Когда мы слышим слово «плесень», в смысле о продуктах, сразу возникает представление перед глазами, что они испорченные.
А вот то, что в домашних условиях мы называем «плесенью», на самом деле являются видами грибов. Они отличаются от лесных грибов тем, что не имеют видимых плодовых тел.
Благодаря грибам плесени, человечеству живётся на земле гораздо легче и не известно, как люди могли бы прожить без них.
Используемые в медицине известные всем антибиотики, с помощью которых спасают жизни сотням тысяч людей, — это и есть продукты жизнедеятельности одного из видов, или группы видов грибов плесени. Даже всем известная кислота лимонная имеет производную от специального штамма грибов плесени.
Грибковые споры окружают нас везде, на любой поверхности и в воздушном пространстве вокруг нас. Вот поэтому все продукты, которые мы оставили на долгое время, имеют свойство покрываться заплесневелым слоем.
Продукты такие очень не рекомендуется применять к употреблению в пищу потому, что есть огромный риск изменить и даже испортить микрофлору нашего кишечника, что может привести к серьёзному отравлению организма. И среди грибов лесных, к которым мы привычно относимся, в лесу растут ядовитые и неядовитые. Неядовитые мы применяем в пищу.
И вот такие вполне съедобные, не приносящие вред человеку грибки, обнаружили люди не одно столетие назад. Их продолжают использовать до настоящего времени для производства деликатесной продукции.
Большую популярность завоевали у гурманов некоторые сорта сыров с плесенью, даже на вид имеющие не очень привлекательный вид (в особенности для тех, кто видит впервые и пытается пробовать кусочки таких сыров впервые). Они имеют яркий экзотический вкус, который не встречается в других видах продуктов.
Такие виды сыров относятся как к продуктам массового производства и имеющие не высокие цены, так и к продукции производимой в ограниченном количестве. Хозяйства, применяют традиционные рецепты закваски, которые идут корнями с восемнадцатого века и ранее.
С того времени как считается, во Франции абсолютно случайно забыли или оставили кусок сыра в одной пещере недалеко от местечка Рокфор.
Примерно через месяц, когда его нашли, невзирая на плесень кусок сыра выглядел по цвету ярко – ореховым и приобрёл нежно — солёный привкус и удивительно не забываемый аромат.
И вот с того времени этот вид сыра с плесенью приобрёл популярную известность и стали его продавать под известным многим гурманам специфическим названием – «рокфор».
За многолетнюю историю сырных продуктов с плесенью, проводимые исследования дали подтверждения безопасности сыров, покрытых плесенью, при соблюдении условий производства и поддерживании всех необходимых норм технологического применения.
Конечно же у некоторых людей при употреблении сыра с плесенью, происходят случаи не переносимости и аллергической направленности.
В основном при употреблении в умеренном количестве (пятьдесят – семьдесят граммов в день) эти сыры являются полезными, как и другие сыры без плесени, не представляющие абсолютно ни какой опасности для организма и здоровья для людей.
В настоящее время прилавки магазинов заполнены множеством сортов и видов сыров с «благородной» прослойкой плесени.
Сам деликатесный продукт пользуется признанием и популярностью среди гурманов во всём мире.
А Вы как относитесь к сырам с плесенью?
Поделитесь в комментариях о вкусовых качествах этих сыров!
Андрей Ившин.
Удмуртия, поселок Игра
#рассказ #рассказы #еда #сыр #плесень #продукты #продукты питания #гастрономия
Предыдущая статья Андрея Ившина