Даже наличие строгих законов, ГОСТа и санитарных требований не защищает нас от подделок продуктов питания. Причем подделки встречаются как на рынке, так и в крупных сетевых магазинах, которым мы привыкли доверять. Разбираемся, что нужно знать, чтобы не нарваться на продукцию мошенников.
Мёд
Самое частое мошенничество – когда хороший сорт меда смешивают с дешевым аналогом и/или добавляют инородные компоненты вроде кукурузного сиропа или сахара. Покупать мёд нужно у проверенных поставщиков, в идеале непосредственно у пасечников. Есть такой хитрый лайфхак проверить качество: намазать мёд на хлеб и подождать 10-15 минут, под поддельным мёдом хлеб размокнет.
Сыр
К сожалению, около 70% сыров на рынке на сегодняшний день вообще таковыми не являются: вместо молочной основы в них используют растительные жиры (пальмовое масло). Чтобы обезопасить себя от фальшивого сыра, внимательно читайте состав на этикетке.
Оливковое масло
Так же как и мёд, оливковое масло разбавляют его менее ценными собратьями, а также другими маслами: соевым, арахисовым или подсолнечным. Кроме того, в нем часто содержатся различные красители для придания зеленоватого оттенка, а также ароматизаторы – чтобы замаскировать посторонние запахи. Перед покупкой рекомендуется тщательно изучать этикетку и по возможности оценить вкус и цвет. Качественный продукт со временем окисляется, теряя вкус и свойства, а при хранении в холодильнике в нем образуется белый осадок.
Шоколад
Все то же пальмовое масло и какао-бобы очень низкого качества заменяют качественные ингредиенты в шоколаде. Читайте этикетку и внимательно изучайте срок годности товара: срок хранения более восьми месяцев говорит о том, что такой шоколад покупать не стоит.
Крабовые палочки
Ни для кого не секрет, что в крабовых палочках нет ни намека на краба – они состоят на 30-50 % из сурими – фарша белой рыбы. Но иногда даже его нет – вместо сурими изготовители добавляют в товар соевый белок, крахмал и искусственные заменители. Если все же хочется купить крабовые палочки для салата, смотрете на этикетку: если в составе есть сурими, то можно их приобретать.
Кофе
Проблемы возникают с молотым кофе – иногда производителю очень хочется добавить в него что-нибудь помимо качественного сырья. Так, в упаковке молотого кофе можно обнаружить что угодно: жареную кукурузу, жареный ячмень, цикорий, картофельную муку, жженый сахар, крахмал, которые добавляются для значительного удешевления производства. Чтобы избежать поддельного товара, лучшим выходом будет покупать кофе в зернах и молоть его самостоятельно.
Гранатовый сок
Дорогой в производстве гранатовый сок зачастую разбавляют яблочным, виноградным или грушевым, смешивают с сахарным или кукурузным сиропами, подкрашивают экстрактами свеклы, ягод бузины или черноплодной рябины. Отличить натуральный сок можно по осадку на дне – наличию частиц плодовой мякоти.
Photo by Fikri Rasyid on Unsplash