превышать рекомендуемую дозу ( не более 400 мг в день)
Группы людей, которым кофеин противопоказан — это имеющие:
- тревожные расстройства ( агорафобия, панические расстройства)
- артериальную гипертензию
- сердечно-сосудистые заболевания
- тахикардию
- детский и пожилой возраст
- нарушение сна
- заболевания ЖКТ
- заболевания почек (мочекаменная болезнь, почечная недостаточность )
Что же им делать?
Многие люди, у которых перечисленные выше противопоказания, начинают вводить в рацион декофенизированный кофе (декаф ). Но так ли он полезен, как многие предполагают?
Если наша цель — убрать кофеин из рациона, то да, декаф здесь сыграет на пользу.
Но рекомендовать его не следует. Давайте разберём, как же устраняют кофеин из кофе.
Первый описанный метод декофенизирования был создан Людвигом Роезулиусом в 1905 году. Он использовал бензол для удаления кофеина из увлажнённых зелёных кофейных зёрен. Но давайте я напомню, что бензол в настоящее время отнесён к канцерогенам, что сразу вызывает ряд вопросов о хорошем влиянии декафа на организм.
Современные методы имеют идентичные происхождение. Давайте разберём их:
- прямое растворение ( самый популярный и наименее дорогой )
* для экстрадиции кофе используют метилен-хлорид ( чьё воздействие связано с повышением риска развития нескольких видов раковых заболеваний) либо этилацетат ( легко воспламеняем, что приводит к некоторым рисками в работе с ним + может оставлять характерный запах )
- углекислым газом
*один из наименее токсичных
- "водным способом"
* наиболее безопасный
- 2 последних — более дорогостоящие, поэтому применяются не так широко.
Стоит ещё сказать, что даже декофенизированный напиток содержит некоторую его часть — ведь декафом называют кофе, если содержание кофеина в нём сниженно на 97,5-99,9%. При том, что все антиокдантные свойства кофе, конечно же, исчезают.
Пить или не пить декаф — это уже ваш выбор. Но перед тем, как брать напиток, уточните, каким способом устранили кофеин, чтобы не приобрести продукт, содержащий химию.
Декаф имеет место быть, конечно, если кофе противопоказан ( о таких писала выше). Но обычному человеку, не имеющего кофейную зависимость, лучше всё-таки пить его в натуральном виде, ведь также, как и кофеин, доля растворителей легко останется в декофенизированном напитке ( если происхождение декафа точно узнать нельзя ).
Если уж и брать — то тот, что на порядок дороже и высокого качества, но пить его тоже в умеренных количествах.
Если же опираться на исследования, то привычный кофе ( с кофеином ) играет в малых дозах только на пользу.
В одном исследовании людей разделили на 3 группы:
- тех, что пили кофе
- декаф
- ничего не пили
В результате у следовательно второй группы возросло количество свободных жирных кислот и белка, ответственных за образование "плохого холестерина ".
А вы пьёте декаф?
#декаф #кофеин #кофе #кофейня #эспрессо #здоровье и красота #антиоксиданты