На днях в обычном арзамасском «Магните» увидел вот какую бутылку Perrier.
Ишь как, подумал я, очередная, прости господи, коллаборация: Такаси Мураками пригласили разрисовать этикетки своими психоделическими ромашками.
Потом снова подумал, а точнее, задумался: какой в этом смысл? В этой коллаборации, как я потом прочитал в пресс-релизе, «вдохновленной поп-музыкой, красочной художественной вселенной Мураками, а также творческим и новаторским духом Perrier»? В этих бутылках из лимитированной, как подчёркивается, серии?
Вода ведь не стала лучше, как не стала и хуже, она вообще не изменилась: эти ромашки никак не влияют на её вкус и состав. «Перье» всё та же: общая минерализация — 0,675 г/л, кальция — столько-то, натрия — столько-то, магния — тоже какое-то более-менее определённое количество.
Но вода бесформенна, потому что жидкость. Она приобретает форму в сосуде. А если сосуд узнаваемый, то и форма будет узнаваема — и будет отличаться от другой воды, хотя это отличие будет прежде всего виртуальным. Не по содержанию магния или калия люди, как правило, выбирают воду.
Однажды я в городе Эвиан был у бювета, из которого лилась безымянная вода. Но я налил её в маленькую бутылочку Evian и вода тут же стала водой Evian. А если бы у меня была под рукой бутылка из-под Perrier, она стала бы Perrier — невзирая на другой её состав.
Этикета мгновенно всё меняет, потому что люди в большинстве случаев покупают не продукты, а образы, внедрённые маркетингом. Это всё давно известно, потому что маркетинг всем этим давно с успехом пользуется и платит тому же Мураками большие деньги, чтобы образ вибрировал.
Но вот какая штука: люди теперь гораздо чаще с большей охотой платят деньги именно за виртуальный образ, а не за продукт с определёнными характеристиками, хоть образ и несъедобен. Тем более что неупакованными в образы остались только свежие овощи и фрукты на рынках или в развесных разделах магазинов. Редко — другие продукты.
Вот, например, один из них. Это ветчина из арзамасского магазина «Мясоежка». Делают её в одном фермерском хозяйстве из села Бебяево Арзамасского района; ему этот магазин и принадлежит.
На этом продукте нет никаких опознавательных знаков. Ничто не говорит о каких-то виртуальных преимуществах, которые получит человек, его купивший; как и о вкусе или качестве. Это продукт в чистом виде, никакими образами изначально не обладающий (кроме разве что ассоциации со смешным и диковатым и названием магазина, где его продают).
Пока не попробуешь, не будет образа, и он выстраивается у разных покупателей разный. У меня вот такой: отличный продукт из качественной свинины, сбалансированный по соли, с минимумом технологических добавок, а то и вовсе без них, и по хорошей цене: 550 р./кг. Без виртуальности.
Но так я и к другим продуктам отношусь: обёртка — пусть её, надо попробовать, потому что главное —содержание и его состав.
_________________________________________
В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — новые истории про еду и путешествия. Подписывайтесь! И ещё у меня есть телеграм-канал, где больше коротких рассказов.