Вкусный обед – залог хорошего настроения, особенно если речь идет о солянке. Ее придумали русские, после рецепт разлетелся по всему миру, так как он сытный, ароматный и очень вкусный. Раньше это блюдо считалось закуской и подавалось к горячительным напиткам, а все из-за его жирности. Этот суп состоит из многочисленных ингредиентов, которые между собой превосходное сочетаются, так же он отличается своим островатым и немного кислым привкусом. Таких рецептов на сегодня большое количество. Но не у всех получается приготовить эту еду с первого раза, так как тут необходим опыт.
Что такое солянка?
Это блюдо считается традиционно русским. Его готовят на жирном бульоне, который заранее варят, также в него добавляют большое количество различных продуктов, нежели в обычные супы. Солянка бывает не только мясная, но и грибная, рыбная и даже постная.
Классическая мясная солянка
Для того, чтобы начать готовить, необходимо изучить рецепт. Многие думают, если в супе много ингредиентов, значит будет вкуснее. Конечно же это ошибочное мнение, так как за пропорциями обязательно нужно следить. Настоящая солянка имеет слегка кисловатый вкус, также она еще и соленая, но в меру.
Что нужно для приготовления?
Для создания этого рецепта, продукты необходимо покупать высшего качества, естественно суп получится дороговатый, но восхитительный вкус того стоит.
Ингредиенты:
250 грамм колбасы, желательно копченой;
сосиски, 2 штуки;
500 грамм свинины, обязательно на кости;
лук;
морковь;
3 зубчика чеснока;
соленый огурец, 3 штуки;
томатный соус, 2 столовые ложки;
50 миллилитров огуречного рассола;
½ лимона;
зелень свежая и сушеная;
каперсы, 60 грамм;
маслины без косточек, 1 столовая ложка;
специи;
масло подсолнечное;
2 лавровых листа.
Чтобы процесс приготовления был простым и быстрым, нужно заранее подготовить продукты. Для этого тебе понадобится несколько простых этапов:
отвариваем свинину полтора часа в слегка подсоленной воде;
вынимаем мясо и даем ему остыть, после нарезаем его полосками;
копченая колбаса и сосиски должны быть свежими и качественными, иначе может испортиться вкус. Их необходимо измельчить на кубики;
очищаем лук и режем его мелко, также поступаем со свежей зеленью;
натираем морковь;
выдавливаем чеснок;
маслины нарезаем пополам;
огурцы измельчаем, но только так, чтобы не получилась каша;
каперсы перекладываем в удобную емкость.
Все эти продукты раскладываем в отдельную посуду друг от друга.
После подготовки ингредиентов, необходимо в глубокую сковороду налить немного масла, поставить ее на большой огонь, и сразу сюда закинуть лавровые листы. Через минуту, туда кладем лук и ждем еще столько же времени. Далее добавляем морковь и жарим две минуты. Затем выкладываем маслины, каперсы, соленые огурцы, томатную пасту, и уменьшаем огонь до минимума. Пока масса тушится, в нее нужно влить рассол, посыпать специями, зеленью и выдавленным чесноком, а также не забыть полить лимонный соком. Все это необходимо перемешать и готовить еще 5 минут.
Кастрюлю с бульоном ставим на плиту, и закидываем в нее все мясные изделия. После того как жидкость закипит, перекладываем обжаренную массу из сковороды и хорошенько размешиваем. Варим еще минут 5 на медленном огне. Чтобы блюдо было намного вкуснее, даем ему настояться.
С грибами
Эта солянка оставит тебя под впечатлением, ведь главное в ней – грибы. Они создают безумно вкусный аромат, также блюдо получается сытным, хотя в нем нет мяса.
Необходимые продукты:
- маринованные опята, 1 небольшая баночка;
- коричневые шампиньоны, 500 грамм;
- грибы сушеные, 100 грамм;
- морковь;
- лук;
- томат;
- баночка маслин;
- 4 соленых огурца;
- сок лимона, 50 миллилитров;
- специи.
Сушеные грибы отвариваем, вынимаем их и измельчаем, а воду оставляем. Шампиньоны нарезаем, опята избавляем от жидкости и промываем. Лук необходимо мелко нарубить, а морковь натереть на крупной терке. Далее обжариваем эти овощи и к ним добавляем нашинкованные огурцы, маслины и опята. Все это перемешиваем, убавляем огонь и жарим 2 минуты. После кладем вареные грибы, томат, специи, лимонный сок и тушим еще минут 7.
Шампиньоны готовятся в отдельной посуде. Их обжаривают на большом огне до золотистой корочки, постоянно помешивая. Когда все готово, нужно взять большую емкость и перелить в нее бульон от грибов, если его мала, можно долить воды. Как только жидкость закипит, перекладываем туда подготовленные продукты. Готовим 3 минуты, потом убираем с плиты и накрываем крышкой.
С семгой
Блюдо пользуется особой популярностью, так как многие считают, что оно более наваристый и сытный, чем любой другой рыбный суп.
Ингредиенты:
- 1 килограмм семги;
- 1 столовая ложка оливок и маслин;
- 60 грамм каперсов;
- лимон;
- 3 помидора;
- 2 моркови;
- зелень;
- 2 лука;
- 3 лавровых листа;
- соль, перец, по вкусу;
- оливковое масло.
Пошаговый рецепт:
- для начала необходимо избавить рыбу от костей и шкурки;
- ставим вариться шкуру и если есть, то и голову от семги;
- добавляем пучок петрушки, специи и лавровые листы;
- как только бульон закипит, бросаем целиковую морковь и лук разрезанный пополам;
- варим блюдо на медленном огне, по необходимости снимая пену;
- пока есть время, подготавливаем остальные продукты. Семгу режем на кубики;
- остальные овощи измельчаем и обжариваем;
- готовый бульон процеживаем и ставим обратно на огонь, выкладываем в него рыбу и готовит 10 минут;
- также добавляем овощную смесь, оливки и маслины;
- отключаем газ и даем настоятся около часа.