Найти в Дзене
МИР ДЕСЕРТОВ NS

Хычины с картошкой и сыром: простой и вкусный рецепт

Хычины — национальное блюдо карачаево-балкарской кухни. По сути это круглые лепёшки или пироги из пресного теста с разнообразной начинкой. Отдыхая в Домбае нам удалось попробовать знаменитое блюдо. Эту вкусность в Домбае можно попробовать на каждом шагу, в каждом кафе и в каждом отеле, а самое главное что везде они разные. Самые вкусные были в нашем отеле. Нам понравились эти лепёхи, и мне захотелось испечь их самой. Получилось очень вкусно, но, немножко не так как в Домбае. Наверное, всему виной кефир, в следующий раз попробую испечь на воде. А вы пробовали Хычины? Делитесь своим рецептом?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЁ СООБЩЕСТВО ВКОНТАКТЕ

Photo NS
Photo NS

ИНГРЕДИЕНТЫ:

ТЕСТО:

  • Кефир - 300 мл
  • Соль - 1 ч. л.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Мука – 500 г +/-

НАЧИНКА:

  • Картофель – 6 штук крупных
  • Сыр – 500 г (сулугуни, адыгейский, брынза)
  • Петрушка по вкусу
  • Соль, специи по вкусу
  • Сливочное масло для смазывания
Photo NS
Photo NS

ПРИГОТОВИТЬ ХЫЧИНЫ С КАРТОШКОЙ И СЫРОМ

Приготовить тесто

Соединить кефир, соль, перемешать. Смешать муку с содой, посеять в жидкую массу. Замесить мягкое, слегка липкое тесто. Накрыть тесто полотенцем, оставить отдыхать на 30 минут.

Photo NS
Photo NS

Приготовить начинку

Картошку сварить в мундире. Почистить, натереть на крупной терке. Добавить натертый на терке сыр, порезанную мелко петрушку. Посолить, поперчить по вкусу. Перемешать.
Тесто поделить на 8 шариков. Рабочую поверхность припылить мукой. Каждый шарик размять руками в небольшую лепёшку, выложить в середину начинку. Закрепить края. Сформировать шарик. Размять шарик в лепёшку, присыпать мукой, раскатать скалкой в тонкий круглый пласт. Чем тоньше, тем лучше. Каждую лепёшку пропечь на хорошо разогретой, СУХОЙ сковороде с двух сторон до золотистого цвета. Горячие хычины смазать сливочным маслом с обеих сторон. Вкуснее всего Хычины в горячем виде.

Photo NS
Photo NS

Пеките и наслаждайтесь! Всем спасибо за внимание. Если вас не затруднит, поделитесь моим рецептом в своих социальных сетях.

Полное или частичное использование материалов без активной обратной ссылки запрещено!