Моему блогу чуть больше года и я тут вяжу, фотографирую и бегаю по лесам. Иногда показываю своих детей, но чаще - прячу. А начинался "Морошкин чай" вообще с травничества. Мне было нужно куда-то "отселить" здоровую часть своих интересов с другого ресурса, и я завела нейтральный обезличенный блог, где с восторгом рассказывала о красоте природы и пользе всего, что растёт вокруг, писала монографии трав, зарывшись в справочники, и дополняла это всё охапками своих фотографий. Сама я здесь показываться не хотела, делая упор на вдохновляюще-познавательный контент. Который оказался не популярен, от слова совсем.
Для себя я сделала несколько выводов, почему так вышло. Во-первых, очень важна личность автора. Надо показываться, проявляться в мир и рассказывать о себе. Читателям приятнее взаимодействовать с информацией, зная, что за человек за ней стоит. Я показываться не хотела долго, зато когда добавила немного себя в блог - и общение с читателями сразу пошло на лад. Правда, к тому времени, "Морошкин чай" уже стремительно превращался в творческий дневник, а травы ушли на дальний план, потом и вовсе исчезли за невостребованностью.
Во-вторых, сама информация была довольно узкоспециализированной. Действительно интересующиеся люди вряд ли пойдут за ней на развлекательный ресурс, они пойдут в те же справочники, что и я. А широкой аудитории мои восторги по поводу того, какой классный химсостав у того или иного растения, как оно работает и как круто его можно применить себе на пользу - оказалась не интересной. Всё-таки сюда люди чаще всего отдыхать приходят, развлечься и голову разгрузить, а чтение свойств растений этому не очень способствует. Даже, если это рецепт пирожков с крапивой. Надо было просто писать рецепты и не утомлять читателей полезными свойствами и противопоказаниями, хотя мне, например, поднимает аппетит знание о полезности того, что я ем.
В-третьих, очень интересный вопрос - а для чего это всё вообще? Практическая польза для широкой аудитории какая? У нас тут на севере растительный мир довольно специфичен, как, впрочем и в каждом отдельно взятом регионе. Вот выдала я читателю информацию о пользе морошкиных хвостиков, например, а что ему с ней делать, если у него эти хвостики не растут? Прочитать ради общего развития? Тут бы мне ему, читателю, раз! и предложить бы те самые морошкины хвостики, вот и польза практическая. Почти все семейные мастерские, занимающиеся сбором трав так и делают: сначала статью про пользу того или иного растения, заинтересовать народ, а потом сбор на продажу. А я собираю только для своей семьи, с двумя детьми подмышкой просто физически не тяну больше. Максимум - вкладываю чаи в посылки с пледами, в подарок. Вот и получается: народ заинтересовала, а предложить ничего не предложила, обидно.
И в-четвёртых, ещё одна сложность в том, что у нас весна запаздывает. И информация очень быстро теряет актуальность. К примеру, в то время, как у нас появятся первые дикоросы, пока я соберусь рассказать что с ними можно сделать - в средней полосе уже клубника поспеет, какая тут крапива и сныть, хвощи и папоротники? Их хочется есть, когда кроме них больше ничего зелёного нет, потом - уже неинтересно.
Статьи по травничеству я потом удалила, просто чтоб не засорять пространство, я порядок люблю, а блог превратился в рукодельный. Название только осталось, я не стала менять, потому что меня читатели уже знали как "Морошкин чай". Но буквально вчера моя читательница попросила подписывать фото с листочками-цветочками, и я подумала, а не вспомнить ли былое? И пошла подписывать. Знания-то нужно куда-то прикладывать, хотя бы к собственным лесным фотокарточкам)