Крапива двудомная в пищу, польза и способы использования, рецепты блюд из крапивы. Замораживаем на зиму.
Приветствую на канале!
Почти год назад я написала 2 статьи о крапиве, ссылки на которые будут в конце данной статьи.
А сегодня я хочу рассказать о зеленых щах из крапивы и других способах применения ее в пищу. Начнем с того, что разделим лечение крапивой и употребление ее в пищу, поскольку съесть пару дней крапивные щи можно и полезно всем, а вот лечение крапивой имеет противопоказания.
Вчера я бегала на дачу и принесла сныть и немного крапивы. Сныть разложила сушить, а из крапивы сварила вкуснючие щи.
Не бойтесь «колючести» крапивы: собирать ее в полиэтиленовый пакет нужно в перчатках, а потом высыпьте ее в дуршлаг и помойте проточной водой, такой способ практически избавит крапиву от ее волосков с "щиплющим" соком.
Такие щи можно сварить на мясном бульоне, а можно и просто постные на воде, как и сделала я.
На 1.5 литра воды: 3 ст. ложки растительного (или 2 ст. ложки топленого сливочного) масла, 3 картофелины порезать, 1 морковка (потереть) и 1 луковица порезать. Пока это все варится до готовности промываем в дуршлаге крапиву, разбираем веточки от листиков. В щи пойдут листики, которые режем. Специи добавляйте по вкусу, я кладу 2 лавровых листика, 1/4 чайной ложки куркумы и столько же хмели-сунели.
Из веточек можно сделать отвар и промыть ими волосы после мытья, уже не промывая волосы чистой водой. Крапива укрепляет корни волос и обогащает волосы витаминами и микроэлементами.
Но вернемся к щам. Когда все содержимое кастрюли сварится, а случится это быстро, мы кладет в кастрюлю порезанные листья крапивы. Доводим до кипения и варим 2-3 минуты. Параллельно варим куриные яйца в маленькой кастрюльке. Общее время приготовления постных крапивных щей заняло у меня 22 минуты. (Очень удобно и быстро на даче готовить такие щи). В каждую тарелку мы крошим по 1 вареному яйцу и добавляем ложку сметаны.
В щи, сваренные на мясном бульоне, яйцо можно не добавлять, но сметана обязательна.
Крапива содержит больше белка, чем бобовые овощи. В ней очень много витаминов и микроэлементов.
Употреблять в пищу крапиву можно всем без исключения в вареном или печеном виде.
Я замораживаю листья крапивы на зиму и варю такие же щи зимой. Листья промываю, даю стечь воде на полотенце и раскладываю по пакетикам на 1 такой суп. Зимой просто режу замерзший брикетик на кусочки и кладу при полностью готовых остальных овощах в кастрюле.
Далее все так же- довожу до кипения и кипячу 2-3 минуты. Зимой я чаще варю такие щи на мясном бульоне и с мясом.
В предыдущих частях статьи я рассказывала об омлете с припеком из крапивы.
Пекут с крапивой пирожки из дрожжевого теста и можно испечь заливной пирог, аналогично пирогу с начинкой из сныти, о котором я рассказывала в этой статье.
Блины с припеком из крапивы пекла несколько раз, пришла к выводу, что можно ее смешивать в такой припек со снытью и репчатым измельченным луком- так получается вкуснее.
Врачи с древности очень часто применяли крапиву в лечении пациентов и сейчас она занимает свое почетное место и даже является компонентом многих лекарственных средств.
Но об этом в следующей части статьи. Не пропустите продолжение! Подпишитесь на канал!
1-ю часть статьи читайте по ссылке здесь.
2-ю часть статьи читайте по ссылке здесь.
Читайте так же :
Моя альтернатива аптечным жаропонижающим витаминным комплексам в период ОРВИ и гриппа или заготавливаем летом.
Заливной пирог или пицца готовим за полчаса.
Пирог с сорняком или сныть обыкновенная.
Спасибо всем, кто прочел статью. Отдельное спасибо за лайк!
Пишите в комментариях свои способы применения крапивы в кулинарии.
Всем здоровья и хорошего настроения желает Ваша Экономка.
#домашняя кулинария #рецепт быстрого супа #готовим вкусно и питательно #аптека под ногами #крапива двудомная что приготовить #полезные свойства крапивы в кулинарии #крапива заготавливаем на зиму #полезные блюда #крапивные щи за 20 минут
#лекарственные растения в пищу