Пикник – традиционное летнее времяпрепровождение. Устать от трапез на природе практически невозможно. Не зря же говорят, что на свежем воздухе любая еда становится вкуснее. Может быть, поэтому мы с таким трепетом ожидаем каждый выход на природу. И не только мы… Пикник – интернациональная традиция, горячо любимая в разных странах мира.
Второе по популярности блюдо после мяса на пикниках – хлеб. В составе привычных бутербродов или сэндвичей или в качестве самостоятельного блюда. Какой хлеб для пикника выбирают в разных странах? Ответ – в нашем обзоре.
Франция
Вне всяких сомнений, король французского пикника – знаменитый багет. С него начинается трапеза на природе. При этом традиции что-то готовить во время выезда на пикник во Франции не существуют. Всё, что нужно для трапезы, упаковывается дома: фрукты, листовые салаты, сыры, мясная нарезка и т.д.
Важно понимать, что багет – не основа для бутербродов, а самостоятельный продукт. Его можно нарезать, а можно понемногу отламывать.
Кстати, французы так любят трапезничать на природе, что для выхода на пикник не всегда спешат собирать объемную сумку с едой. Белое вино, немного сыра и багет – всё, что нужно, чтобы прекрасно провести время на свежей траве в ближайшем парке.
Захотите парижской атмосферы на ближайшем пикнике, попробуйте наш французский хлеб. Кстати, в его рецептуре нет сахара...
Италия
Знаете, как выглядит традиционный итальянский пикник? Это настоящий апофеоз семейных ценностей. Бабушки, дедушки, тёти, дяди, мамы и папы с многочисленной ребятней собираются для трапезы недалеко от дома. Пикник может продолжаться часами с несколькими переменами блюд и перерывом на сиесту.
В том, что касается хлеба, то итальянская трапеза на природе на этот продукт самая богатая. Тут обязательно будет фокаччо, который выпекается с пряными травами, оливками, томатами. Этот хлеб не нуждается в добавках, вроде сыра или колбасы.
Не обойдется итальянское застолье на свежем воздухе и без чиабатты. Во многих странах этот вид хлеба служит основой для разнообразных бутербродов. В Италии это вполне самостоятельное блюдо, его подают с соусом их свежих помидоров сальса.
Чиабатту не принято резать, этот хлеб рвут и макают, как бы мы сказали, в несладкий топпинг. Помимо сочной сальсы это может быть просто оливковое масло с солью, травами и капелькой бальзамического соуса.
Не стоит забывать, что Италия – по-настоящему хлебная страна. На семейном плэнере в каждом из регионов страны обязательно найдётся традиционный хлеб именно этой провинции. Будь то питта в Калабрии или палочки гриссини в Пьемонте…
Англия
Именно Туманный Альбион можно назвать страной, в которой зародилась традиция пикника. Хотя слово «пикник» и французского происхождения, именно в Англии местная знать после охоты устраивала помпезные трапезы на природе. Дичь, приготовленная на открытом огне, подавалась с вином или пивом и овсяным хлебом.
Интересно, что французы считают, что англичане в принципе не сильны в хлебопечении. Есть даже французская поговорка, согласно которой в аду еду готовят англичане.
И всё же в традицию современного пикника англичане добавили главное – сэндвичи. Именно они всегда вас выручат, если специально для выезда на природу вам лень готовить.
Сэндвичи могут быть разнообразными. Традиционные - с ветчиной, птицей или рыбой, с паштетами и яичным салатом. Изысканные – с козьим сыром и инжиром, сыром бри и виноградом. Десертные – с арахисовым маслом и джемом, ягодами и так далее.
Германия
Традиционный немецкий хлеб с картофелем и жареным луком вы всегда встретите на немецких пивных фестивалях. Они, можно сказать, заменяют немцам выезды на природу. Часто такой хлеб – единственное, что подают к баварским или мюнхенским сосискам. Ну разве что еще тушеную капусту.
Если вы решили устроить пикник в немецком стиле, считайте, что меню уже готово: колбаски на гриле, картофельный хлеб и капуста. Следует помнить, что традиционный немецкий хлеб сытный. Если вы придерживаетесь легкости в еде, замените хлеб крендельками с солью.
Если вкус для вас главное - устраивайте свой "октоберфест" с нашим картофельным хлебом из Германии с жареным луком.
Япония
В Стране восходящего солнца традиционное время пикников – осень. А сам японский пикник называется «имоникай». Слово происходит от традиционного блюда, которое готовят на свежем воздухе – имони. Оно не имеет ничего общего с зажаренным на огне мясом, готовится из картофеля и больше похоже на рагу.
Что же касается хлеба, то самым популярным и близким к нашему пониманию этого блюда, можно назвать хлеб «Хоккайдо» - нежный, воздушный и пористый молочный хлеб. Выпекается он в виде небольших порционных квадратных булочек, которые удобно брать с собой на плэнер. Японцы предпочитают наслаждаться этой выпечкой без каких-либо начинок.
Выпечь в виде небольших булочек можно наш молочный хлеб. Он тоже белый и воздушный.
У каждой страны свои кулинарные традиции, которые так или иначе отражаются на повседневных трапезах, в том числе и на природе. Расскажите, какое меню для пикника вам ближе всего? Поделитесь рецептом любимой выпечки для трапезы на свежем воздухе…