"Ладно. К делу! Возможно, ты рецепт и без меня знаешь, мне всегда кажется, что я тебе рассказываю прописные истины, – сказала мне моя тётушка. – Впрочем, рецепт не я придумала, но меня он очень порадовал, не грех поделиться»! - продолжила она...
Приветствую путника, чудом зашедшего на мою страницу!
Моя тётушка, с которой постоянный читатель знаком по рубрике "Тонины записки", та самая, что живёт в городе Ангарске, и которая написала несколько правдиво-мистических рассказов, поделилась со мною шикарным рецептом салатной капусты. А уж после её вкусного описания этого блюда я не смогла отказать себе в удовольствии попробовать этот маринованный салат, тем более, в таком варианте, я никогда капусту не едала.
В статье хотелось оставить и слова моей тётушки, и описать рецепт точно в граммах, потому, обычный шрифт – мой, шрифт с наклоном – Тонин.
Капуста маринованная салатная. Очень простой рецепт.
Состав:
капуста.....1кг100гр
морковь....500гр
свекла........200гр
соль............40гр
сахар..........40гр
уксус..........2ст.л
вода............1л
специи: перец горошком чёрный и душистый, лавровый лист,гвоздика.
На 2 литровые банки.
Примечания: у меня осталось пол литра рассола, не влезло в банки.
-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.
Тоня: «И даже не спрашивай, «скоко вешать в граммах», все снова на глазок, но сегодня на редкость прозрачно».
Капуста тонко нашинкованная (и помятая руками);
Морковь на крупной терке;
Свекла на мелкой терке.
Пропорции. Тут уж кому как нравится. Я в любую консервированную капусту кладу побольше моркови, очень мне нравится, когда рассол морковного цвета. Так и здесь: капуста + морковь + свекла (немного, скорее для красоты, свеколка была у меня диаметром где-то 6-7 см, но очень «свеклЯная», сочная и безо всяких прожилок.)
Все, что нашинковали, намяли и натерли, смешиваем в большой миске и плотно раскладываем по 800-граммовым банкам. Красиво получается!
Рассол. На 1 литр воды берем 3 столовые ложки соли, 3 столовые ложки сахара, 1-2 листика лаврушки, несколько горошин черного перца 2-3 гвоздички. Все это покипятим минутку-другую и отцедим. После чего добавим в рассол уксус (я влила где-то 1,5 чайные ложки уксусной кислоты, в общем, ориентируйтесь, господа, на свой вкус и рекомендации врача).
Далее горячим рассолом сразу заливаем банки (на три 800-граммовые банки у меня ушел как раз 1 литр рассола), закрываем крышками и отправляем в холодильник в опрокинутом виде на сутки где-то, можно и пораньше открыть.
Повествование рецепта тётушка моя закончила так: «Капуста, конечно, не для длительного хранения, но мы же не намерены мариновать ее бочками! У нас капуста пошла хорошо, в качестве гарнира. Наверняка можно к приправам напихать еще чего-нибудь, кориандр, например, или еще чего. Другой раз попробую, когда свежая капуста появится»...
-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.
У Премудрой тоже капуста пошла замечательно.))) Скорее всего, мой качан капусты был меньше Тониного. Потому у меня вышло 2 литра готовой капусты. И рассола у меня ушло всего пол литра, хотя я специально протыкала капусту китайскими палочками, делала дырочки, чтобы побольше рассола залить. Получилось действительно хорошо, как салат, при подаче на стол я его растительным маслом заправляла.
Рекомендуем!!!)
А вы любите салат из капусты? Пробовали делать её со свеклой? Делитесь своими рецептами!
Ваша Премудрая будет рада щедрому лайку, активным комментариям и конечно - подписчикам !)))) Делитесь ссылкой в своих соцсетях - у меня теперь короткий адрес канала https://zen.yandex.ru/dnevnik_premudroi
Прочитать обо мне: