Хычины — национальное блюдо карачаево-балкарской кухни. По сути это круглые лепёшки или пироги из пресного теста с разнообразной начинкой. Отдыхая в Домбае нам удалось попробовать знаменитое блюдо. Эту вкусность в Домбае можно попробовать на каждом шагу, в каждом кафе и в каждом отеле, а самое главное что везде они разные. Самые вкусные были в нашем отеле. Нам понравились эти лепёхи, и мне захотелось испечь их самой. Получилось очень вкусно, но, немножко не так как в Домбае. Наверное, всему виной кефир, в следующий раз попробую испечь на воде. А вы пробовали Хычины? Делитесь своим рецептом?
✓ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЁ СООБЩЕСТВО ВКОНТАКТЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ТЕСТО:
- Кефир - 300 мл
- Соль - 1 ч. л.
- Сода – 0,5 ч. л.
- Мука – 500 г +/-
НАЧИНКА:
- Картофель – 6 штук крупных
- Сыр – 500 г (сулугуни, адыгейский, брынза)
- Петрушка по вкусу
- Соль, специи по вкусу
- Сливочное масло для смазывания
ПРИГОТОВИТЬ ХЫЧИНЫ С КАРТОШКОЙ И СЫРОМ
✦ Приготовить тесто
Соединить кефир, соль, перемешать. Смешать муку с содой, посеять в жидкую массу. Замесить мягкое, слегка липкое тесто. Накрыть тесто полотенцем, оставить отдыхать на 30 минут.
✦ Приготовить начинку
Картошку сварить в мундире. Почистить, натереть на крупной терке. Добавить натертый на терке сыр, порезанную мелко петрушку. Посолить, поперчить по вкусу. Перемешать.
Тесто поделить на 8 шариков. Рабочую поверхность припылить мукой. Каждый шарик размять руками в небольшую лепёшку, выложить в середину начинку. Закрепить края. Сформировать шарик. Размять шарик в лепёшку, присыпать мукой, раскатать скалкой в тонкий круглый пласт. Чем тоньше, тем лучше. Каждую лепёшку пропечь на хорошо разогретой, СУХОЙ сковороде с двух сторон до золотистого цвета. Горячие хычины смазать сливочным маслом с обеих сторон. Вкуснее всего Хычины в горячем виде.
Пеките и наслаждайтесь! Всем спасибо за внимание. Если вас не затруднит, поделитесь моим рецептом в своих социальных сетях.