Найти тему

Какой хлеб берут с собой на пикник в разных странах и как его едят?

Оглавление

Пикник – традиционное летнее времяпрепровождение. Устать от трапез на природе практически невозможно. Не зря же говорят, что на свежем воздухе любая еда становится вкуснее. Может быть, поэтому мы с таким трепетом ожидаем каждый выход на природу. И не только мы… Пикник – интернациональная традиция, горячо любимая в разных странах мира.

Картина французского художника Джеймса Тиссо "Пикник"
Картина французского художника Джеймса Тиссо "Пикник"

Второе по популярности блюдо после мяса на пикниках – хлеб. В составе привычных бутербродов или сэндвичей или в качестве самостоятельного блюда. Какой хлеб для пикника выбирают в разных странах? Ответ – в нашем обзоре.

Франция

Вне всяких сомнений, король французского пикника – знаменитый багет. С него начинается трапеза на природе. При этом традиции что-то готовить во время выезда на пикник во Франции не существуют. Всё, что нужно для трапезы, упаковывается дома: фрукты, листовые салаты, сыры, мясная нарезка и т.д.

Важно понимать, что багет – не основа для бутербродов, а самостоятельный продукт. Его можно нарезать, а можно понемногу отламывать.

Кстати, французы так любят трапезничать на природе, что для выхода на пикник не всегда спешат собирать объемную сумку с едой. Белое вино, немного сыра и багет – всё, что нужно, чтобы прекрасно провести время на свежей траве в ближайшем парке.

Традиционный французский хлеб... (с) С.Пудовъ
Традиционный французский хлеб... (с) С.Пудовъ

Захотите парижской атмосферы на ближайшем пикнике, попробуйте наш французский хлеб. Кстати, в его рецептуре нет сахара...

Италия

Знаете, как выглядит традиционный итальянский пикник? Это настоящий апофеоз семейных ценностей. Бабушки, дедушки, тёти, дяди, мамы и папы с многочисленной ребятней собираются для трапезы недалеко от дома. Пикник может продолжаться часами с несколькими переменами блюд и перерывом на сиесту.

В том, что касается хлеба, то итальянская трапеза на природе на этот продукт самая богатая. Тут обязательно будет фокаччо, который выпекается с пряными травами, оливками, томатами. Этот хлеб не нуждается в добавках, вроде сыра или колбасы.

Фокаччо - итальянский хлеб с различными добавками и травами... (с) С.Пудовъ
Фокаччо - итальянский хлеб с различными добавками и травами... (с) С.Пудовъ

Не обойдется итальянское застолье на свежем воздухе и без чиабатты. Во многих странах этот вид хлеба служит основой для разнообразных бутербродов. В Италии это вполне самостоятельное блюдо, его подают с соусом их свежих помидоров сальса.

Чиабатту не принято резать, этот хлеб рвут и макают, как бы мы сказали, в несладкий топпинг. Помимо сочной сальсы это может быть просто оливковое масло с солью, травами и капелькой бальзамического соуса.

Не стоит забывать, что Италия – по-настоящему хлебная страна. На семейном плэнере в каждом из регионов страны обязательно найдётся традиционный хлеб именно этой провинции. Будь то питта в Калабрии или палочки гриссини в Пьемонте…

Англия

Именно Туманный Альбион можно назвать страной, в которой зародилась традиция пикника. Хотя слово «пикник» и французского происхождения, именно в Англии местная знать после охоты устраивала помпезные трапезы на природе. Дичь, приготовленная на открытом огне, подавалась с вином или пивом и овсяным хлебом.

Интересно, что французы считают, что англичане в принципе не сильны в хлебопечении. Есть даже французская поговорка, согласно которой в аду еду готовят англичане.

И всё же в традицию современного пикника англичане добавили главное – сэндвичи. Именно они всегда вас выручат, если специально для выезда на природу вам лень готовить.

Традиционный английский овсяный хлеб... (с) С.Пудовъ
Традиционный английский овсяный хлеб... (с) С.Пудовъ

Сэндвичи могут быть разнообразными. Традиционные - с ветчиной, птицей или рыбой, с паштетами и яичным салатом. Изысканные – с козьим сыром и инжиром, сыром бри и виноградом. Десертные – с арахисовым маслом и джемом, ягодами и так далее.

Германия

Традиционный немецкий хлеб с картофелем и жареным луком вы всегда встретите на немецких пивных фестивалях. Они, можно сказать, заменяют немцам выезды на природу. Часто такой хлеб – единственное, что подают к баварским или мюнхенским сосискам. Ну разве что еще тушеную капусту.

Картофельный хлеб с плотным мякишем и аппетитным ароматом жареного лука... (с) С.Пудовъ
Картофельный хлеб с плотным мякишем и аппетитным ароматом жареного лука... (с) С.Пудовъ

Если вы решили устроить пикник в немецком стиле, считайте, что меню уже готово: колбаски на гриле, картофельный хлеб и капуста. Следует помнить, что традиционный немецкий хлеб сытный. Если вы придерживаетесь легкости в еде, замените хлеб крендельками с солью.

Если вкус для вас главное - устраивайте свой "октоберфест" с нашим картофельным хлебом из Германии с жареным луком.

Япония

В Стране восходящего солнца традиционное время пикников – осень. А сам японский пикник называется «имоникай». Слово происходит от традиционного блюда, которое готовят на свежем воздухе – имони. Оно не имеет ничего общего с зажаренным на огне мясом, готовится из картофеля и больше похоже на рагу.

Что же касается хлеба, то самым популярным и близким к нашему пониманию этого блюда, можно назвать хлеб «Хоккайдо» - нежный, воздушный и пористый молочный хлеб. Выпекается он в виде небольших порционных квадратных булочек, которые удобно брать с собой на плэнер. Японцы предпочитают наслаждаться этой выпечкой без каких-либо начинок.

Вкусный молочный хлеб... (с) С.Пудовъ
Вкусный молочный хлеб... (с) С.Пудовъ

Выпечь в виде небольших булочек можно наш молочный хлеб. Он тоже белый и воздушный.

У каждой страны свои кулинарные традиции, которые так или иначе отражаются на повседневных трапезах, в том числе и на природе. Расскажите, какое меню для пикника вам ближе всего? Поделитесь рецептом любимой выпечки для трапезы на свежем воздухе…

А мы приглашаем вас в нашу хлебную "страну", выбирайте хлеб по душе - и для пикника, и для домашней трапезы.