Найти тему
Zepter International

Переходим на подножный корм

Оглавление

В последнее время я буквально на физическом уровне ощущаю напряжение. Город давит на меня просто нестерпимо с самого начала весны. Результаты почти годового сеанса психотерапии, который меня буквально спасал весь, вот вот обнулились бы и скатиться в регресс.

— Вера, — Антон Сергеевич, мой психолог, был сегодня особенно серьезен. — Вам нужно сменить обстановку.

— Могу спать на диване в гостинной, это считается? — попыталась отшутиться я.

— Я серьезно. Вам нужно на природу. Нужно перезагрузиться, уйти от гаджетов, от звонков, от масс-медиа с его бесконечным информационным потоком.

Я поняла, что он не шутит.

— В идеале, - продолжал Антон Сергеевич. - На все лето. Но я понимаю, что работа, дела, поэтому хотя бы на месяц.

— Я подумаю…

Думать было сложно, поэтому я решила действовать. Была не была, надо ехать в Алексеевку. Бабушка будет рада, помогу ей с огородом, да и сброшу с себя тяготы городской жизни.

Через две недели я с полной сумкой гостинцев уже мчалась по трассе. Бабушка действительно очень обрадовалась моему приезду. Немного поворчала, что я не предупредила, а потом попросила меня располагаться и ушла в огород “собрать на стол”. Быстро, одна за одной, на кухонном столе стали появляться банки с огурчиками, помидорчиками, хрустящими маринованными груздями, абрикосовым компотом, а на плите забулькали кастрюльки.

— Доча, почисти-ка мне луковку.

— Бегу, бабуль. Картошечки пожаришь?

— Нет, дорогая, супчику крапивного отварю.

— Супчику… какого? - Я подумала, что не расслышала.

— Крапивного. Ты поди не ела такой ни разу, вот и попробуешь.

Я человек смелый, эксперименты люблю, поэтому шустро принялась помогать. Уже через час мы сидели за большим деревенским столом, над которым витали непередаваемые ароматы. Бабушка поставила передо мной тарелку с супом.

— В мою молодость этот супчик называли пастушьим.

— Почему пастушьим?

— Да поди потому что у пастуха-то за пазухой кроме пары картофелин да куска сыра ничего не было. А супца-то по на свежем воздухе в обед ой как охота, вот в ход и шла ароматная молодая крапивка. Это ж кладезь витаминов. Да ты пробуй, чего смотришь.

Не знаю, как описать вкус… Вы когда-нибудь пробовали лето? С его солнцем, пением птиц, зеленой травой, ласковым ветром… Необыкновенно!

С этого дня мы с бабулей решили, что это будет неделя “подножного корма”, она будет готовить всякие зелёные вкусности, а я буду помогать и прилежно записывать.

Теперь делюсь с вами этими кулинарными шедеврами.

Крапивный (он же Пастуший) суп

Ингредиенты:

Крапива молодая - 250 г

Сыр мягкий (в идеале брынза или адыгейский) - 150 г

Картофель - 5 шт

Морковь -1 шт

Лук - 1 шт

Бульон -1.5 л

Масло растительное - 3 ст. л.

Соль, перец, лавровый лист, чеснок по вкусу

Крапиву моем (обязательно холодной водой - так вы сохраните аромат и вкус для супа) и кладем в кипящую подсоленную воду. Варим 5-6 минут, затем воду сливаем в отдельную кастрюлю, оставив около литра, крапиву вынимаем. В кипящий бульон добавляем картофель, нарезанный дольками.

Обжариваем лук и морковь на небольшом количестве растительного масла, пока лук не станет прозрачно-желтоватым, после чего добавляем их в кастрюлю.

Крапиву достаем и отправляем в ArtMix Pro. Измельчаем до однородной массы и добавляем в бульон с овощами тогда, когда картофель готов. Туда же заливаем примерно 700 мл слитого ранее бульона. Количество жидкости регулируйте на свой вкус. Варим наш суп еще несколько минут, добавляем специи по вкусу.

Сыр разминаем вилкой и отправляем в кастрюлю.

Салат из лебеды

Ингредиенты:

Картофель - 300 гр

Помидоры и огурцы - по 200 гр

Салат - 80 гр

Листья лебеды - 80 гр

Зеленый лук - 30 гр

Майонез, зелень укропа, соль по вкусу

Картофель варим и режем небольшими кусочками, помидоры и огурцы тоже режем не очень крупно. Шинкуем салат, лук и лебеду не слишком мелко. Добавляем масло или майонез, зелень.

Тут есть один важный нюанс - солить салат из лебеды нужно только непосредственно в тарелке, в противном случае трава даст сок и повянет.

Жаркое из пестиков хвоща с мясом

Я делаю обычно его во время выезда загород с грилем. Получается невероятно вкусно. Так как выбираемся обычно большой компанией, указываю ингредиенты из расчета на порцию.

Ингредиенты на 1 порцию:

Картофель - 150 гр

Мясо - 200 гр

Пестики хвоща - 200 гр

Сметана - 50 гр

На дно гриллера выкладываю слоями картофель, мясо, хвощ. Всё это заливаю сметаной и готовлю. Готовность мяса проверяю вилкой. Блюдо подаю с зеленью и нарезкой из свежих овощей.

________________________________________________

Остались вопросы или нужна консультация? Задайте нам вопрос прямо на сайте: https://www.zepter.ru/

Мы в Телеграм: https://t.me/zepterlife

Мы во Вконтакте: https://vk.com/zepter.russia

Мы на Ютуб: https://www.youtube.com/user/ZEPTERInternational1

Еда
6,93 млн интересуются